Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Статья на тему: "хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). чем полезна для организма" от профессионалов.

Содержание

Хурма польза и вред. Хурма – наивкуснейшее  лакомство, которое становится популярным на нашем столе с приходом холодов. Хурма является не только вкусным лакомством , но и применяется в народной медицине с лечебной целью. Так давайте же разберемся  как выбрать и как правильно хранить хурму ,чем полезна хурма для организма , какой вред может нанести, узнаем о  противопоказаниях для её приема, калорийности и пищевой ценности. Не забываем, что хурма также используется в кулинарии для приготовления разнообразных блюд , в том числе салатов и пудингов .

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Друзья, а  вы знаете , что хурму  ещё называют «пищей богов» , это звучит на латинском, как  Diospyros. В то время , как существуют различные сорта хурмы(на земном шаре их более 200 видов), в России наибольшую популярность приобрела  хурма обыкновенная и королек( другое название шоколадная хурма или черное яблоко). Культивируется хурма и во многих  других странах Китай, Армения, Болгария, Грузия, Испания, Израиль, Италия. Блестящий оранжевого цвета фрукт чем то напоминающий томат по внешнему виду, на самом деле — не фрукт , а ягода.

Как выбрать хурму?

Подробности   узнайте в статье:  Как  выбрать хурму. Давайте же  продолжим чтение, чтобы узнать более подробно о полезных свойствах хурмы.

Хурма. Польза для здоровья

Чем полезна хурма (состав)

Плоды хурмы  богаты содержанием полифенольных антиоксидантов и катехинов.

  • Катехины оказывают  мощное  противовоспалительное  и антибактериальное   действие. Таким образом, прием хурмы,  может помочь в отражении нежелательных воспалительных реакций и различного рода  инфекций. Галлокатехины в совокупности с бетулиновой кислотой, содержащейся в хурме, оказывают ещё большее противовоспалительное действие,включая  противоопухолевый, ати — геморрагический эффекты ( предотвращают кровотечение).
  • Хурма — источник  витаминов группы В и  витамина C.Спелую хурму отличает  высокое содержание витамина С –мощного  антиоксиданта  ( содержание вит. С до 55%), что делает хурму отличным профилактическим средством  в сезон простуд и ОРВИ. Аскорбиновая кислота  помогает иммунитету бороться с вирусом, защищает  клетки организма  от проникновения болезнетворных инфекций.
  • Ценный комплекс витаминов гр. В , таких как фолиевая кислота, пиридоксин (витамин В-6), тиамина … и т.д  Эти витамины действуют,  как кофакторы  для многочисленных метаболических ферментных функций в организме.
  • Свежие и сухие плоды хурмы  содержат жизненно важные    микроэлементы , такие как  калий, марганец , медь  и фосфор. Марганец является кофактор фермента  супероксиддисмутазы, который поглощает свободные радикалы.   Медь выступает сопутствующим фактором для многих жизненно важных ферментов, в том числе цитохром с-оксидазы и супероксиддисмутазы. Медь также  необходима  для производства красных кровяных клеток.
  • В хурме обнаружено  внушительное количество микроэлемента йода , который необходим для полноценной работы щитовидной железы.
  • Микроэлемент  железо, как составная часть гемоглобина, необходим для профилактики анемии. Железо также участвует в  жизненно важном процессе — синтезе ДНК.
  • Микроэлемент калий  важен  при физическом истощении организма для поддержания нормальной работы мышц: скелетных мышц , сердечной мышцы.
  • Плоды хурмы являются отличным  диуретиком. Чтобы избавить организм от излишних солей натрия, вам достаточно  съедать 2-3 хурмы в день.
  • Хурма является натуральным антидепрессантом из-за содержащихся в ней  фруктозы и глюкозы. И,  если вас одолевает депрессивное настроение, то обязательно балуйте себя этим вкусным лакомством.
  • Присутствующие  в хурме моносахариды оказывают  положительное влияние на сердечную мышцу, активно питая  ее. Поэтому хурма  так полезна  для пациентов с проблемами  сердечно-сосудистой системы. Гипертоникам и людям  с низким содержанием гемоглобина, также следует обязательно включить в свой рацион плоды  хурму.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Польза хурмы при диабете

Плоды хурмы имеют высокую пищевую ценность из-за содержащихся в них сахарозы и глюкозы. Поэтому , если у человека диагностирован диабет,  следует ограничить  прием хурмы при данном заболевании                 ( гликемический индекс = 45) , что является средним значением по таблице ГИ. Действительно, больные диабетом должны проявлять осторожность в отношении  приема хурмы, так как они рискуют поднять уровень сахара в крови. Несмотря на необходимость ограничить  потребление хурмы, небольшое количество этого лакомства может принести огромную  пользу для больных диабетом. Хурма  имеет большой спектр полезных веществ , клетчатку и содержит огромное количество жизненно важных   для здоровья микроэлементов , например, магний, калий, фосфор, кальций, железо и витамины группы В, РР, А и С, которые способны придать  силы ослабленному организму.

У большинства пациентов с сахарным диабетом есть заболевание сердечно-сосудистой системы, включая  ангиопатии.   Витаминами Е и С из хурмы   будет способствовать укреплению кровеносных сосудов, а  калий — будет способствовать укреплению сердечной мышцы.

Диабет является ведущей причиной заболевания почек. После того, как почки повреждены, они не могут поддерживать баланс электролитов, что приводит к аномальному уровню  калия и  фосфора.  Хурма, содержащая  много калия  будет хороша для больных сахарным диабетом с поражением почек. Вы должны проконсультироваться  со своим лечащим  врачом, чтобы проверить уровень калия в крови и получить  рекомендации по диете.

