Статья на тему: "как принимать овес для очищения организма (рецепты). отзывы об очищении?" от профессионалов.
Содержание
Многие приверженцы народной медицины знают, как поправить здоровье с помощью овса. Рецепты овсяных блюд и рекомендации о методах очищения организма дошли до нас от предков, наших бабушек и дедушек.
Например, полезно знать, что всего 2 столовые ложки «Геркулеса» по утрам придадут сил, насытят организм энергией до обеда без каких-либо перекусов. Именно столько овсянки требуется для так называемого «салата молодости».
Варить хлопья не нужно. Достаточно на ночь их залить кипячёной водой. Утром воду сливают, а в хлопья добавляют фрукты и орехи.
В этом случае, утреннее очищение организма, выведение лишнего количества жидкости, лёгкость и хорошее настроение гарантировано на целый день.
Важно знать, чтобы очистить организм овёс для быстрого приготовления не подойдёт. Использовать необходимо необработанные хлопья или очищенные цельные зёрна овса. Термическая обработка убирает из зёрен ценные витамины и разрушает минеральные вещества.
А чем же так полезен овёс для очищения организма человека? Рецепты приготовления овсяных блюд нашли позитивные отзывы у людей, желающих улучшить своё здоровье и продлить молодость.
Кому рекомендуется очищение овсом
Содержание статьи:
- 1 Кому рекомендуется очищение овсом
-
- 1.0.1 В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.
- 1.0.2 Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.
- 1.0.3 Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.
- 1.0.4 Употреблять овёс полезно для состояния костей.
- 1.0.5 Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.
- 1.0.6 60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.
- 1.0.7 При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.
- 1.0.8 Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.
- 1.0.9 Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.
- 1.0.10 Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.
- 1.0.11 Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже. Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.
- 1.0.12 Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.
- 1.0.13 Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.
-
- 2 Противопоказания очищения овсом
- 3 Рецепты для похудения
- 4 Овёс и очищение печени: рецепты
- 5 Рецепты для очистки почек
- 6 Выведение мокроты из бронхов и лёгких
- 7 Овсяной отвар при повышенном сахаре
- 8 Отзывы
Для очищения лучше всего использовать необработанные зерна овса
Необработанные зёрна овса содержат массу минеральных веществ, витаминов и кислот, которые необходимы для плодотворной работы кишечника. Они помогают нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет для устойчивости к инфекциям.
-
В период восстановления после длительной болезни или для профилактики иммунитета употребление овса просто необходимо. Растворимая клетчатка, устранит дисбактериоз и улучшит перистальтику кишечника. Это важно после приёма антибиотиков. Фолиевая кислота поможет восстановить утраченный иммунитет. Особенно она необходима беременным женщинам в 1 триместре, когда у плода начинает закладываться иммунная система.
-
Страдающим заболеваниями сердца, пониженным или повышенным давлением, овёс поможет справиться с недугами. В зёрнах содержится калий и кремний, которые нормализуют работу сердечной мышцы, укрепляют сосуды. Магний улучшит их тонус.
-
Авенантрамид не даст жировым бляшкам прикрепляться к стенкам кровеносных сосудов. Снадобья с овсом – это хорошая профилактика атеросклероза.
-
Употреблять овёс полезно для состояния костей.
-
Салаты, каши, отвары используют при первых признаках остеопороза. Кальций укрепит костную ткань. При формировании зубов у детей это очень важно.
-
60% овсяного зерна составляют углеводы, но усваиваются они медленно, не вызывая сильного единовременного выброса инсулина. При диабете это очень важно: уровень сахара не поднимается, если есть овсянку. Страдающие сахарным диабетом принимают отвары, которые богаты витамином В3. Он нормализует обмен углеводов.
-
При повышенных умственных нагрузках каши, отвары из овса насытят организм энергией. Витамин В2 – это природный энергетик. Он поможет организму справиться с любой нагрузкой, и умственной, и физической. Регулярное употребление овса предотвратит воспаление слизистой глаз и малокровие.
