Кардамон (приправа, специя) – что это такое, полезные свойства и вред, применение

Статья на тему: "кардамон (приправа, специя) - что это такое, полезные свойства и вред, применение" от профессионалов.

Содержание

Издавна кардамон считался довольно дорогим продуктом. Врачеватели твердили о неоценимой пользе растения для человеческого организма. Местные знахари помогали людям вставать на ноги после перенесённых недугов. В настоящее время мы наслышаны про использование кардамона в области кулинарии. Продукт часто добавляют в качестве специи для различных блюд и напитков. Однако лишь немногие способны оценить пользу растения для организма.

Кардамон (приправа, специя) - что это такое, полезные свойства и вред, применение

Внешний вид

  1. Невооружённым глазом видно, что кардамон очень схож со стручками привычной для нас фасоли. В совокупности с различными продуктами пряное растение добавляется в виде листьев и семян.
  2. В настоящее время качественный кардамон считается одной из самых дорогих приправ. Также продукт имеет высокую ценность по всему миру. Полезная и ароматная пряность собирается в неспелом виде.
  3. Далее продукт подлежит обязательному просушиванию. После этого кардамон увлажняется, процедура вновь возобновляется. Если соблюсти все необходимые правила по подготовке продукта, на выходе получается ароматная и пикантная приправа.
  4. Состав широко применяется как основная добавка к различным напиткам. Растению присущ камфорный аромат в ярко-ощутимой форме. Чтобы сохранить уникальные качества кардамона, его следует содержать в подобающих условиях.
  5. Растение рекомендуется хранить в ёмкостях, выполненных из природных материалов. Причём кардамон должен быть в виде стручков или листьев. Картонная упаковка для хранения не подходит, в ней продукт быстро теряет присущий ему аромат.

польза и вред чечевицы для женщин и мужчин

Калорийность и состав

  1. Кардамон, как и большинство растений, славится богатым химическим составом, который несёт огромную пользу для человеческого организма. При этом калорийность продукта сырого составляет порядка 300—320 Ккал на 100 гр.
  2. Не стоит пугаться таких чисел. В виде небольших добавок к различным блюдам кардамон считается диетическим продуктом. Химический состав растения достаточно разнообразен, в нём содержится вся группа витаминов В.
  3. Помимо этого кардамон богат аскорбиновой кислотой, натрием, рибофлавином, марганцем, кальцием, железом, тиамином, натрием, фосфором, медью, цинком, пиридоксином.
  4. Также продукт содержит в себе немалый процент эфирных масел. В совокупности ферменты обладают приятным ароматом и достаточно действенным эффектом против большинства недугов.

Польза кардамона

Кардамон (приправа, специя) - что это такое, полезные свойства и вред, применение

  1. Для кровеносной системы. При регулярном употреблении продукта нормализуется кровообращение. Насыщенный химический состав обогащает клетки кислородом, положительно воздействует на суставы и хрящи, делая их крепкими. Пряность рекомендуется включать в рацион личностям, которые страдают сердечной недостаточностью, ревматизмом и проблемами с кровообращением. Систематическое употребление кардамона приводят к стабилизации артериального давления и улучшению иммунитета.
  2. Для желудочно-кишечного тракта. Кардамон считается прекрасным антиоксидантом, который в полной мере способен вывести токсичные ферменты и шлаки из органов ЖКТ. В процессе нормализуется работа последних. В древнем Китае кардамон активно используют как средство против старения. Продукт омолаживает организм на клеточном уровне. Эффективность растения на органы ЖКТ научно доказана. Рекомендуется употребить несколько семян кардамона, если вас тревожит тошнота или рвота. Важно продукт разжёвывать как можно дольше.
  3. Для зрения. Кардамон в совокупности с натуральным мёдом положительно сказывается на зрении человека. Помимо этого подобный состав благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы.
  4. Для тонуса организма. Если вы хотите набраться бодрости на весь день, рекомендуется рано утром разжевать пару семян кардамона. Таким образом оптимизм и положительное настроение вам гарантируются. Помимо этого, если употреблять продукт натощак, кардамон устраняет запах изо рта. Пропадает пассивность и вялость организма.
  5. Для профилактики простуд. Настоятельно рекомендуется употреблять кардамон в межсезонный период. Именно в это время разгар вирусных инфекций наиболее высок. Продукт активно очищает дыхательные пути от вирусов и мокроты. Чай с кардамоном профилактирует инфекционные простуды и считается отличным средством для укрепления защитной оболочки человека.
  6. При онкологии. Кардамон активно применяют в качестве продукта, который противостоит онкологическим образованиям. Научно доказано, что продукт помогает больным снять неприятные ощущения, улучшает состояние здоровья в целом.
  7. Для мочеполовой системы. Если у вас имеются недуги, связанные с мочеполовой системой, необходимо соединить семена кардамона с бананом. Систематическое употребление средства поможет избавиться от цистита и гнойных воспалений половых органов. Настоятельно рекомендуется посетить перед этим специалиста.
  8. Для полости рта. Семена кардамона обладают антибактериальным свойством. Если систематически пережёвывать продукт каждое утро, вы избавитесь от возможных проблем и воспалительных процессов в ротовой полости. Ко всему прочему дыхание становится свежим и приятным.
  9. Для полового влечения. Доказано, что пряность активно применяется в качестве афродизиака. Продукт усиливает половое влечение к противоположному полу. Кардамон избавляет систему от всевозможных патологий. Также продукт особенно рекомендован для сильного пола, состав увеличивает потенцию.
  10. Для кожи. Представительницы прекрасного пола нашли применение семян в косметических целях. Различные средства для кожи с добавлением кардамона оздоравливает кожу и цвет лица. Если в смесь добавлять эфирное масло этого растения, в скором времени исчезнут мимические морщины. Средства на основе кардамона и молочных продуктов активно справляются с сухостью кожи и пигментными пятнами.
  11. Для волос. Средства с добавлением семян и масла кардамона особенно эффективны для роскошной шевелюры. Продукт активно укрепляет структуру волос, обогащает волосяные фолликулы полезными ферментами. Активизируются все метаболические процессы в коже головы.