 Хурма при запорах. Можно или нет?

Хурму отличает высокое содержание растворимых и нерастворимых пищевых волокон.  Волокно (грубая пища)  имеет важное  значение в процессе пищеварения. Растворимые волокна , как видно из названия растворяются в водной среде и в конечном итоге приобретают желеобразную консистенцию. Такие волокна замедляют процесс пищеварения и сохраняют чувство сытости на длительное время. Снижают содержание  «плохого» холестерина в крови, регулируют уровень сахара.

Нерастворимые волокна  быстро проходят через желудочно-кишечный тракт, нормализуя перистальтику кишечника,  и тем самым предотвращают запоры. Особенно эффективен  прием хурмы при запорах  в сочетании с грушей, яблоками или виноградом.

Важно :Узнайте  подробнее о причинах запоров   и чем опасен запор у взрослого человека

Важно употреблять  при запорах только  спелые, сладкие плоды хурмы !!!

Вяжущие сорта хурмы или не незрелые плоды хурмы  вызывают  противоположный эффект –закрепляющий. Прием хурмы в небольших количествах   помогает нормализовать стул благодаря  высокому содержанию растительных волокон, но по той же причине, большое количество хурмы в рационе создает риск кишечной непроходимости  в результате  возможности образования безоаровых камней (так называемые фитобезоары  – камни образующиеся из волокон хурмы в желудке или кишечнике, особенно  при приеме недозрелых плодов ).

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Поэтому  с  особой осторожностью следует  относиться к приему хурмы людям, страдающим старческими запорами , геморроем, а также лицам перенесшим операцию на кишечнике. Таким лицам  следует ограничить прием хурмы, не более 1 шт. в день.

Предлагаем посмотреть вам видеоматериал о вреде хурмы. Безоаровые камни.

Польза хурмы для зрения

  1. Антиоксиданты обеспечивают организму защиту от старения. Хурму отличает   высокое содержание витамина А ,  бета-каротина, ликопина, лютеина, зеаксантина — веществ, являющихся природными  антиоксидантами. Вместе эти соединения работают в качестве защитных акцепторов против кислородных производных свободных радикалов и активных форм кислорода (ROS), которые играть определенную роль в процессах старения организма и различного рода заболеваниях, включая рак.
  2. Бета-каротин,  лютеин и зеаксантин необходимы для поддержания нормальной работы зрительного аппарата. Так повреждения сетчатки глаза являются причиной потери зрения. Повреждения сетчатки глаза возникают из-за действия свободных радикалов, образующихся в результате реакции кислорода с  молекулами определенного типа. Высокое содержание антиоксидантов делает полезной хурму    для поддержания и улучшения зрения. Зеаксантин  является важным диетическим каротиноидом, который селективно поглощается желтым пятном сетчатки глаза, усиливая антиоксидантную защиту и тем самым защищает нас от ВМД (возрастной макулярной дегенерации, являющейся основной причиной потери зрения после 40 лет). Подробнее о макулодистрофии ВМД читайте здесь
  3. Бета –каратан защищает клетки кожи от старения, нейтрализуя действие свободных радикалов и вредных факторов окружающей среды, предотвращает появление морщин. Особенно богата бета-каротоном хурма Шарон. По содержанию бета-каротина Шарон превосходит продукты- чемпионы  сладкий болгарский  перец и томаты.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Польза хурмы при беременности

Сладкие и мясистые плоды хурмы также   очень полезны и питательны  для женщины  в период беременности.  Да, вы можете наслаждаться  хурмой. Тем не менее , вам необходимо знать разумную меру.  Включение в рацион плодов хурмы  помогает обеспечить здоровую беременность. Состав  полезных веществ в  хурме способствует росту и развитию плода, а также обеспечивает хорошее здоровье  материнскому организму.

Хурма богата кальцием и фосфором – элементами, которые необходимы для  роста и развития костной системы  вашего будущего ребенка. Кроме того, употребление хурмы  способствует нормальному функционированию центральной нервной системы.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Анемия при беременности

Содержание железа в хурме  помогает предотвратить риск развития анемии во время беременности. Употребление в пищу спелых плодов хурмы  помогает повысить уровень  гемоглобина и уменьшить  неблагоприятные последствия анемии, такие как усталость и головокружение.

Регулирует давление крови при беременности

Хурма весьма  эффективна при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в плодах помогает снизить повышенное  артериальное давление.

Лечит  камни в почках

Хурма содержит высокое  количество магния, которые помогают свести к минимуму риск камней в почках во время беременности. Употребление в пищу плодов обеспечивает хорошее здоровье  почек.

Бессонница и стресс при беременности

Витамин С в хурме является весьма эффективным в минимизации стресса, тревоги, депрессии и бессонницы. Плод помогает вам иметь здоровый сон во время беременности.

Облегчает простуду  и  икоту

Хурма пользуется популярностью как традиционное средство в борьбе с простудой. Плоды также помогают облегчить приступы  икоты и её негативные последствия во время беременности.

Снижает риск возникновения  сахарного диабета

Кожура  хурма  очень эффективна  в повышении резистентности к инсулин , регулирует  уровень сахара в крови.

Хурма. Вред. Противопоказания

Нельзя употреблять, если есть аллергическая реакция на прием хурмы, что бывает крайне редко. Не  употребляйте  в пищу неспелые плоды хурмы. Неспелые плоды хурмы из-за высокого содержания таниноподобных продуктов, особенно после приема на голодный желудок, вызывают вяжущий эффект, сопровождающийся чувством тяжести и болью в эпигастральной области.

