Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни?

Статья на тему: "какая дыня сильно уменьшает морщины. полезные свойства дыни?" от профессионалов.

Содержание

Дыня для лица – эффективные рецепты применения масок из дыни для ухода за кожей лица, полезные свойства дыни, и все способы ее применения в косметологии.

Дыня для лица –  полезные свойства и секреты эффективного применения

Многие в жаркое время любят полакомиться ароматной, сладкой дыней, даже не думая о том, что этот плод может выступить в роли компонента полезного косметического препарата по уходу за лицом.

Доказано, что домашняя маска с дыней превосходно защищает кожные покровы лица от воздействия солнечного света и насыщает эпителий различными витаминами и микро- макроэлементами.

Как воздействуют на кожу маски из дыни для лица?

Дыня – это растение семейства Тыквенные, которое очень популярно в нашей стране. Обычно плод едят сырым, нарезанным на куски, без кожуры.

Также продукт можно сушить, вялить, из него делают мёд, повидло или вкуснейшие цукаты.

В действенности дынных масок сомневаться также не приходится.

Хим. состав дыни — это можно сказать «личный косметолог» для человеческого эпителия.

Каждое вещество действует на клетки по-особому, а в целом выполняется лечение кожных покровов:

  1. Никотиновая кислота делает ровным цвет эпителия и обеспечивает защиту от ультрафиолета.
  2. Ретинол останавливает воспалительный процесс. Также замедляет возрастные изменения.
  3. Пантотеновая кислота разглаживает кожу.
  4. Фолиевая кислота, которая присутствует в составе, отражает опасные ультрафиолетовые лучи.
  5. Аскорбинка омолаживает, способствует процессу образования коллагена и эластина в эпителии, которые делают эпидермис упругим.
  6. Каротин превосходно увлажняет, поэтому маски из дыни подходят для сухой кожи.
  7. Такое вещество как К поддерживает нормальный уровень влаги.
  8. Со подсушивает и борется с микробами.

Эффект будет ощутим, если использовать дынные домашние составы систематически по 2 раза в 7 дней.

 Дыня для лица – показания к применению

Чтобы результаты сделанной своими руками маски оправдали ожидания, необходимо знать, в каких случаях следует готовить смеси для лица: желтый плод подходит не всем типам кожи.

Обычно, маски советуют для разрешения таких проблем:

  1. Воспалительный процесс на кожных покровах. От прыщей и угревой сыпи.
  2. Достаточно сухая кожа.
  3. Высыпания, которые шелушатся.
  4. Появление первых морщинок.
  5. Зрелая кожа.
  6. Пигментные пятна и веснушки
  7. Болезненный цвет лица.

 Маски из дыни – самые эффективные рецепты

В особенности действенна в составе домашних средств дыня в летнее время, когда кожу необходимо защищать от ультрафиолета. Да и плоды можно встретить на прилавках в основном летом.

Перед применением маски, надо обязательно проводить тестирование состава на запястье. Это предотвратит аллергические реакции.

Итак, лучшие рецепты следующие:

  1. Маска для всех типов кожи от морщин. Дынную мякоть надо отправить в блендер, почистив её предварительно от кожи и семечек. После того как будет получена кашица, ее надо намазать плотным слоем на лицо.
  2. Для нежной, тонкой кожи. 2 ложки фруктовой кашицы надо смешать с медом (по ложечке). Развести массу соком лимона и намазать на лицо.
  3. Насыщающая маска из дыни для смешанной кожи. 2 л. кашицы из плода надо смешать с 2 ложками сливовой мякоти, влить в смесь ложечку масла оливы.
  4. Для свежести из дынных пластиков. Кожу от фрукта мякотью вниз или тончайшими пластами срезанную мякоть надо уложить на лицо.
  5. Для сальных кожных покровов. 2 л. фруктовой кашицы надо смешать с яичным белком и ложечкой кефирной продукции низкого процента жирности.
  6. От воспаления и от угрей. 2 ложки приготовленного фруктового пюре надо смешать с ложечкой молока и отваром зверобоя.
  7. Против шелушения. Приготовленное свежее пюре в количестве 2 ложек надо смешать с небольшим количеством соли и ложкой тёплой манки. Туда же добавить 2 ложечки подсолнечного масла, куриный желток и ложечку меда.
  8. Напитывающая кожу, для всех. 2 ложки смятого плода надо смешать с ложечкой меда, ложкой сметанного продукта.
  9. Отбеливающая, от пигментации. 2 ложки дынного пюре надо соединить с мелко нарезанным лимоном в количестве 2 ложечек.
  10. Для увлажнения. 2 ложки смятой мякоти надо соединить с 2 ложками сметаны 15% жирности и с маслом оливы. Туда же нужно вбить яичный желток, до густой консистенции добавить ячменной муки.