польза и вред овсяной муки

Польза кардамона для женщин

Кардамон (приправа, специя) - что это такое, полезные свойства и вред, применение

  1. Кардамон рекомендуется употреблять дамам, которые подвержены частым нервным расстройствам и депрессиям. Уникальные вещества растения избавляют организм от негативного влияния, тем самым повышая настроение и жизненный тонус в целом.
  2. Кардамон проявляет свои вкусовые и полезные качества не только в виде пряности. Многие представительницы прекрасного пола активно используют продукт для снижения веса. Помимо этого кардамон отлично снимает болезненные симптомы при менструальном цикле.
  3. Доказано, что кардамон является природным афродизиаком, поэтому систематическое употребление продукта повышает сексуальную привлекательность девушки. Заметно усиливается половое влечение.
  4. Рекомендуется регулярно употреблять чай с кардамоном. В напиток также нужно добавить равные части имбиря, мелиссы лимонной и ванили.
  5. Систематическое применение средств по уходу за кожей с добавлением кардамона оказывает видимый результат. Кожа обретает ровный тон и бархатистость, пропадают воспаления. Семена кардамона в различных средствах заметно омолаживают дерму, разглаживают небольшие заломы, повышают тонус, активируют выработку коллагена, оживляют фолликулы, усиливают рост прядей.

польза и вред черной соли

Вред кардамона

  1. Как и любой продукт, кардамон способен нанести вред организму. Запрещается употреблять продукт в любом виде при индивидуальной непереносимости и язвенном недуге.
  2. Во время беременности и лактации девушкам также стоит быть осторожнее. Перед употреблением специи проконсультируйтесь с врачом.
  3. Если не соблюдать рекомендованную порцию продукта в сутки, злоупотребление кардамоном может спровоцировать сильную диарею. Излишки состава в организме приводят к обезвоживанию.

Семена кардамона поднимают выносливость и тонус организма. Поэтому продукт рекомендуется употреблять как женщинам, так и мужчинам. Сильному полу особенно рекомендовано применение кардамона, растение избавит от многих недугов и на порядок повысит потенцию, половое влечение.

польза и вред красного риса

Видео: полезные свойства кардамона

Достаточно часто в приготовлении основных блюд используются различные приправы и пряности. Каждая пряность заслуживает особого внимания, ведь она придает готовому блюду свой особенный аромат или пикантный вкус. Что касается такой популярной в настоящей современности приправы, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого уже известны с давних времен, то она используется истинными гурманами и знатоками здоровой пищи.

Кардамон представляет собой многолетник, основная территория его прорастания — это Индия, а также и Цейлон. Сначала популярность приправы была распространена в восточных странах, но со временем слава о пикантном аромате и незабываемом вкусе распространилась по всему огромному миру. Сейчас кардамон эффективно используют в приготовлении жители различных стран, в том числе и Европа. Важно отметить, что особо славится это растение и у травников. В старые времена лекари использовали кардамон для лечения различных заболеваний. Уникальные лечебные свойства растения не иссякли со временем, поэтому его можно использовать и в качестве пищевой ароматической добавки, и в качестве натурального лекарственного средства.

Как выглядит кардамон?