У лиц с острым эрозивным гастритом или язвенной болезнью желудка, хурма на поверхности пораженных участков вызывает раздражение, тошноту, рвоту, боли и чувство тяжести в животе.

Предостережение:  прием хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.

Калорийность хурмы (хурма калории)

Калорийность плодов хурмы можно определить , как умеренно высокую  (обеспечивает 70 килокалорий / 100 г), но большой плюс — очень низкое содержание  жира. Её гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевого  волокна. 100 г свежих фруктов держит 3,6 г или 9,5% от рекомендуемой суточной дозы растворимых и нерастворимых волокон.

Хурма для похудения

Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как хурма, во время программы для похудения, достаточно оправдано, так как продукты с высоким содержанием пищевых волокон  вызывает чувство насыщения на продолжительное время.

Ещё одно преимущество хурмы для похудения, как продукта богатого клетчаткой — уменьшение тяги к сладкому и обработанным пищевым продуктам. Поэтому плоды хурмы можно рассматривать  как один из лучших продуктов в  программах для потери веса.

Хурму отличает достаточно высокое содержание сахара , поэтому плоды хурмы лучше съесть до тренировки, так все усвоившиеся углеводы превращаются в источник энергии во время спортивных занятий.

Что делать, если хурма вяжет?

Если вы любите хурму и часто её покупаете , то заметили, что при употреблении хурмы  вы можете ощутить вяжущий привкус во рту. Вяжущий вкус  хурмы обусловлен присутствием в плодах особого вещества  — танины ( дубильные вещества).  Благодаря дубильным веществам или танинам , находящимся в плодах, плоды можно использовать в качестве вяжущего средства при недизентерийных поносах. Танин в больших количествах содержится в незрелых плодах хурмы. Неспелая хурма имеет хороший товарный вид и непривлекательный вкус. Обычно вяжущий привкус хурмы пропадает после её дозревания. Особенно ценится сорт «Королек»  — хурма шоколадного цвета. Для этого сорта характерно минимальное количество дубильных веществ, по этой причине хурма королек  никогда не вяжет. Кроме хурмы королек можно приобрести ещё хурму сорта «Шарон».  Шарон представляет собой гибрид  хурмы с яблоком.

Если вы приобрели незрелую хурму,то как сделать хурму не вяжущей

  • Самый простой способ это оставить хурму на 10-12 дней дозревать при комнатной температуре.
  • Более быстрый способ положить плоды в морозилку на 12 часов, а потом разморозить.
  • Ещё один способ: положить плоды хурмы в полиэтиленовый пакетик вместе с бананами или томатами, оставить в тепле на сутки. При дозревании хурмы вяжущие свойства уменьшатся.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Подводя итог можно сказать, что польза и вред хурмы будут зависеть от правильного употребления хурмы и в количествах не превышающих разумные нормы. Ограничьтесь  тремя  плодами этого вкусного лакомства  в день. В сушеном виде не более  1 0 штук. Детям вместо конфет можно попробовать давать сушеную хурму , которая по вкусу напоминает финики и сохраняет многие полезные свойства этого вкусного лечебного лакомства.

Видеоматериал на тему: польза и вред хурмы

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Для меня любая осень немного грустна, еще один год заканчивается, природа засыпает… И только насыщенный цветом плод солнца —  хурма способен сделать холодные тоскливые деньки более яркими, вкусными и… оздоравливающими. Конечно, в идеале, подойти в дереву, сорвать сочный ароматнейший плод хурмы и тут же с аппетитом его съесть, но если вы не живете в субтропиках, такая роскошь вам не доступна.

Но это же вовсе не значит, что надо отказываться от той несомненной пользы, которую приносят оранжевые, пропитанные солнцем и энергией плоды хурмы.

Еще в середине прошлого столетия хурма не была так хорошо известна в нашей стране как сейчас. Нынешнее фруктовое разнообразие трудно представить без хурмы – настолько она стала привычна на полках магазинов и прилавках рынков.

Что такое хурма, как и где растет, фото

Дерево хурма имеет многовековую историю. Считается, что родина хурмы – Китай. Позднее она появилась в Японии, Корее, а в 19 веке – в США и Европе. В азиатских странах ее называли «пищей богов», и в рационе простых людей она отсутствовала. Позднее хурма стала доступным продуктом для всех.
Сейчас насчитывается около 500 разновидностей хурмы.

Хурма – это плод дерева «хурма» семейства эбеновых. Плод этого дерева и есть хурма. Надо знать, что это не фрукт, как привыкли все называть ее, а ягода.

Дерево хурма высокое (12-15 метров), теплолюбивое, плоды у него могут быть круглыми, в форме желудя и угловатыми, с крупными семенами (около 10 штук) внутри плода. По цвету плоды разные: от светло-желтого до темно – оранжевого. Размер и вес плода зависят от сорта, вида, места произрастания, вес колеблется от 100 г до 500 г.

Растет хурма в тропическом и умеренном климате. В России культивируется на побережье Черного моря (Кавказ), в Крыму, в Краснодарском крае.
Особенность хурмы заключается в вяжущем вкусе, который исчезает при полном созревании плода.

Сезон хурмы очень короткий. Хурма самая полезная, сохраняется максимум в течение месяца после сбора урожая. А потом, уже зимой, ее плоды попадаются на прилавках либо уже в мороженном виде, либо она есть вся привозная из столь далеких мест, что начинаешь сомневаться в  натуральности и свежести плодов.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Состав и калорийность хурмы

Произрастая на плодородных почвах и впитывая солнечную энергию, хурма получает большое количество веществ, необходимых организму человека, что делает ее поистине уникальным продуктом.