-
Человеку, который испытывает постоянные стрессы, продукты и препараты на основе овса восполнят нехватку витаминов В6, В3. Без них в организме не могут образовываться гормоны и ферменты роста тканей. Зёрна овса способствуют образованию серотонина: настроение у человека улучшается, проходит депрессивное состояние.
-
Витамин В9, которым богат овёс, необходим беременным женщинам. Снижается риск врождённых дефектов у плода. Уже при планировании беременности и в 1 триместре будущие мамы обязательно должны употреблять овсянку.
-
Страдающим ожирением диетологи рекомендуют употреблять салаты и каши из овса. Продукт низкокалорийный. Являясь антиоксидантом, он очистит организм от вредных соединений.
-
Маски и ванны с овсом способствуют снятию аллергических реакций на коже. Скраб из зёрен очистит кожу, насытит её витаминами. Маска придаст коже больше упругости и эластичности.
-
Зёрна содержат селен, цинк, железо, фтор, которые необходимы для питания корней волос и укрепления стержня волоса изнутри.
-
Овсянка поможет восполнить баланс йода. Его нехватка влияет на нормальную работу щитовидной железы.
Каши из овса полезны не только взрослым. Их начинают давать детям с 7 месяцев. У детей не будет проблем с дефицитом роста, с прочностью костей, с умственным и физическим развитием. Взрослому человеку овёс поможет сохранить здоровье и отдалить старость.
Противопоказания очищения овсом Содержание полезных веществ в зернах овса
Не всем можно употреблять овёс. Овёс – это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Его используют для измельчения камней в почках и печени, для снижения отёчности, но специалисты предостерегают, что не всем показаны препараты из овса. Камни в почках могут сместиться и закрыть мочеточник.
В желчном пузыре камень, попадая в проход, перекроет выход желчи. Пациентам с почечнокаменной или желчнокаменной болезнью не подходят снадобья, в состав которых входит овёс. Для очищения организма подбирают рецепты, отзывы и описание которых лучше изучить заранее.
У некоторых людей с чувствительной кожей, маски из зёрен овса или ванны с добавлением отвара могут вызывать аллергию. При болезнях сердца лечение овсом допустимо только под наблюдением врача.
Повышенная кислотность в желудке не является категоричным противопоказанием. Запрет на употребление снадобий из овса носят рекомендательный характер. Овёс хорошо снимает воспаление слизистой, но он не может быть основным лекарственным средством.
Прежде чем готовить отвары из овса и приступать к лечению, лучше проконсультироваться с терапевтом.
Рецепты для похудения Для похудения можно использовать овсяные хлопья
Овёс хорошо очистит кишечник от застоявшихся каловых масс. Он адсорбирует токсины, избавляет от метеоризма. Для экстремального похудения, если надо срочно сбросить до 7 кг, применяют жёсткую диету. Её не рекомендуют продолжать более 7 дней.
- 1-3 день: овсяные хлопья отваривают, как описано на упаковке; в кашу ничего не добавляют, ни сахара, ни соли; употребляют кашу целый день, даже вместо перекусов; каши в пакетиках для диеты не подходят; хлопья, не требующие варки тоже лучше не использовать.
- 4-7 дни: перекусы можно заменять зелёным яблоком.
- Чтобы во время диеты не случилось обезвоживания, воду пить обязательно: не менее 2 л в день.
Диета жёсткая, не всем под силу её выдержать, поэтому можно использовать для снижения веса более щадящий способ: диета длительностью в 2 недели.
О пользе овса
Овсяные хлопья варят и добавляют в них фрукты, ягоды, орехи. Допустимо натереть в кашу шоколада, но тёмного, или мёда. Для каши потребуются следующие ингредиенты:
- ½ ст. хлопьев;
- 1 ст. воды;
- 100 г свежих яблок или 50 г сухофруктов;
- 50 г орехов;
- ½ ст. л. мёда.