Внешний вид кардамона напоминает стручки фасоли. В пищу употребляются как семена, так и листья растения. На сегодняшний день кардамон является одной из самых дорогих приправ, но он очень ценится по всему миру. Чтобы собрать ароматную и полезную пряность, необходимо собирать недозрелые плоды. В процессе переработки, плоды кардамона подлежат высушиванию, затем увлажнению, а впоследствии — повторному высушиванию. В результате правильного соблюдения всех технологических процессов, получается пикантная и ароматная приправа, которая в большинстве случаев используется в качестве дополнительного компонента к напиткам. Кардамон обладает камфорным ароматом в ярко-выраженной форме, но чтобы сохранить это качество растения на длительное время, его необходимо правильно хранить. Идеальное хранение приправы — это натуральное растение в виде коробочек или же стручков. А вот растение, которое запаковано в картонную упаковку, как правило, быстро теряет свой неповторимый аромат. Не рекомендовано хранить кардамон и в открытом виде, так как его запах способен быстро улетучиваться, в результате растение полностью теряет свою ценность и аромат.

В чем заключены полезные качества кардамона?

Как и в большинстве растений, основная польза кардамона заключена в его химическом составе. Следует сразу отметить, что приправа является достаточно калорийной, на 100 грамм свежего продукта полагается порядка 310 килокалорий. Но, так как в качестве добавки в основным блюдам кардамон используется в небольших количествах, то он вполне может употребляться и в виде диетического продукта.

В химическом составе ароматной пряности содержится большое разнообразие полезных компонентов:

  • витамины — витамин С, вся подгруппа витаминов В, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
  • минеральные вещества — марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, калий, медь, кальций.

Доказано, что основная польза кардамона — это его богатый химический состав, в котором присутствует достаточное количество минерализованных и витаминизированных веществ, а также полезные эфирные масла. Благодаря такому набору полезных компонентов, приправа заслужила название не только ароматного продукта, но и средства, способного избавить человека от различных заболеваний.

Кардамон эффективно используется в качестве профилактического продукта от следующих недомоганий:

  1. Растение способствует нормализации кровообращения. Благодаря уникальному минерализованному составу, приправа способствует снабжению кровеносных сосудов полезным кислородом, а хрящей и суставом необходимыми полезными компонентами. Приправа эффективно может быть использована в рационе людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, проблемами с кровоснабжением. Кроме этого, регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил;
  2. Приправа обладает отличными очищающими свойствами, она способна выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу ЖКТ. В древней китайской медицине кардамон надежно используется в качестве продукта, сохраняющего молодость организма;
  3. Благоприятное воздействие приправы на органы ЖКТ доказаны. Народные знахари рекомендуют кушать небольшое количество семян кардамона, если человека мучает рвота или тошнота. Для эффективности рецепта необходимо долго разжевывать семена, чтобы аромат растения оставался в ротовой полости как можно дольше;
  4. А вот смесь семян кардамона с жидким медом способствует нормализации зрения. Также подобный рецепт помогает улучшить и активизировать работу нервной системы;
  5. Чтобы подзарядиться бодростью и оптимизмом на весь день, рекомендовано до приема завтрака изжевать одно семя кардамона. В качестве дополнительных действий замечено, что употребление кардамона натощак способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, а также устранению вялости и пассивности;
  6. Показан прием приправы в период активности вирусных и простудных процессов. Доказано, что кардамон способствует очищению дыхательных путей от скопившейся слизи и микробов в период распространения инфекции по всему организму. А вот чай с кардамоном обладает уникальными свойствами, которые являются надежной профилактикой от простуд, вирусов и бактериальных инфекций;
  7. Кардамон эффективно используется в качестве натурального продукта, который противостоит развитию и образованию раковых опухолей. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление приправы способствует снятию болезненных симптомов и облегчению общего состояния здоровья у онкологических больных;
  8. Женщинам кардамон показан при частых нервных расстройствах и депрессиях. Антидепрессантные свойства растения помогают избавиться от негативного настроения и настроить на оптимизм жизненный тонус;
  9. Смесь семян кардамона с мякотью банана способствует устранению многих заболеваний мочеполовой системы, в частности, такой рецепт помогает облегчить симптоматику при цистите, гнойных воспалениях органов мочеполовой системы;
  10. Благодаря антимикробным действиям семена кардамона полезно жевать каждое утро. Подобный процесс избавляет полость рта от воспалительных и инфекционных процессов, качественно очищает полость рта и способствует обретению свежего дыхания;
  11. Ароматная приправа используется и в качестве возбуждающего средства, она активно помогает усилить половое влечение, избавить от различных патологий половой системы. В особенной степени кардамон показан мужчинам, так как он способствует увеличению потенции и активации мужской силы;
  12. Женщины же используют семена растения в косметологических целях. Маски на основе ароматной приправы способствую очищению кожи и обретению свежего и здорового цвета лица. Маски на основе семян кардамона и эфирного масла способствуют полному устранению мимических морщин. А вот маска с кардамоном и молочными продуктами эффективно при пигментации кожи и при повышенной сухости кожного покрова;
  13. Полезны маски на основе семян кардамона и для роскошной шевелюры. Приправа обладает укрепляющими свойствами, которые действуют напрямую на фолликулы волос, помогая им «проснуться» и активизировать собственную силу.