Состав хурмы:

  • углеводы;
  • жиры;
  • белки;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • сахариды;
  • пищевые волокна;
  • макро- и микроэлементы: калий, кальций, фосфор, селен, йод, медь, литий, цинк и др;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, РР, К2, С, бета-каротин, лютеин.

Витаминов и минералов в хурме почти в два раза больше, чем в яблоках.

Калорийность хурмы – 50-60 ккал в 100 г.

Восточные люди давно пользуются хурмой, как богатейшим сезонным источником бета-каротина (витамин А), витамина С, Е, РР.

Много в ней и микроэлементов, серьезно влияющих на иммунитет — железа, магния, калия, фосфора, меди, кальция, марганца, йода.

В большом количестве в хурме представлены и дубящие, вяжущие вещества, органические кислоты, хотя многие избегают вяжущих плодов, больше предпочитая сладкие сорта, типа «королька».

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Полезные свойства хурмы для организма человека

Богатый набор витаминов, макро- и микроэлементы делают хурму полезной для жизнедеятельности организма человека:

  • способствует улучшению зрения;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает в нормализации работы сердца и улучшает состояние сосудов;
  • снижает риск развития онкологии (защищает клетки от действия канцерогенов);
  • источник антиоксидантов, которые, как известно, борются со свободными радикалами, а значит,  и отдаляют наше старение и болезни;
  • участвует в улучшении обменных процессов;
  • помогает поддерживать тонус кожи;
  • помогает улучшить работу нервной системы (содержащий в хурме магний благотворно влияет на нервную систему, производит антистрессовое действие, предотвращает депрессии;
  • эффективна в профилактике мочекаменной болезни;
  • помогает в нормализации давления у гипертоников;
  • используется в комплексном лечении заболеваний щитовидной железы (зоб, гипотиреоз), хурма, как мушмула, фейхоа для пациентов с заболеваниями щитовидной железы — прекрасный поставщик органического йода;
  • помогает восстановить микрофлору кишечника;
  • при расстройствах кишечника (диарее) помогает закрепить стул.

Как видим, вкусная и сочная ягода помогает организму функционировать слаженно.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Хурма — польза для здоровья

  • Наличие пектинов в хурме улучшает нормальное регулярное функционирование нашего пищеварительного тракта.
  • Бактерицидное действие хурмы поможет в борьбе со стафилококками и кишечной палочкой.
  • 100 гр хурмы регулярно снижает уровень холестерина в крови.
  • В плодах хурмы мало калорий, и следовательно, он продукт выбора при очищающих, способствующих похудению, диетах.
  • Низкий гликемический индекс разрешает этот плод в незначительных количествах даже диабетикам (в этом вопросе существуют разночтения в различных источниках, некоторые, напротив, категорически не советуют хурму диабетикам из-за содержания сахаров в плоде, более подробно о употреблении хурмы при диабете чуть ниже).

Чем еще полезна хурма для организма человека?

  • Хурма — уникальный плод для сердечно-сосудистой системы, он укрепляет сосудистую стенку, уменьшает проявления атеросклероза, помогает при сердечных отеках, благодаря мочегонным свойствам, восполняет запасы калия.
  • Прекрасное средство для беременных восполнить запасы железа при анемии, впрочем, такое вкусное лекарство при пониженном уровне гемоглобина многим придется по вкусу, не только женщинам, ожидающим ребенка.
  • Соком хурмы успокаивают воспаленное горло.
  • Благодаря бета-каротину потребление хурмы будет полезно нашим глазкам, лишенным полноценного отдыха и целительного воздействия солнечных лучей в зимний период.

Применение хурмы в народной медицине

В народной медицине хурма нашла применение еще в древности. Применяют ее и сейчас, используя весь плод хурмы вместе с семенами и листьями.

  • Для растворения камней в почках или желчном пузыре 4 плода нарезать на мелкие кусочки вместе с семенами, залить небольшим количеством воды, на медленном огне довести до кипения. Дважды в день пить по 1 стакану до еды. Хурму съесть.
  • Отвар из хвостиков и листьев помогает, как считается у народных лекарей, при энурезе и икоте.
  • Разрезанный плод прикладывают и к ране, обожженной коже.
  • Листья хурмы богаты биологически активными веществами, поэтому их сушат и используют для приготовления чая при анемии, для улучшения состояния пожилых людей.
  • Высушенные и растертые в порошок листья принимают по 1/4 чайной ложки после еды дважды в день при гипертонии и кровотечении. Длительность приема – одна неделя.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Противопоказания хурмы, вред для здоровья

При некоторых состояниях, несмотря на всю пользу хурмы, употреблять ее не рекомендуется, чтобы не нанести вред организму:

  • о противоречивой информации о запрете хурмы для больных сахарным диабетом я я писала чуть выше, многие предпочитают не рисковать;
  • после оперативных вмешательств на желудочно-кишечном тракте, особенно после кишечной непроходимости;
  • деткам до трехлетнего возраста (может плохо перевариваться и потенциальная опасность аллергии ярко окрашенного фрукта);
  • ограничить употребление плодов рекомендуется при ожирении;
  • заболевания поджелудочной железы, панкреатит в острой форме;
  • индивидуальная непереносимость;
  • частые запоры;
  • не рекомендуется употреблять на голодный желудок;
  • в больших количествах может навредить и вызвать непроходимость кишечника.