Пользу принесет и сок дыни. Им можно протирать лицо утром или на ночь.

 Дыня для лица – правила  приготовления масок

Правила, которые надо соблюдать, применяя дынные составы следующие:

  1. Покупать плод для косметических целей надо исключительно во время активного созревания. Если плод купить в торговом центре зимой, то велик риск «отравить» кожу химическими элементами, опасными для здоровья. Также важно приобретать спелый сочный плод, в нем больше всего пользы.
  2. Перед применением продукт надо тщательно вымыть, почистить от кожуры, сделать пюре, используя вилку или блендер.
  3. Приготовленный состав надо сразу использовать, хранить его нельзя даже в холодильнике.
  4. Намазывать состав следует на предварительно очищенную кожу. Для лучшего результата перед процедурой надо применить лёгкий скраб.
  5. Держать полезную смесь на лице надо около четверти часа. Спустя время средство надо убрать тёплой водой, а также хорошо бы нанести лёгкий питательный крем.
  6. Процедуры следует выполнять в течение 30 суток по 2 в 7 дней.

Единственная проблема, короткий срок службы средства.

Свежий высококачественный плод можно приобрести лишь во 2-ой половине лета максимум 1,5 месяца, поэтому откладывать на потом использование не следует.

Провести хотя бы 1 курс будет полезно, поэтому, как только дыни выложат на прилавки магазинов, их надо употреблять и внутрь, и наружно.

Обязательно попробуйте сделать  дынные маски для лица  своими руками,  не забывая про возможные аллергические реакции, тест на запястье перед использованием, обязателен.

Будьте красивы!

Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Вы не найдете более натуральной косметики, чем та, которую сделаете собственными руками. В ее ингредиентах мы уверены, а лето нам дарит их в избытке. Нужно лишь выбрать из всего многообразия тот фрукт или овощ, чьи целебные свойства нам необходимы в данный момент. В этих поисках стоит обратить внимание на дыню, таящую в себе вкус и аромат, и множество веществ, нужных ради поддержания красоты, молодости хорошего самочувствия. Очень действенна маска из дыни для лица от морщин.

Полезные свойства дыни для кожи лица

Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Дыня — один из немногих овощей, богатых кремнием, участвующим в выработке коллагена и замедляющим старение.

Дыня содержит:

  • Калий, содержащийся в овоще, «следит» за влагой в клетках.
  • Каротин и ретинол способствуют омоложению и восстановлению. Благодаря им кожа делается ровной и нежной.
  • Железо поддерживает тонус кожи; и оно участвует в насыщении клеток кислородом.
  • Фолиевая кислота (витамин В9) возвращает цветущий вид коже, убирает недостатки и подтягивает ее.
  • Витамин В5 участвует в метаболизме, помогает в борьбе с морщинами.
  • Аскорбиновая кислота обладает отбеливающими и восстанавливающими свойствами.
  • Витамин РР возвращает свежесть коже.

И это далеко на все полезные вещества, содержащиеся в дыне и благоприятствующие омоложению. Вы можете сделать маски из дыни от морщин сами дома, используя имеющиеся ингредиенты для усиления эффекта. Они помогут не только избавиться от морщин, но и вернуть коже подтянутость. Они питают, увлажняют, отбеливают и оберегают кожу от негативного влияния солнца и ультрафиолета. Дынные маски согласуются с любой кожей, в том числе с очень нежной. Дыня дарит здоровье изнутри и снаружи.

Правильное использование маски из дыни от морщин

Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Важно помнить, что, несмотря на все свои положительные свойства, дыня относится к списку продуктов высокой аллергенности. Перед использованием данных масок и скрабов советуем провести простой тест на аллергию: нанесите немного приготовленной смеси на внутреннюю часть локтя или на запястье и оставьте на 5-10 минут. Если реакции не будет, то пользуйтесь масками из дыни от морщин, не боясь нежелательных последствий.