Аналоги кардамона или чем заменить вкус и аромат приправы?

Как и любая иная ароматная приправа, кардамон, полезные свойства и противопоказания которого доказаны, не подлежит замене. Очень сложно найти тот неповторимый аромат, который дарит человеку семя кардамона.

Но в кулинарии нередко используют замену того или иного блюда. Чем заменить кардамон?

  • Если смешать размолотый имбирь и мускатный орех в равных пропорциях, то можно добиться вкуса кардамона;
  • Смесь корицы и мускатного ореха также могут напоминать по аромату кардамон.

В чем вред кардамона?

Конечно, присутствует и вред кардамона. Эту приправу запрещено добавлять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии язвенной болезни.

С большой осторожностью употреблять семена кардамона необходимо при беременности, а также в период кормления грудью.

Важно помнить, что большая дозировка приправы способствует появлению диареи. Кроме этого, излишки кардамона в организме человека ведут к обезвоживанию за счет активного выведения жидкости из организма.

В любом случае, потребление ароматной приправы должно быть в разумных пропорциях, а при проявлении при употреблении негативных процессов, прием кардамона необходимо прекратить.

Вкусные рецепты

Как уже указывалось немногим выше, в большинстве случаев приправа используется в качестве ароматной добавки к напиткам. Конечно, многие кулинары рекомендуют добавлять размолотый кардамон в тесто к выпечке, но большую пользу для организма принесет продукт, включаемый в разнообразные напитки.

Кофе с кардамоном

Такой напиток способствует нормализации пищеварения, помогает в процессе похудения, очищает организм, устраняет простуду и вирусы, избавляет человека от усталости и вялости.

Рецепт кофе с кардамоном очень прост: перемешать между собой 1 ст. ложку натурального кофе с 1/4 ч. ложки семян кардамона. В турку добавить 150 мл. воды и смесь кофе с кардамоном, варить, как обычное кофе. По желанию допустимо добавить сахар.

Молоко с кардамоном

Вкусный и полезный напиток благоприятно влияет на работу нервной системы, действует как успокаивающее и регулирующее средство. Напиток желательно приминать перед сном, таким образом он благоприятно влияет на работу сердечной системы.

Рецепт молока с кардамоном: перемешать в блендере 3 л. молока и 10 ядер миндаля, проварить смесь в течение 1 минуты, затем добавить 1/4 ст. ложки кардамона и сахар в небольшом количестве, проварить 5 минут и можно употреблять.

Кардамон-специя для похудения в программе «Жить здорово!»

Семена кардамона стали излюбленной приправой на Востоке, благодаря нежнейшему аромату.

Кардамон (приправа, специя) - что это такое, полезные свойства и вред, применение

Специя высоко ценится, так как способна улучшить не только вкусовые качества блюда, но и стимулировать процесс выделения желудочного сока. Так, арабы добавляют кардамон в кофе, жители Китая могут приправлять им чай, а скандинавы добавляют специю в выпечку. У кардамона, как у пряности, есть полезные свойства и свои противопоказания к применению, о которых мы сегодня и поговорим.

Кардамон – что это такое?

Можно на миг оказаться в мифическом Вавилоне и ощутить запах одной из самих изысканных специй мира, добавив в чай или кофе кардамон.

Кардамон – что это такое? «Райское» растение семейства имбирных, плоды которого имеют трехкамерную форму капсулы. Коробочки собирают на Малобарском берегу Индии и Шри-Ланки. Наиболее ценный плод именно малобарский. Растение имеет магическую силу из-за своего происхождения. Бытует миф, что кардамон рос в Вавилонских садах Семирамиды. Он приносит жгучий аромат с оттенком тепла. Коробочки плода зеленого цвета очень ароматные. Белые коробочки — менее пряные, их додают в напитки целиком, а молотые зерна — в сладкие блюда и выпечку. Черные плоды используют в индийской кухне.

На Востоке кардамон мужчины применяют как афродизиак, а женщины – как эфирное масло в косметологии и парфюмерии.

Красавицы полюбили пряность за эффективное действие на кожу. Стоит только настоять пару зернышек в нерафинированном масле (оливковом или кунжутном, для чувствительной кожи), и можно использовать этот настой как маску для лица. Она регенерирует клетки и убирает жирный блеск. Капните пару капель кардамонового эфирного масла в ваш любимый крем, и ежедневный уход с пряным ароматом принесет вам не только удовольствие, но и чистую кожу.

Наиболее разнообразное применение в кулинарии. Плоды растения считаются одними из дорогих пряностей мира. Они идеально сочетаются с корицей, имбирем, черным перцем, куркумой, мускатным орехом и шафраном.