На выходе получится 1 стакан каши, которую распределяют на целый день. Если каши получилось меньше, то довести её до нужного объёма можно обезжиренным молоком. В качестве перекусов, если это необходимо, съедают немного овощей или фруктов: не более 100 г за весь день.
Не рекомендуют продолжать диету более 14 дней. Отзывы об изменившейся фигуре не заставят долго ждать. Для полноценного очищения организма с помощью овса, необходимо соблюдать рецепты: дополнительные подсластители добавлять нельзя, от масла надо воздержаться.
Для поддержания веса овсяную кашу едят на завтрак и в качестве перекуса. Сахар, сгущёнку, варенье, сливки использовать не рекомендуют. Хлопья не варят, а запаривают на ночь. Для этого понадобится термос.
В него насыпают ½ ст. овсяных хлопьев и заливают их кипятком, пока вода не покроет хлопья. Утром кашу перекладывают в миску, добавляют кефир или обезжиренный йогурт, кунжут, фрукты или сухофрукты, тёмный шоколад, орехи.
В течение дня можно пить кисель из овса. Чтобы его приготовить, надо взять молотые зёрна или хлопья. Их не запаривают, а заливают холодной кипячёной водой, и оставляют на сутки в тёплом месте. Через сутки вода в ёмкости станет мутноватой. Это овсяное «молочко».
Его надо слить и проварить 2 минуты. В кисель можно добавить сухофрукты. Горячим кисель пить нельзя, потому что вязкая жидкость обволакивает нёбо: можно получить ожёг. Напиток должен остыть, но специально ставить его в холодную воду не стоит. Кисель должен загустеть.
При использовании диеты с овсяными хлопьями необходимо следить за состоянием здоровья. Если отмечается малейшее недомогание, то диету надо прекратить.
Овёс и очищение печени: рецепты Овсяной отвар используют для очищения печени
Если в работе печени случается сбой, то у человека появляется горький привкус во рту, становятся заметными тёмные круги под глазами, появляются пигментные пятна на коже, ощущаются боли в левой части живота. Необходимо медикаментозное лечение.
Чтобы лечение проходило эффективно рекомендуют избавить печень от токсинов. Для очищения организма можно использовать народные рецепты отваров и настоев из овса. Судя по отзывам докторов и пациентов, снадобья можно принимать и в профилактических целях.
- 100 г зёрен измельчить, но не в порошок, и залить литром кипятка: лучше использовать термос. Настаивать зёрна следует 12 ч. Полученный настой процеживают, распределяют всё количество на 3 приёма.
- Стакан овса залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Дать воде закипеть. Варить зёрна 15 мин. Снять кастрюлю с огня, укутать чем-нибудь тёплым, оставить на 2 ч.
- В чугунный сотейник высыпать 150 г зёрен. Добавить 3 л воды. Сотейник поставить в духовку на 150о. Томить овёс 2 ч. Оставить сотейник в духовом шкафу до полного остывания. Перед употреблением отвар лучше процедить.
Отвары пьют перед едой 3 раза в день. Очищение можно продолжать до 2 месяцев. Чтобы увеличить желчегонный эффект к зёрнам овса добавляют другие травы и ягоды.
Рецепт при бронхиальной астме
Для отвара понадобится: спорыш и зёрна овса по 3 ст. л.: зёрна измельчают. Дополнительно используют почки берёзовые и кукурузные рыльца: по 2 ст. л. Витаминную составляющую берёт на себя шиповник: его надо взять 2 ст. л.
Все ингредиенты смешивают в кастрюле и заливают 4 л воды: оставляют на сутки в холодильнике; через сутки получившийся настой кипятят, и варят 20 мин.: отвар остудить, процедить;
Пить отвар по схеме:
- 1 день – ¼ ст.;
- 2 день – ½ ст.;
- 3-10 день – 2/3 ст.