После операций на ЖКТ стоит особенно внимательно отнестись к употреблению хурмы, потому что ее прием может спровоцировать спаечные процессы в кишечнике.

Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды – это отрицательно сказывается на работе желудка и может вызвать несварение, расстройство кишечника.

Хурма при диабете

Прием хурмы при диабете неоднозначен, но если знать, какое действие оказывает хурма на организм, знать, как ее употреблять, можно избежать нежелательных последствий.

При диабете I типа хурму употреблять не рекомендуется, так как этот вид заболевания предполагает строгие ограничения в пище.

При диабете II типа хурму употреблять можно в ограниченных количествах — 1 штука в день, разделив прием на несколько раз (небольшими порциями).

Так же диабетикам нужно знать, что гликемический индекс хурмы – 70.

Действие на организм при диабете:

  • помогает иммунной системе противостоять различным инфекциям;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • пектин в составе хурмы участвует в нормализации обмена веществ, ускоряет всасывание, что очень важно для диабетиков;
  • магний предотвращает развитие почечных нарушений;
  • помогает улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу кишечника, что не дает задерживаться продуктам распада в организме;
  • обладает легким мочегонным эффектом.

Зная об этих особенностях и соблюдая ограничения в приеме, можно получать удовольствие от приема хурмы.

Мой близко знакомый диабетик потребляет в разумных количествах хурму, даже проверяли специально глюкометром, изменились ли показатели уровня глюкозы или нет. Поднялся, на 2 десятых единицы.

Считаю, что такое незначительное изменение — не повод для отказа себе в потрясающе вкусном и полезном плоде хурмы.

Польза хурмы для женщин

Рассмотренные ранее полезные свойства хурмы относятся и к здоровью женщины, поэтому ее прием рекомендован женщинам любого возраста, если нет противопоказаний к приему (аллергия, после операций на ЖКТ, сахарный диабет II типа).

Ввиду большого содержания витаминов и микроэлементов хурма рекомендуется для приема в период беременности, но следует знать, что она крепит, поэтому в день нужно употреблять не более 1-2 плодов.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Что сделать, чтобы хурма не вязала

Причиной вяжущих свойств хурмы является танин в ее составе. Взаимодействуя со слюной танин сокращает ее секрецию, что дает небольшой анестезирующий эффект, который принимается за вязкость.

В спелых плодах этот эффект практически отсутствует, потому что танин практически разрушается при созревании.

Как избавиться от вязкости от хурмы во рту:

  • при покупке незрелых плодов дождаться их созревания, отложив в прохладное место (не в холодильник);
  • положить на ночь в морозильную камеру, но при этом часть полезных веществ теряется;
  • хурма быстро дозревает, если в один пакет сложить спелые яблоки, бананы и хурму (пакет завязать);
  • проткнуть хурму в нескольких местах и залить горячей водой (50-60 градусов) на 12 часов (горячая вода нейтрализует танин);
  • почти зрелые плоды на несколько минут опустить в горячую воду (плод станет мягче и нежнее).

Переспелые плоды принимать в пищу можно, если нет процесса гниения и плод не начал портиться.

Хурма детям — польза и вред, с какого возраста можно

Для растущего организма хурма очень полезна из-за большого содержания минералов и витаминов, необходимых для правильного развития организма ребенка.
Начинать вводить ее в рацион ребенка нужно после трех лет (этот продукт труден для переваривания), начиная с одной чайной ложки и постепенно доведя до целой ягоды.

Особенности действия на организм ребенка:

  • глюкоза и фруктоза быстро и хорошо усваиваются, не создавая избытка сахара в организме;
  • улучшает работу иммунной системы;
  • благотворно влияет на весь организм при повышенных умственных и физических нагрузках;
  • детям не рекомендуется более одного плода в день (из-за крепящих свойств);
  • употреблять лучше одну мякоть (без кожуры);
  • недостаточно зрелые плоды лучше не употреблять (вызывают расстройство кишечника, несварение желудка);
  • может являться аллергеном;
  • рекомендуется детям с больными почками (природный диуретик).

Наиболее подходящими для детей по вкусовым качествам являются сорта «Королек» и «Шоколадная».

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Как правильно есть хурму

Чтобы хурма приносила наибольшую пользу и не наносила вреда организму, надо правильно ее выбирать, придерживаясь следующих правил:

  • ягода слаще, если на ней много полосок;
  • шкурка должна быть гладкой и целой, а мякоть желеобразной, сочной;
  • если на поверхности ягоды есть черные точки – такой плод употреблять не стоит.

Спелые мягкие плоды можно есть ложкой, срезав верхушку с завядшей плодоножкой, более упругие экземпляры можно порезать ломтиками, бывает что хурму очищают от кожуры, но я бы этого не советовала делать, так вы лишите себя половины имеющихся в продукте полезных ингредиентов.

Полезные лечебные свойства хурмы сохраняются в сушеном и вяленом виде, поэтому в таком виде она тоже полезна. Кроме этого, сушеная и вяленая хурма не вязкая, не терпкая на вкус, очень сладкая, хорошо хранится, ее можно использовать в компотах, на пироги.

Следует знать, что сушеная хурма очень калорийна, поэтому ее употребление нужно ограничивать.

Подробно и интересно о хурме в программе Е. Малышевой » Жить здорово» (всего 17 минут)

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Хурма, о полезных свойствах которой знают немногие, на сегодняшний день в большинстве случаев – не что иное, как фрукт для гурманов. Не всем понятен ее мармеладный вкус, а приторная кожица, даже малейший ее кусочек, вызывает неприятные стягивающие ощущения во рту. Но сегодня мы перевернем ваше мнение о хурме.