Для того чтобы аромат специи раскрылся, нужно некоторое время. Поэтому кулинары додают его в начале приготовления. В выпечке особый запах ощущается, когда она остывает. Используют кардамон в соусах, куда додают приправу также как и в сладостях. Секрет вкусного ликера или вина прост – зерна пряности убирают спиртовой запах. Необычный вкус рису или супу, картофелю или овощному рагу, мясу или гороху придаст настоящий король-кардамон.

Польза и вред пряности

Ишемическая болезнь сердца

При ишемической болезни сердца поможет следующий рецепт. Мускатный орех и кардамон в соотношении 1:1 растереть в порошок. 2 ст.л. полученной смеси специй перемешать с чайной ложной меда, до равномерного распределения пряной смеси. Средство употреблять по столовой ложке трижды в день. Время приема — за полчаса до еды.

Бессонница, головные боли

Растение используют при лечении многих болезней. Оно укрепляет нервную систему из-за наличия в нем витаминов группы В. Людям, страдающими головными болями и мигренями, нужно применять масло кардамона для подавления приступов боли и бессонницы. А также как ветрогонное средство, оно улучшает кровообращение головного мозга.

Депрессия

Для преодоления депрессии нужно измельчить маленький кусочек корня имбиря, добавить к нему половину чайной ложки кардамона, палочку гвоздики, чайную ложку хмельных шишек и залить кипятком, кастрюлю укутать и поставить настаиваться 5 минут. В этом время вымыть теплой водой руки, лицо, уши. Вытереться с усилием полотенцем. Выпить чай. Такой напиток поможет поднять настроение и забыть обо всех неприятностях.

Избавиться от легкой депрессии, поднять настроение можно обычным чаем с лимоном, в который рекомендуется добавить 0.5 ч.л. специи кардамон.

Стресс, приступы раздражительности

Для восстановления нервной системы и для тем, у кого шарят нервы, полезно принимать черносливовое вино с пряностью. Для его приготовления необходимо взять стакан чернослива, тщательно промыть плоды и выложить в кастрюльку. Залить 500 мл вина «Кагор». Поставить емкость с содержимым на плиту и греть под закрытой стеклянной крышкой до появления капель спиртного. Кастрюлю снять с огня, добавить к содержимому 4 цветка гвоздики, кардамон и лавровый лист. Отвар плотно закрыть крышкой и настоять. Пить слегка теплым по столовой ложке.

Похудение

Кардамон имеет полезные свойства при похудении. Он стимулирует и запускает работу пищеварительной системы, способствует выведению желчи и очищению от шлаков.

Работает специя в паре с красным перцем и корицей. Идеальное сочетание для снижения веса и уходом за телом.

Дистрофия

Дистрофия может являться причиной карликовости и от нее нужно избавляться. Поможет в этом пряный отвар с финиками. Для приготовления напитка нужно использовать 10 свежих тщательно вымытых фиников, которых положить в банку емкостью 1 литр, добавить щепотку листьев шафрана и молотого кардамона, 1 ч.л. имбиря, закупорить банку и дать настояться в теплом месте. Спустя 2 недели (за это время отвар настоится) каждое утро съедать по одному финику натощак. Так же будет полезным дополнить завтрак любыми орехами. При таком «ударе» дистрофия начнет отступать.

Пряная настойка для пищеварения

Благотворное влияние на состав желчи может оказать настойка пряностей, которая увеличивает секрецию желудочного сока, а также способствует улучшению аппетита и регулирует пищеварение. Для приготовления настойки нужно смешать в стеклянной банке:

  • семян кориандра, измельченного имбиря и молотого кардамона по 1 ст. л.;
  • всыпать по 2 ст.л. следующих пряностей: семена тмина, бадьяна, цветочки одуванчика;
  • добавить 2 цельные гвоздики;
  • сухой травы лимонной мяты или мелиссы – 1,5 ч.л.

Пряную смесь перемешать с 10 ст.л. меда и залить качественной водкой, пока она не покроет весь сбор. Настаивать в т10 дней. Жидкость периодически встряхивать. По истечении указанного срока настойку нагреть на водяной бане до кипения и снять. Содержимое остудить и отфильтровать через марлю. Долить водку до получения объема в 1 л и пронаблюдать, чтобы на дне банки не выпал осадок. В ином случае настойку снова профильтровать, пока жидкость не станет прозрачной. Применять трижды в день перед приемом пищи по 30 гр.

Метеоризм

Избавиться от метеоризма поможет следующий рецепт: развести немного меда в половине стакана воды. Перетереть до порошкообразного состояния сухую траву полыни. Взять треть чайной ложки полученного порошка и смешать с 2-3 семечками кардамона. В смесь специй вылить медовую воду, тщательно перемешать и выпить за полчаса до еды. Средство необходимо пить 2-3 раза в день в таких же дозах. Напиток готовить заново для каждого приема.