Это сильное желчегонное средство. Если в анамнезе у пациента указана желчнокаменная болезнь, то консультация с доктором необходима.
Рецепты для очистки почек Для очистки почек используют молочную сыворотку
Овёс является не только эффективным мочегонным средством. Он способен растворить камни кальциевого происхождения. Они измельчатся в песок и выйдут из почек с мочой. Процесс довольно болезненный, как говорят отзывы пациентов, но эффективный. Пить снадобья надо под наблюдением доктора.
Для очищения организма с помощью овса иногда используют рецепты спиртовых настоек:
- Понадобится 300 г измельчённых стеблей овса.
- Заливают стебли водкой: 0,5 л.
- Настаивают 3 недели: раз в неделю бутылку надо взбалтывать.
30 капель 3 раза в день в течение месяца – такое лечение улучшит работу почек. Настойку можно развести с водой.
Чтобы очистить от камней почки можно употреблять в пищу цельные зёрна овса. Их запаривают в термосе и оставляют на сутки. Берут 100 г неочищенного овса и заливают их кипятком. Затем воду сливают, зёрна едят вместо завтрака: можно добавить к «каше» ½ ч. л. мёда.
Для очищения организма часто применяют рецепты с молочной сывороткой. Её рекомендуют принимать вместе с отваром из овса: чередовать приём сыворотки и отвара. Отзывы докторов не рекомендуют принимать лекарство самостоятельно.
Большие камни могут не пройти через мочеточник и закупорить его: понадобится хирургическая операция. Для настоя надо приготовить:
- Цельные зёрна овса – 1 кг;
- Измельчённый шиповник – 1 ст. л.;
- Мёд – 1 ст. л.;
- Сок алоэ – 1/4 ст.
Овёс кипятят в 5 л воды, уваривая его на треть. После этого в отвар добавляют все ингредиенты, и варят ещё минут 20. Отвар остужают. Пьют снадобье после еды по 250 мл.
Выведение мокроты из бронхов и лёгких Отвары из овса и молока выводят мокроту из легких
Рецепты отваров из овса используют часто для очищения лёгких и бронхов. Во время ОРЗ в организме происходит воспалительный процесс. Пациенты начинают читать отзывы лекарств, покупать их, расходуя большие деньги. Отвары из овса помогут освободить органы дыхания от накопившейся слизи недорого и эффективно.
- Необходимо взять стакан овса и ½ л молока: зёрна насыпать в холодное молоко.
- Молоко уварить до половины: постоянно помешивать, чтобы кашица не пригорела.
- Протереть кашицу через мелкое сито: на выходе получится ½ стакана жидкой каши.
- Употребить за 1 раз до еды.
Кашу придётся варить 3 раза в день, но если такой возможности нет, то дневную порцию готовят за 1 раз. Перед употреблением кашицу надо подогревать. Очень важно, что свои положительные отзывы о данном снадобье дают педиатры. Они рекомендуют отвар для детей.
Овсяной отвар при повышенном сахаре Польза овса при сахарном диабете
Как используют овёс для очищения организма: рецепты отваров, отзывы пациентов с повышенным уровнем сахара в крови. Неужели отвары способны победить сахарный диабет? Избавить человека от диабета с помощью овса не удастся, но понизить сахар в крови до нормы отварами вполне возможно.
Для лекарства используют следующие рецепты очищения при сахарном диабете:
- 1 ст. овса;
- 1 л воды;
- 150-200 мл сок боярышника;
Зёрна заливают водой и варят до загустения. Полученную кашицу процеживают, добавляют в неё сок. Лечение продолжается до 2 месяцев. Затем надо делать перерыв. Во время перерыва можно на завтрак или вместо перекусов есть овсяную кашу с небольшим количеством мёда.