  1. Выбирайте только спелый плод. Кожура при надавливании должна пружинить, постучите по нему – звук должен быть глухой.
  2. Для лучшего нанесения мякоть дыни измельчайте до однородной массы. Если у вас нет блендера, то хорошенько раздробите ее с помощью вилки или натрите на мелкой терке.
  3. Заранее очистите лицо – умойтесь, используя пенку. По возможности распарьте немного кожу – так полезные компоненты быстрее и в большем объеме в нее проникнут.
  4. Маска используется сразу после приготовления. Любое косметическое средство, приготовленное дома с использованием свежих продуктов, применяется сразу. Такие крема и маски очень быстро теряют свои полезные свойства.
  5. Для кожи, подверженной сухости, мы рекомендуем добавлять к общему составу маски из ароматного овоща ½ чайной ложки оливкового масла. Это предотвратит ощущение стянутости после. В качестве завершающего этапа воспользуйтесь кремом, питающим кожу.
  6. Маски из дыни от морщин оставляют на лице чаще всего минут на 15-20. На протяжении этого времени лучше находиться в горизонтальном положении. Смывайте водой без использования каких-либо средств.

В нашей стране дыня – сезонный продукт. Поэтому делать дынную маску лучше курсом длительностью месяц не менее двух раз в неделю. Это позволит получить оптимальный результат от ее применения и насытить необходимыми элементами кожу.

Маски из дыни решают множество проблем с кожей: акне, шелушение, сухость, угри, черные точки, пигментные пятна, нездоровый цвет, веснушки, морщины и другие возрастные изменения.

Делаем маску из дыни для зрелой кожи

Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Измельчаем в блендере 80 грамм овоща без кожуры и семечек. Добавляем 2 ч. ложки нежирной сметаны и яичный желток. Смешиваем. Полученная смесь наносится тонким слоем. После полного высыхания можно нанести следующий слой для лучшего результата.

При жирной коже вместо желтка используйте белок. Применение этой дынной маски служит подмогой в сужении пор и избавлении от жирного блеска.

Маска из дыни для лица от морщин

Берем по 2 ст. ложки пюре из дыни и молока, смешиваем с 1 ч. ложкой миндального масла. Маска готова к использованию. После нанесения необходимо лечь, чтобы расслабить лицевые мышцы. Смываем прохладной водой.

Это нехитрый состав маски из дыни для лица от морщин подтягивает контур лица, он становится четким.

Маска из дыни для лица от морщин с медом

100 грамм мякоти дыни измельчается. В нее добавляем по чайной ложке подогретого меда и 10 мл оливкового масла. Хорошенько перемешиваем, и наносим маску на лицо. Смываем водой.

Этот рецепт сочетается с любой кожей, он возвращает лицу былую свежесть и бархатистость.

Дынная маска для нежной кожи

Для создания этой маски понадобится дынный сок. Дыня берется с кожурой, так как она богата эфирными маслами.

Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Смешиваем 1 ст. ложку сока, 1 ч. ложку меда, яичный желток, щепотку соли и четверть стакана густой только что приготовленной на молоке манки.

Полученной массой обильно смазываем лицо, оставляем на 30 минут. Смываем теплой водой.

Эта смесь является отличным средством, чтобы снять раздражение, сделает кожу мягкой и упругой и избавит от пигментных пятен и веснушек.

Гидрирующая маска для лица из дыни

Очень простой рецепт приготовления увлажняющей и питательной маски из дыни, после которой улучшается цвет лица и заметно уменьшается шелушение кожи.

1 ст. ложку дынного пюре тщательно смешиваем с 1 ч. ложкой подогретого оливкового масла. Затем наносим маску тонким слоем на 15 минут. После смываем теплой водой, а остаток масла промокаем салфеткой.

Маска из дыни для лица от морщин против воспалений

Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Рецепт для проблемной кожи, склонной к акне, расширенным порам и черным точкам.

Заливаем 40 мл. горячей воды 5 грамм сушеной ромашки, 5 грамм зверобоя и 2 лавровых листа. Даем настояться 20 минут. Процеживаем. Добавляем в отвар 60 грамм пюре из дыни и все перемешиваем.

Маска аккуратно наносится на проблемные участки или на все лицо. Смывать ее советуем ватным тампоном, пропитанным в подогретом молоке, а потом уже водой.