Диарея

Справиться с диареей любого происхождения поможет китайский метод. На полстакана кипящей воды взять 30 гр. свежего корня имбиря, 10-15 семян кардамона, щепоть корицы. Специи смешать, залить водой и покипятить 5 минут. Затем влить в смесь 100-150 мл воды, кипятить 10 минут и снять, всыпав щепотку ванили. По желанию добавить мед. Два стакана чая выпить в 3-4 приема.

Непереносимость клейковины пшеницы, иначе – глютеновая болезнь – зачастую сопровождается диареей и пищевыми расстройствами. Встречается данное заболевание часто и доставляет много неприятностей. Однако китайцы нашли простой способ нейтрализовать непереносимость. Для этого достаточно посыпать все глютеновые продукты перетертым кардамоном и расстройство прекратится.

Гранола для здоровья сердца

Гранола – традиционная еда для завтрака в США. Это блюдо может быть не только вкусным, но и полезным для сердца. Чтобы приготовить гранолу возьмите

  • Семян кардамона – 1 ч.л.;
  • 2 стакана геркулесовых хлопьев или каши;
  • по ¼ стакана семечек, измельченных орехов;
  • кунжутных семян.

В смесь добавить:

  • корицы – 2 ч.л.;
  • натертой апельсиновой корки – 2 ст. л.
  1. Ингредиенты смешать в подходящей емкости, влить пол чашки концентрированного цитрусового или яблочного сока и перемешать.
  2. Гранолу выложить на противень и поместить в духовку, нагретую до 160 градусов. Запекать в течение 45 минут периодически перемешивая. Смесь должна подсушиться и подрумяниться.
  3. После того как смесь остынет, добавьте в нее по половине чашки порезанных фиников, изюма, стружки кокоса и измельченных сухофруктов.
  4. Выложите в стеклянную емкость для хранения.
  5. Для получения гранолы с пониженным содержанием жиров рекомендуется исключить орехи. Если вы решили их использовать, то лучше выбирать миндаль или грецкий орех.

Кардиосклероз

Для очищения сосудов при кардиосклерозе и снижения холестерина нужно употреблять по 1 ст.л. следующей смеси. Взять 0,5 л меда и три лимона, из которых нужно выдавить сок, 1 ч.л. порошка корицы и молотого кардамона, которые смешать с медом и соком лимона. В смесь добавить пол стакана сока алоэ и перемешать. Средство поставить в холодильник на сутки. Перед каждым применением перемешивать.

Шум в ушах

Для избавления от шума в ушах рекомендуется попробовать следующий рецепт. Корочки одного апельсина высушить и измельчить. Чайную ложку полученного порошка с 4 ч.л. корицы и 1,5 ч.л. специи кардамона замешать на горчичном масле. Полученную смесь втирать вокруг ушей. Либо завернуть средство в марлю и прикладывать примерно на полчаса.

Готовая смесь резко улучшает мозговое кровообращение иногда даже слишком, поэтому данный метод не подходит тем, кто страдает головокружениями.

Рецепты от простуды: имбирь с корицей и кардамоном

В сезон простуды плоды просто незаменимы при лечении бронхита и насморка. Пару капель масла в ингалятор и «першение» в горле уходит, а кашель смягчается. Масло имеет антисептические свойства. Современная медицина использует семена при лечении астмы. Можно бесконечно описывать полезные свойства кардамона, но не забывать противопоказание к применению. Нельзя использовать при острой форме болезни. А также заменять основное лечение только кардамонной терапией.

Боль и першение в горле

Излечить больное горло можно полосканием настоем кардамона и корицы. А постоянный уход ротовой полости (разжевывать зерна) — не только профилактика заболевания, но и свежее дыхание на целый день. Очень популярный рецепт от простуды – нужно взять кардамон (9 штук), корица (1 палочка), свежей имбирь (0,5 ч.л.) и 7 штук гвоздиков гвоздик. Довести до кипения и прокипятить 4 минуты в пол литры воды. Влить свежее молоко и еще раз прокипятить. Немножко остудить и применять с мёдом.

Корейский противопростудный чай

Иммуностимулирующий противопростудный чай по корейскому рецепту. Чтобы приготовить одну порцию напитка потребуются:

  • черный перец – 4 горошины;
  • кардамон – 4 штуки;
  • гвоздика – 3 цветка;
  • вода – 280 мл;
  • корица и имбирь – по вкусу.

Пряности выложить в деревянную ступку измельчить, перемешать, поместить в эмалированную кастрюльку и залить горячей водой. Поставить посуду на плите, довести содержимое до кипения и варить 20 минут на маленьком огне.

Чтобы сделать напиток еще вкуснее, добавьте в конце щепоточку чая, молока и чайную ложку меда. Принимать на ночь.