Отвар устранит холестериновые бляшки и не даст жиру вновь прикрепиться к стенкам сосудов. Медленные углеводы не потребуют большого единовременного выхода инсулина. Уровень сахара в крови не превысит норму.
Будьте всегда здоровы!
Более доступного средства красоты, чем овсяная каша, подслащённая мёдом, с фруктами, семенами льна или тыквы – нет.
СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:
Овёс для очищения организма: рецепты и отзывы; ► Показания, противопоказания, подготовка к очищению; ► Рецепты с овсом для очищения, лечения; ► Отзывы об овсяной чистке.
Также полезен овес для очищения организма (рецепты, отзывы читайте ниже).
Его активно используют при истощении (эмоциональном или физическом), лечении болезней всех органов человека, восполнении витаминов (А, E, РР, группа В , Н) и всех микроэлементов, включая основные: калий, кальций, железо, йод, фтор, фосфор.
Исследователи подтвердили способность этого злака выводить из организма токсины, шлаки.
Согласно отзывам докторов и потребителей, наиболее действенны овсяные отвары, принимаемые курсом.
Показания, противопоказания, подготовка к очищению
Овёс для очищения организма: рецепты и отзывы
Злак очищает стенки сосудов, восстанавливает уровень сахара, очищает ЖКТ, пищеварительную систему, почки, лёгкие. Его много столетий использует народ для лечения.
Показания для применения:
- простуда, ОРВИ, грипп;
- песок в почках;
- диабет;
- гипертония (начальная стадия);
- для очистки организма (все системы).
Противопоказания:
- холецистит;
- обострение хронических заболеваний;
- аллергия на глютен;
- камни желчного пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- тяжёлая степень заболеваний почек, печени, сердца;
- подагра;
- повышенная кислотность.
Овес для очищения организма применяется при простудах, песке в почках, диабете, гипертонии
Если у человека нет противопоказаний к овсу или для очищения им организма, мы изложим рецепты, о которых отзывы положительны. Перед очисткой рекомендуется подготовить себя, отрегулировав режим дня, рацион.
2-х недельная подготовка:
1. Режим сна: в одно и то же время ложитесь спать и просыпайтесь.
2. Делайте утреннюю гимнастику.
3. Ежедневно за полчаса до еды выпивайте по 0.2 л воды, добавив лимонный сок.
4. Режим питания (диета):
- завтрак: овсяная каша с маслом и отрубями;
- второй завтрак: ягоды, овощи или фрукты;
- обед: овощной суп, гарнир (бобовые);
- полдник: сухофрукты, орехи либо свежие фрукты, узвар;
- ужин: тушеные овощи либо овощной салат;
- на ночь выпить кефир низкого содержания жирности.
При длительном использовании обязателен перерыв между курсами лечения либо чистки.
Рецепты с овсом для очищения, лечения
Подготовка зёрен перед приготовлением: целый неочищенный овёс моют вначале тёплой, затем промывают прохладной водой.
Овсяная каша. Проходят 10-тидневный курс. Придаёт сил, восполняет полезные вещества в организме, омолаживает ткани, очищает. Употребляют только полужидкую овсяную кашу, приготовленную в несолёной воде. Запить разрешается по истечении 30 минут.
Кисель из овса. Зерно заливают водой (1:5), накрывают крышкой, кипятят на медленном огне либо томят в духовке 4 часа. Затем его следует процедить сквозь марлю и отжать. Полученную жидкость охладить, хранить не дольше 48 часов. Употреблять подогретым до температуры + 10-18°С ежедневно по 200 мл, добавив 50 мл кипятка и подсластив мёдом.
Детям рецепт с овсом для очищения организма отличается (отзывы хорошие). Для киселя варят (томят) 2 часа полстакана зёрен в 800 мл вскипевшего молока под закрытой крышкой. Затем также цедят и отжимают. При употреблении добавляют горячее молоко, мёд.