Хурма – полезные свойства и противопоказания

Оказывается, эбеновые деревья, на которых созревают эти удивительные дары природы, почитались еще древними греками. И хотя к грекам необычное дерево с замечательными плодами было завезено с Азии, которая и считается ее родиной, но именно греки прозвали ее « божьим плодом». Но как утверждают ботаники, правильно, все же, называть хурму многокосточковой ягодой.

Сегодня крупные экспортеры «солнечной ягоды» – это Япония, Корея, Китай, Бразилия, а также Израиль и Соединенные Штаты. Полностью созревшую ягоду отличает мягкость, яркий цвет и блестящая кожица. Для реализации на рынке срывается хурма еще в стадии технической спелости, а пока транспортируется, происходит ее естественное дозревание.

Видео про полезные свойства хурмы

Если вы купили плод, который оказался недостаточно спелым, его можно заставить дозреть и сделать пригодным к употреблению: положить на 2 часа в морозилку, а затем разморозить; выдержать 10 часов в теплой (40 градусов C) воде; выдержать несколько часов в одном герметично закрытом пакете или контейнере со спелыми яблоками.

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде. Свежая ягода не хранится.

Польза хурмы для организма человека в ее питательной ценности

Питательная ценность мясистой ягоды заключена в наличии в ней пищевых волокон, большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов. Удивительно, но факт, что несмотря на высокое содержание сахара, хурма у здоровых людей не вызывает повышение гликемического индекса крови. 100 г мякоти дают 62 ккал. О наличии в хурме бета-каротина свидетельствует ее ярко-оранжевый цвет.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Хранить хурму лучше всего в замороженном или вяленом виде

Какие витамины в хурме? Да почти все, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности, а именно: А, С, Р, группа витаминов В и другие.Всего лишь один съеденный плод обеспечит 25% суточной нормы потребления углеводов, 55% необходимого для здоровья витамина C. Кроме того, в хурме присутствует минимальное количество жиров – до 0,85% суточной потребности и до 1,5% белка.

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод. Присутствуют также дубильные вещества, пищевые волокна. Благодаря своей пищевой ценности, хурма рекомендована в качестве диетического продукта и профилактического средства при заболеваниях широкого спектра.

Вот почему многие пытаются даже вырастить хурму в домашних условиях.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

В ягоде богатый набор микроэлементов: магний, калий, железо, йод

Польза хурмы и ее применение в народной медицине

  1. Благодаря высокому содержанию магния, она благотворно действует на состояние сердечно-сосудистой системы, снижает давление при гипертонии.Снимите со спелой ягоды кожицу, измельчите мякоть миксером и залейте стаканом молока. Такой коктейль отлично снизит кровяное давление.
  2. Народы Кавказа, которые употребляют в пищу достаточное количество хурмы, реже страдают от болезней щитовидной железы.
  3. Японцы и китайцы обнаружили атеросклеротическое действие хурмы, а ее соком успешно лечат цингу.
  4. Плоды хурмы прекрасно изгоняют глистов, а бактерицидные ее свойства способствуют устранению кишечных и бронхо-легочных инфекций при эпидемиях.
  5. При дегенеративных изменениях в сетчатке глаза употребление в пищу хурмы способно остановить разрушительные процессы и вернуть зрение.
  6. Марганец и фосфор, содержащиеся в хурме, способствуют поддержанию здоровья костей. Кроме того, марганец входит в состав фермента, который нейтрализует свободные радикалы.
  7. Солнечная ягода буквально напичкана витаминами группы B, которые контролируют ферментативные и метаболические процессы организма. Хурма, ее низкая калорийность и полезные свойства способствуют нормализации липидного обмена, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  8. Сок хурмы избавит от депрессии, улучшит тонус организма и поднимет настроение.При истощении и нервном напряжении хурма также окажет благоприятное воздействие.
  9. Пектины и неперевариемые пищевые волокна помогают в детоксикации организма и способствуют профилактике рака в желудочно-кишечном тракте.
  10. Вяжущие свойства сока используются в косметических масках. Для устранения морщин и придание коже сияния необходимо смешать желток яйца, 2 столовые ложки мякоти плода и половину чайной ложки лимонного сока.
  11. При геморрое пьют отвар из сушеных плодов.
  12. При ожогах, укусах насекомых и аллергической реакции мякоть спелой хурмы успокоит кожу и снимет воспаление.Распаренные в кипятке, листья хурмы способны очищать гнойные раны и способствует быстрому заживлению нарывов.
  13. Хвостики хурмы, заваренные как чай, избавляют от энуреза, а плоды оказывают мочегонное действие. При этом организм не теряет кальций и калий, потому что получает его из хурмы.
  14. Из листьев хурмы получается прекрасный чай, который полезен людям преклонного возраста и больным анемией.
  15. Спелая ягода улучшает состояние при железодефицитной анемии.
  16. Знаете ли вы, что из древесины эбенового дерева делают дорогие музыкальные инструменты и изысканную мебель, а семена, обжаренные и измельченные, заваривают вместо кофе.

Если говорить о том, чем полезна хурма для мужчин, нельзя не отметить ее свойство снимать воспаление и предотвращать развитие опухолеобразования. Это имеет большое значение как в предупреждении простатита и рака простаты, так и в качестве диетического продукта при лечении мужских проблем.