Дынная маска для отбеливания лица

Ломтик дыни проворачиваем через мясорубку вместе с косточками и кожурой. Смешиваем с белком одного яйца. Наносим на кожу аккуратными движениями.

Маска помогает в борьбе с веснушками и пигментными пятнами. Делать ее лучше перед сном, иначе пользуйтесь солнцезащитным кремом перед выходом на улицу.

Освежаем, увлажняем и подтягиваем кожу

Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Берем по 1 чайной ложке дынного пюре, простого йогурта (без каких-либо добавок) и оливкового масла. Смешиваем ингредиенты вилкой. Эта масса наносится на лицо на 10-15 минут.

Эта смесь освежает, увлажняет и подтягивает кожу. А также оберегает от вредного влияния ультрафиолета.

Освежающая и очищающая смесь из фруктов от морщин

Берем по 2 столовые ложки мякоти дыни и ананаса. Делаем из них пюре и смешиваем. Перемалываем 1 чайную ложку овсяных хлопьев в кофеварке и добавляем во фруктовое пюре. Все это перемешиваем и получаем готовую маску из дыни для лица от морщин.

Использовать для красоты и молодости можно не только мякоть этого вкусного овоща, но и его кожуру. Ее можно высушить, размельчить и использовать в приготовлении скрабов. Измельченная кожура послужат абразивными частицами, сохранившими свойства ароматного овоща. Это понадобится зимой и весной, когда сложно сделать любую из описанных масок из дыни от морщин.

Можно на зиму заморозить кубики льда из сока дыни. Они освежают, питают, отбеливают и подтягивают кожу, а также обволакивает лицо дынным ароматом, который напомнит вам о солнце и лете.

Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Оцените статью:

(

оценок, среднее:

из 5)

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее – в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза – моложе, губы – свежее, желания – более сильными. При этом дыня – изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки – это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей – в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня: она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» – серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Она выводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего – с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант – кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости – это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде – три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье – все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница – небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда – самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа – это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Полезные советы

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром – по сто грамм.Какая дыня сильно уменьшает морщины. Полезные свойства дыни

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Дыня — «рукотворная» псевдоягода, она культивирована человеком, выведена из дикой породы то ли в Индии, то ли в Малой Азии.
Это низкокалорийный продукт (36 ккал на 100 г) с многочисленными полезными свойствами, хотя можно встретить и такое мнение: дыня — вредный овощ. Для язвенников, например. Разбираемся.

Дыня — состав:

Витамины. В состав дыни входят витамины А, Р, РР, В1, В2, Е, каротин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота (по содержанию последней дыня — чемпион среди бахчевых культур).

Минералы. Содержит много железа, калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. Богата кремнием.

Сахара. В состав дыни входит много, до 13 %, легко усваиваемых сахаров, пектинов.

Дыня содержит клетчатку, белки и жиры.

Полезные свойства ягоды-дыни

Дыня полезна многими свойствами. Она без преувеличения может быть названа домашней аптечкой. Судите сами, для скольких систем человеческого организма полезна дыня.

  •  Дыня улучшает настроение, благотворна для нервной и гормональной системы.

Вещества, входящие в состав дыни, помогают вырабатывать серотонин, другим названием которого является «гормон счастья». Возможно, вы замечали, что от пары кусочков этой сладкой ягоды действительно улучшается настроение (можете проверить, если не замечали).

  •  Дыня отлично помогает при лишнем весе, запорах и геморрое.

Большое количество клетчатки вкупе с массой полезных веществ улучшает пищеварение, состояние кишечной микрофлоры, позволяет очищать и омолодить организм, сбросить лишний вес. Дыня полезна тем, что она — настоящий чистильщик.

Важно! Дынная диета для похудения должна проводиться с умом, поскольку сахара для грузных людей не очень комфортны.

  • Дыня полезна больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Известно, что она выводит плохой холестерин и относится к продуктам, понижающим холестерин, а значит, ее следует рекомендовать страдающим атеросклерозом. Кроме того, дыня — это кладезь калия и других важных минералов. Ее рекомендуют ишемикам и ревматикам.

  • Дыня полезна для кровеносной системы.

Ягода содержит ферменты, участвующие в кроветворении, что делает дыню полезной для язвенников и в послеоперационном периоде. Показана при малокровии, повышает гемоглобин (много железа и калия).