Овсяный кисель
Овсяный отвар. Заливается водичкой (1 л) 200 г злака, варится 45 минут на медленном огне. Готовую жидкость охладить, процедить и отжать. Пить можно больше месяца, затем делают перерыв такой же длительности. Приём: выпить за день по 150 мл через 30 минут после еды.
Квас из овса. Укрепляет иммунитет, выводит токсины, шлаки, восстанавливает силы, необходимое количество витаминов, зубную эмаль, укрепляет детские кости, спасает от бессонницы. Напиток рекомендуют для сердечников, диабетиков, гипертоников, для людей, желающих похудеть. На одной закваске можно делать до 15-ти порций кваса. Дегустируя каждый новый напиток, вы сами определитесь, когда следует поменять овёс.
Ингредиенты на 3 литра воды:
- очищенное зерно – 1 стакан;
- сахар – 6 ч. л., с горкой;
- 50 г немытого изюма.
Все компоненты смешивают, переливают в банку, оставляют в тёплом месте (комнатная температура не ниже + 18°С). Ёмкость накрывают марлей. Сливают жидкость через 3-5 суток, а оставшийся овёс вновь заливают водой и добавляют сахар. После брожения сливают получившийся квас и пьют в любое время.
Первая слитая жидкость редко получается квасом, если вкус не соответствует, её отправляют в слив. При большой комнатной температуре жидкость может загустеть. Тогда для брожения закваску ставят в место попрохладнее, предварительно заменив воду с сахаром в банке.
Овес для очищения организма (рецепты, отзывы прилагаются) применяют и с целью очистки от вредных накоплений печени, почек, лёгких.
Печень очищают овсяными настоями или отварами, курс проводят в течение месяца. Следует брать только неочищенные зёрна.
Овсяный отвар. На 1,5 л кипящей воды бросают 150 г овса, варят 20 минут, снимают с огня, укутывают и настаивают 2 часа. Курс – 2-4 недели. Пьют до еды (за полчаса) по 250-400 мл 3 раза в день.
Овсяный настой. Настаивают 24 часа 100 г зёрен на 1000 мл холодной воды, процеживают. Принимают до еды 3 раза/день по 150 мл.
Овсяная каша
Почки и жёлчный мешок от песка чистят отваром с «мякотью» (перемолотыми на мясорубке сваренными зёрнами). На 3 литра воды кладут полулитровую банку овса, варят 3 часа, процеживают. Сваренные зёрна измельчают на мясорубке, добавляют в слитую жидкость и доливают литр кипяченой воды. Отвар выпивают за 2 дня. Хранится в холодильнике, а при принятии – размешивают, отливают стакан, слегка подогревают. Курс длится до 90 дней.
В профилактических целях либо для лечения людям желательно очистить лёгкие. Курс длится неделю, на протяжении которой перед едой кушают овсяную кашу на молоке (500 мл мол./1 стакан овсянки – варить 60 мин на маленьком огне), перетёртую сквозь сито либо измельчённую блендером. Для завтрака, обеда и ужина готовят свежую порцию каши.
Возможно появление кашля – так выходят вредные накопления, осевшие на поверхности лёгкого.
Отзывы об овсяной чистке
Различные отклики звучат в адрес овса. Одни боготворят отвары, другие хвалят настои, третьи – умываются овсяной водичкой (иногда сушит кожу). Меньше всего люди пользуются кашами (особенно теми рецептами, по которым долго готовят), но сознаются, что причиной отказа стала человеческая лень.
После очистительного курса начинают лучше расти волосы, ногти становятся розовыми, кожа – нежнее. Исчезают сыпи, проблемы с пищеварительной системой, со сном, появляются новые силы для повседневной работы. Единственное «но»: злак следует употреблять курсом, с обязательным перерывом.
Перед приготовлением целый неочищенный овёс моют вначале тёплой, затем прохладной водой
Мы изложили наиболее эффективные методы, где применяют овес для очищения организма. Рецепты и отзывы изложены в статье только от людей, прошедших курс очистки по рекомендациям специалистов.