Видео про пользу хурмы для здоровья

Внимание! Хурма имеет противопоказания

  1. Не рекомендуется употреблять в пищу хурму после операций на брюшной полости. Высокое содержание танина оказывает вяжущее действие, а это приводит к кишечной непроходимости.
  2. Нельзя употреблять незрелую хурму, а зрелую запрещено есть натощак, а также запрещена в к употреблению ее кожица. Большое содержание танина вызывает слипание кусочков пищи в твердые камни, которые засоряют кишечник и вызывают диспепсические явления: тошноту, кровавую рвоту, отрыжку, абдоминальные боли.
  3. Дубильные кислоты превращают легкоусвояемые белки в камни. Поэтому хурма не сочетается с рыбой и морепродуктами.
  4. Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам.
  5. После употребления хурмы необходимо прополоскать ротовую полость, иначе остается большой риск получить кариес от разрушительного действия кислот и дубильных веществ на эмаль зубов.
  6. Не рекомендуется в детском питании, по крайней мере, до 7 лет.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Хурма повышает сахар, поэтому ее нельзя есть диабетикам

Очевидно, что полезность хурмы не подлежит сомнению. Но применяя ее в качестве продукта питания или для лечения заболеваний, внимательно изучите не только пользу, но и вред, который может нанести организму бесконтрольное употребление “дара богов”.

Оцените статью:

(6 голосов, среднее: 5 из 5)

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу рассказать вам чем полезна хурма для организма, также какой вред и противопоказания у хурмы. Очень люблю хурму, на рынках она у нас продается в конце осени, начале зимы, когда все вокруг белым-бело, один взгляд на оранжевую красавицу, дарить хоть капельку тепла, света и солнечного настроения. Так и хочется купить вкусную, спелую и ароматную хурму. Я просто никогда не могу пройти мимо хурмы и очень часто ее покупаю. Стараюсь покушать хурму в сезон, ведь хурма относится к сезонным продуктам. Тем более, что хурма настолько полезна, что может заменить многие лекарства. В народе говорят, что любители хурмы становятся долгожителями.

Переводиться хурма с латинского как пища богов. Но, хурму еще называют и «сердечной яблоней», «зимней вишней», китайским персиком». Родиной хурмы считают Северную часть Китая, хотя в настоящее время хурму выращивают в Грузии, Греции, Киргизии, Крыму, Турции, Азербайджане. Причем видов у хурмы около 500. Наиболее распространенная шоколадная хурма( королек), кавказская, японская  и др.

Вот, честно говоря у нас на рынке хурмы столько, что просто «глаза разбегаются», какую выбрать и как выбрать спелую хурму?

Как выбрать хурму?

При выборе хурмы прежде всего стоит обращать внимание на размер, цвет хурмы и состояние ее верхних листочков. Если листки зеленые и хурма имеет очень бледный цвет это свидетельствует о том, что хурма не дозрела. Спелая хурма всегда имеет сухую плодоножку и высохшие листочки, бурого или коричневого цвета. И напротив, если хурма в темных пятнах, черных точках, говорит о том, что хурма перемерзла или плод был ударен, начал портиться. Как считается, что самая вкусная хурма должна быть размером с женский кулачок, иметь однородный ярко-оранжевый цвет, быть мягенькой на ощупь, без внешних повреждений и пятен. Мякоть зрелого плода сладкая, желеобразная, а не зрелого вяжущая. Я никогда не покупаю много хурмы, беру 1.5 -2 килограмма, ведь сейчас всегда можно пойти и выбрать спелую,вкусную и свеженькую хурму.

Как хранить хурму?

Хранят хурму в холодильнике, в отделе для фруктов. Если хурма вам попалась недозрелая, то в течении нескольких дней при комнатной температуре хурма дозреет. Для длительного хранения хурму можно положить в морозилку, при низких температурах хурма не теряет своих полезных свойств в течении полугода. Перед тем как ее положить в морозилку, хурму можно вымыть и порезать дольками. Но, скажу честно мы хурму никогда не замораживаем. Стараемся кушать ее по сезону.

Теперь давайте поговорим, о том, чем же все-таки полезна для нашего организма оранжевая красавица — хурма.

Калорийность хурмы: 100 грамм хурмы содержит около 60 ккал.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Чем полезна хурма для организма.

  • Как и любой фрукт хурма содержит витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В, содержит калий, йод, железо, марганец, магний, калий, медь, пектин, яблочную, лимонную кислоту, танин. Именно благодаря содержанию в ней танина, хурма и имеет терпкий вкус.
  • Благодаря наличию витаминов и микроэлементов хурма полезна при авитаминозе, цинге.
  • Хурма положительно влияет на работу нашей нервной системы, повышает работоспособность.
  • Хурма насыщенна антиоксидантами.
  • Хурма благоприятно воздействует на организм со злокачественными образованиями.
  • Известны и бактерицидные свойства хурмы по отношению к стафилококку и кишечной палочке.
  • Включайте в рацион хурма, она повышает иммунитет организма.
  • Хурма очень богата калием, поэтому ее употребляют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
  • Препятствует образованию раковых клеток.
  • Хурма это источник витамина А, который положительно влияет на нашу кожу, зрение, причем, чем плод хурмы оранжевее, тем больше в нем содержится витамина А.
  • Плоды хурмы — это отличное мочегонное средство, в качестве мочегонного средства достаточно в день съедать около трех штучек хурмы.
  • Употребление хурмы в период вирусных и простудных заболеваний снижает риск возникновения инфекции.
  • Обладает хурма бактерицидным свойством.
  • Так как хурма содержит йод, то ее можно и нужно кушать при заболеваниях щитовидной железы.
  • Хурма содержит пектины, которые благотворно влияют на работу пищеварительной системы.
  • Хурма укрепляет наше зрение.
  • Витамины С и Р, благотворно влияют на наши сосуды, тем самым уменьшая их проницаемость и хрупкость.
  • Полезно употреблять хурму при кровоточивости десен.
  • Хурма утоляет голод.
  • Плоды хурмы обладают тонизирующими свойствами.
  • Так как хурма богата железом ее рекомендует кушать при анемии.
  • Спелые плоды хурмы улучшают работу нашей печени.
  • Хурма выводит из организма токсины и шлаки.
  • Широко применяется хурма в косметологии при прыщах, угрях, воспалении кожи.