От кашля

Для избавления от кашля можно воспользоваться проверенным рецептом пряного напитка. Для его приготовления возьмите специи, литр воды и по 150 гр. сахара и меда. Взять по 10-15 гр. специй: имбиря, гвоздики, лаврового листа и кардамона. Указанные специи смешать в кастрюле и поварить10-15 минут. Напиток остудить до комфортной температуры, разлить по чашкам и пить, наслаждаясь ароматом и приятным вкусом.

Сбитень, укрепляющий иммунитет

Для восстановления организма после болезни и победы над гриппом и ОРВИ подойдет сбитень. Готовить его нужно по старинному рецепту следующим образом: посуду (желательно эмалированную) влить литр горячей или теплой воды и довести до кипения. В кипяток бросить по 5 г. имбиря, корицы, цветков гвоздички и кардамона, 2-4 лавровых листика и поварить на слабом огне несколько минут. Готовый напиток снять с плиты, остудить до 30 градусов, развести в нем по 150 гр. сахара и меда. Выпить в течение дня.

Набор пряностей и лечение ими: корица, кардамон, куркума, имбирь

Сочетания специй кардамон, корица, куркума – идеальны, а имбирь играет связующую роль в борьбе с простудными заболеваниями. Использовать приправы можно вместе, так и по отдельности, чтобы раскрыть вкус и запах каждой. Заварите имбирный чай и додайте специи на кончике ножа. Пейте, просто чтобы не болеть!

Тонизирующий напиток

Спортсмены и люди, которые подаются значительным физическим и эмоциональным нагрузкам, могут тонизировать свое состояние «йоговским» напитком. На одну порцию необходимо взять 4 зерен кардамона, который лущат и перемалывают, 4 черных перца, 3 гвоздики, полпалочки корицы и 2 чайных ложки резаного имбиря. Заварить в посудине 300 мл воды. По вкусу добавить молоко или сливки. А подсластить можно свежим медом.

Рецепт долголетия

Рецепт долголетия можно приготовить на собственной кухне. Понадобится: щепотка корицы, перца, имбиря, кардамона. Специи высыпать в глубокую емкость и перемешать. Готовую смесь пряностей залить чашкой воды. Содержимое посуды нагреть и поварить 5 минут. Напиток снять с плиты и дать ему постоять не менее 10 минут. К трети стакана пряного настоя, долить молока до полного объема и пить.

Обмен веществ, избавление от хандры

При проблемах, возникающих и с обменом веществ и для избавления от осенней хандры, проявляющейся авитаминозом, дисбактериозом и укрепить иммунитет, а также при аденоме предстательной железы можно употреблять следующий напиток:

  • 8 гр. зерен кардамона;
  • 50 гр. семян гречихи;
  • 100 гр. овсяных зерен;
  • 30 гр. соцветий травы календулы;
  • 120 грамм моркови; предварительно высушенной и измельченной;
  • 1 ч.л. каперсов; цедру лимона;
  • 2 ст.л. изюма;
  • 20 гр. ромашки аптечной;
  • 15 гр. травы душицы.

Все измельчить в блендере и перемешать. Добавить по 20 гр. лимонника китайского, плодов шиповника, можжевельника и боярышника. Готовую смесь засыпать в термос, залить двумя литрами кипятка, дать отвару постоять пару часов, затем отфильтровать. В напитке размешать 5 ст.л. меда (лучше гречишного) и принимать по 1 ст.л. по пять-шесть раз в день Время приема – за один час до еды. Принимать на протяжение 1-3 месяцев.

Внимание!

При приготовлении рецептов не забывайте о качестве плода, который принесет особую пользу. Да и запах из молотого кардамона со временем тускнеет. Поэтому лучше приобрести стручки специй и по мере необходимости перемалывать. Тогда будет незабываемый аромат и максимальная польза.

Противопоказания

Важно помнить, что не бывает универсальных и абсолютно безвредных средств. Кардамон также имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Важно!

В зоне риска дети до 12 лет, беременные и кормящие женщины.

«Не навреди» — золотое правило. Поэтому употребление только после консультации с врачом.

  1. Пряность имеет желчегонный эффект и может спровоцировать отток желчных камней.
  2. Заболевание в острой стадии тоже есть противопоказанием, особенно для людей с язвенной болезнью или болезнями желудка.
  3. Как и на другие специи, на него может быть аллергическая реакция, поэтому нужно быть осторожным тем, кто имеет склонность к аллергии. Основное – во всем должна быть мера.

Не переусердствуйте с маслами, чаями или рецептами.

Полезные свойства кардамона для мужчин

Основным полезным свойством кардамона для мужчин – это его возбуждающая сила, которая не только придает энергии, но укрепляет организм и делает его выносливее. Еще в Древние времена семена использовали при заваривании чая, и пили его как любовный напиток. Запах этой специи поможет партнерам настроиться на чувственность, поэтому, смело капайте пару капель масла на запястье руки или специальную подушечку для масел, которую расположите в спальне.