Нам и нашим читателям будет интересно и полезно прочесть Ваши рецепты и отзывы об овсяной чистке организма. Приглашаем Вас поделиться своим опытом в комментариях.
Овёс – уникальное зерно с богатым составом, с помощью которого можно за короткий срок привести организм в норму. Многочисленные рецепты и отзывы об очищении организма овсом говорят о несомненной пользе этого зерна для современного человека.
Состав и свойства
Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.
Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.
Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:
- Витамины (E, F, A, B).
- Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
- Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
- Ферменты.
- Крахмал.
- Белки, жиры, углеводы.
- Слизеобразующие вещества.
- Клетчатка.
Показания
Богатый состав овса даёт возможность использовать его для лечения различных болезней и очищения органов:
- Болезни органов ЖКТ: гастрит, диарея, язва 12-перстной кишки и/или желудка.
- Болезни печени: вирусный гепатит, очищение печени.
- Болезни сосудов и сердца.
- Нормализация обмена веществ.
Отвары из овса вызывают отвращение к курению, поэтому используются для отказа от этой вредной привычки.
Противопоказания
Очищение овсом разрешено всем. Исключением могут стать люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого злака, а также те, у кого в анамнезе присутствуют желчнокаменная и мочекаменная болезни, проблемы с сердцем. Также есть сведения, что излишне длительная чистка организма овсом может стать причиной сильных головных болей.
Рецепты
Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.
Овсяный отвар
Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.
Рецепт № 1 — быстрый
Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:
- Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
- Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
- Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
- Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.
Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.
Рецепт № 2 — долгий
Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.
Приготовление:
- Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
- Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
- После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
- Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
- Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.
Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.
Рецепт № 3 — оптимальный
Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.
В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.
Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.
Овёс для очищения печени (запаренный)
Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.
Рецепт № 1
Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:
- В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
- Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.
Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.
Рецепт № 2
Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:
- Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
- Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
- Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
- Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
- Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
- Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
- Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
- Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
- Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.
Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.
Овсяная настойка
Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:
- 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
- Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
- Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.
Овсяный настой
Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:
- Соотношение овса и воды — 1 к 2.
- Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
- Процедите, сырьё отожмите.
- Пейте 3 раза в день по половине стакана.
Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.
Овсяный кисель
Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.
Приготовление:
- В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
- Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
- Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
- Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.
Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.
Отзывы
Все пользователи без исключения отмечают пользу и лечебные свойства овса для организма. Примечательно, что такое очищение почти всегда приводит к снижению веса и зрительному уменьшению объёмов. Женщины отмечают следующие изменения в своём здоровье:
- Улучшается работа кишечника, нормализуется стул, исчезают запоры.
- Купируются боли при язве и гастрите.
- Улучшается цвет лица, проходят прыщи, угри.
- Снижается вес, уменьшается целлюлит.
По факту обследований, которые делали наиболее сознательные больные, наблюдается улучшение функций печени, почек, кишечника. Также:
- Отмечается рубцевание или значительное уменьшение эрозий желудка.
- Показатели крови близки к норме, даже если перед лечением в организме наблюдался воспалительный процесс.
- Показатели мочи близки к норме.
Лечение и очищение овсом – не панацея, но и отрицать полезные свойства этой злаковой культуры нельзя. Если лень заниматься сложными рецептами, а почистить организм хочется, поступите следующим образом: измельчите очищенные зёрна в кофемолке, положите 1 ст. л. в стакан и залейте кипящим молоком. Дайте настояться, добавьте немного мёда. Пейте за 30 минут до еды и перед сном.
Полноценно очиститься с помощью этого средства нельзя, но это вкусно, полезно, улучшает работу кишечника. Для здорового организма этого вполне достаточно.
АВТОР СТАТЬИ АЛЕКСЕЕВ
Сергей Семенович врач-паразитолог 49 вопросов