  • Дыня имеет мягкое мочегонное и антитоксичное действие.

Рекомендуется при мочекаменной болезни (выводит камни), заболеваниях почек и мочевого пузыря.

  • Омолаживающее действие дыни также хорошо известно.

В первую очередь, оно связано с действием кремния, который входит в состав дыни. Последние исследования привели ученых к выводу, что кремний отвечает за регуляцию физиологических процессов, воздействует на состояние волос, кожи и твердых тканей в целом. Также этот элемент влияет на кору головного мозга, от его наличия и количества зависит состояние нервной системы, стенок кишечно-пищеварительного тракта и других внутренних органов. Для того чтобы извлечь кремний, надо съедать мякоть до самой кожуры.

  • Диетологи отмечают пользу дыни при подагре и для повышения иммунитета. Полезные свойства дыни — поддержка для мужской силы, женской красоты и детского здоровья.

Пользу для мужчин, если верить народной медицине, составляют дынные семечки, которые в «виагра-целях» высушивают, перемалывают в порошок и принимают трижды в день по чайной ложке перед едой.

Она же, народная медицина, т. е. область знаний, не подтвержденная наукой, считает, что дыня полезна детям, так как способна избавлять их от гельминтов. Кроме того, дыня уменьшает себорейную подростковую болезнь кожи. Хотите верьте — хотите проверьте.

Зато наверняка известно эмпирически, что дынные маски красоты омолаживают, поэтому они очень популярны среди женщин.

В конце концов, действие полезных свойств дыни мы чувствуем по необыкновенному ощущению легкого насыщения и благополучия.

Что можно приготовить из дыни

Дыня — это продукт, который употребляют главным образом в свежем виде. Также из дыни можно приготовить массу вкусностей. Из нее получают цукаты, мармелад, джем, повидло, и даже мед. Вяленая и сушеная дыня — настоящие деликатесы, необыкновенно ароматные и насыщающие. Прекрасно утоляет жажду дынный компот. Незрелые ягоды (зеленое мясо) можно мариновать и нарезать в салаты.

Вред дыни преувеличен?

Вреда у дыни как такового вообще нет. Но есть предостережения, связанные с тем, как правильно есть дыню.

Дыню следует употреблять как отдельную еду и в умеренном количестве. Есть у нее такая особенность
— перегружать кишечник, отсюда и жалобы. Нельзя соединять ее с холодной водой, кисломолочными напитками и алкоголем — это гарантированно расстроит ваш желудок. И на голодный желудок ее также не следует есть — в этом случае вы обернете полезнейший продукт дыню вредной стороной, с последствиями для пищеварительной системы. Идеальный вариант — наслаждаться пользой дыни в промежутках между приемами пищи, и часа через 2, если обед был плотным.

Важно! Поскольку это сладкая ягода, содержащая большое количество сахаров, рекомендуется употреблять ее в ограниченном количестве диабетикам, язвенникам и всем тем, кому не полезен сахар.

Разумеется, дыня должна быть свежей и выращенной без химических вредностей, хотя бы очевидных. Дело в том, что когда говорят о вреде дыни, имеют в виду обычно не саму ягоду, а пресловутые нитраты, которыми «скармливают» полезный продукт. А нитраты, как известно, могут превратить в отраву все, что растет на земле и под ней.

И последнее, что обычно пишут в инструкциях к любому лекарству: «Противопоказаний нет, кроме индивидуальной непереносимости препарата.» О чем речь? О том, что и на дыню можно отреагировать аллергией — все мы живые человеческие системы.

Как правильно выбрать дыню

Правильно выбрать дыню даже проще, чем арбуз, ее достоинства очевидны и не требуют навыков от покупателя.

  • Хорошая спелая дыня источает очень вкусный и свежий аромат.
  • Если вы хлопнете ее ладонью, то она издаст звонкий звук.
  • «Готовность» дыни проверяется по степени твердости корки: у спелой она при нажатии слегка пружинит, а у недозрелой твердая. Проверять надо в области противоположной хвостику. И на хвостик тоже обратите внимание, он должен быть сухим
  • Правильно выбирайте дыню, соблюдайте простые рекомендации правильного употребления этого продукта и будьте здоровы.

Оценка 3.9 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here