Но, помимо всех своих полезных свойств, и пользы которую приносить хурма для нашего организма, хурма имеет и ряд противопоказаний.

Хурма. Вред. Противопоказания.

  • Противопоказана хурма при сахарном диабете, так как она содержит много сахара.
  • А также хурма противопоказана людям с нарушением работы поджелудочной железы и остром панкреатите.
  • Не рекомендуется употреблять хурму при ожирении.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии.
  • Не рекомендуется употреблять хурму людям склонным к запорам.

Будьте внимательны к своему здоровью, не кушайте сразу много хурмы, все хорошо в меру, не злоупотребляйте хурмой.

Хурма очень широко применяется и в кулинарии, из нее готовят мусс, желе, мармелад, джем, используют ее для приготовления салатов, для приготовления мясных блюд, особенно хорошо сочетается хурма и мясо птицы. Можно добавлять хурму в мороженное или йогурт, смешать кусочки хурмы с творогом. Хурму можно добавить в фруктовый салат. По питательным свойствам хурму можно сравнить с инжиром.

Здорово, все-таки, что хурма появляется в нашем рационе с наступлением холодов. Микроэлементы и витамины, которые содержит хурма помогают нам справиться с авитаминозом. Употребляя в пищу плоды хурмы мы оказываем поддержку нашему организму и тем самым предупреждаем различные недуги. Когда смотришь на хурму иногда задаешься вопросом: чем полезна хурма для организма, но теперь и вы знаете все ее полезные свойства.

Яркий, оранжевый цвет хурмы не только поднимает настроение, но и вызывает улыбку на лице и дарит нам хоть немного солнечного тепла и радости в зимние дни.

Хурма: полезные свойства и противопоказания (вред). Чем полезна для организма

Хурма. Лечение.

Хурма полезна для организма при беременности.

Плоды хурмы просто настоящая кладезь витаминов, макро и микроэлементов, йода, кальция, железа. Хурма улучшает аппетит, пищеварение, обладает тонизирующими свойствами. Если нет противопоказаний к употреблению хурмы, кушайте хурму, ведь натуральные витамины всегда лучше, чем синтетические.

Хурма при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Ежедневно рекомендуется съедать 2 хурмы и вы забудете о болях в сердце. Кроме того хурма содержит много калия, что благотворно влияет на работу сердца, укрепляет сосуды.

Хурма полезна для пищеварения.

Так хурма богата пектинами, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, выводит шлаки и токсины из организма, улучшает работу нашей печени. К тому же хурма обладает еще и бактерицидными свойствами.

Хурма полезна при анемии.

Благодаря наличию железа в хурме ее применяют для лечения анемии, ежедневно нужно выпивать до еды несколько раз в день по 100 грамм сока хурмы. А как повысить гемоглобин в крови быстро и какие еще продукты способствуют повышению гемоглобина в крови, об этом вы можете узнать в моей статье здесь.

Как есть хурму с пользой для организма.

Лучше всего конечно употреблять хурму в пищу в свежем виде, добавлять ее можно в салаты, творог, мороженное. Оптимальная норма хурмы в день не более 2 штучек.

Хурма в косметологии.

Хурму применяют не только для лечения и в кулинарии, хурму еще применяют и в косметологии. Ее используют при расширенных порах и угревой сыпи. Для этого мякоть одной не большой хурмы смешивают с одним куриным желтком. Полученную кашицу наносят на лицо при этом минуя треугольник рта и область глаз. Маску наносят на 30 минут, после этого смывают ее теплой водой.

При жирной коже лица готовят маску из мякоти одной хурмы, белка одного яйца, столовой ложки сока алоэ и наносят на лицо на 15 минут, смывают маску теплой водой.

Как избавить хурму от терпкости, если вам попалась терпкая хурма?

Хурму от терпкости можно избавить если на пару часов в морозилку, а перед употребление хурму разморозить. Можно положить хурму в холодильник в пакет с красными яблоками или помидорами. Можно также оставить хурму в воде примерно 40 градусов на ночь.

Думаю информация о том, чем полезна хурма для организма в моей статье исчерпывающая, а также не забывайте о вреде хурмы и противопоказаниях. Применяйте хурму для лечения и будьте здоровы. Кушайте хурму в свежем виде, ведь она так полезна для организма.

А если у вас и остались какие-то вопросы, то предлагаю вам посмотреть видео ролик о хурме, надеюсь информация будет для вас полезной.

Я всем желаю прекрасных, положительных эмоций, побольше в жизни радости и позитива. Пусть ваша жизнь будет наполнена только радостью и счастьем. Спасибо огромное за ваши комментарии к статьям, спасибо, что нас читаете, спасибо, что вы с нами. Если вы хотите подписаться на рассылку моих статей, форма подписки ниже, вам достаточно ее заполнить и вы первыми будете узнавать о свежих статьях на блоге.

Оценка 3.9 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here