Кофе с кардамоном: рецепт и полезные свойства

Кардамон (приправа, специя) - что это такое, полезные свойства и вред, применение

Чтобы приготовить идеальный утренний кофе с кардамоном, не нужно вычитывать рецепты, вам понадобится ваш любимый кофе и приправы. Прокипятите несколько минут смесь молотого кофе и пряности (количество зерен на ваш вкус). Дайте ему настояться где-то полчаса. В этой настой добавьте палочку корицы. В турке доведите до кипения. По вкусу можно додать гвоздику и молоко. Чтобы придать напитку уникальности, нужно играть со специями, нет идеального рецепта, это ваш вкус и настроение.

Для многих кофе не просто разнообразие вкуса, но и потребность. С утра или вечером — его магия дает бодрость духа и опьянение души. Много веков назад ученые писали целые статьи о вреде этого напитка, а медицина официально заявила, что употребление кофе приводит к бесплодию. Но кофе так и остался традицией, особенно со специями. Развеялись мифы. И родился напиток — кофе с кардамоном, про полезные свойства которого написан не один трактат. Романтический напиток, любовное снадобье, чарующий кофе – так называют этот искусное снадобье с добавление кардамона. Потому что он действует как афродизиак для мужчин и женщин.

Кто не пробовал арабский кофе? Это не просто кофе, это целая история, это страсть и огонь, это необычные чувства, которые перенесут вас на красочный диванчик далеко на Восток. Ощутить его силу можно приготовив кофе по-восточному с кардамоном. Арабы варят кофе в специальном кофейнике. Но у нас готовится в турке. Только так можно наполнить напиток особым волшебством.

Есть несколько секретов приготовления: турку никогда не мойте в середине средствами для мойки, зерновой кофе храните в холодильнике или морозильной камере, и кардамон перемалываете непосредственно перед приготовлением.

А рецепт очень прост. Турку сначала разогреваете. На дно кладете молотый кофе, сахар, кардамон на кончике ножа. Перемешиваете ваше волшебство. Вливаете на специи холодную воду и ждете, когда закипит. Не пропустите момент кипения, чтобы снять турку. Остываете несколько минут и снова турку на огонь. Ритуал выполняете три раза. Все! Кофе по-восточному готов! Чуточку холодной воды в напиток, и ваша гуща опустится на дно быстрее.

Польза и вред чая с кардамоном

Кардамон (приправа, специя) - что это такое, полезные свойства и вред, применение

Еще с давних времен кардамоновый чай использовали как исцеляющее зелье, тонизирующий напиток и средство для похудения. В чае кардамон усиливает полезные свойства, почти не имея противопоказаний.

В прошлых столетиях этот напиток считался лекарством, поэтому его можно было приобрести только в аптеке. У нас сейчас изобилие чая со специями на полках магазинов. Но только истинный вкус и пряный аромат можно ощутить, самостоятельно приготовив этот напиток.

Если у вас нет противопоказаний, то чай с кардамоном принесет вам огромную пользу без вреда для вашего организма. За счет эфирных масел, присущих пряности, напиток очищает органы (легкие и селезенку) от слизи. Если вы чувствуете тяжесть пищи, то свежеприготовленный чай с кардамоном и его «друзьями» имбирем и гвоздикой активизируют роботу желудка.

Также, масла ускоряют обмен веществ. Выпивая пару чашек кардамонового чая, можно похудеть, не прибегая к диетам. Темп похудения не будет быстрым, но эффективным. Только пить его нужно еще теплым, так в холодном напитке можно почувствовать горечь. Заварите черный или зеленый чай, совсем чуть-чуть молотого плода — и наслаждайтесь жизнью.

Применение кардамона в нашей жизни очень разнообразно. Кто-то постоянно его использует, а кто-то недавно отрыл для себя это чудесное растения. Главное – что оно, со своим вкусом и изысканностью, принесло вам хорошее настроение. Теперь уж вы точно знаете практически все о полезных свойствах кардамона и его противопоказаниях, что поможет вам в правильном использовании этой чудесной пряности.

Натуральную органическую пряность можно купить здесь

Также можно купить натуральные семена, как молотые, так и цельные, вырощенные без химии на органических полях мирового бренда Frontier Natural Products ЗДЕСЬ

Разукрасьте ваш быт кардамоновым ароматом!

Кардамон. Полезные свойства и противопоказания

Райское зерно – так называли кардамон древние. И сегодня эта чудо-специя вызывает восторг у жителей самых разных уголков планеты. Качественный кардамон, не молотый, а цельный – в семенных коробочках, стоит недешево. Но любителям специй обязательно нужно познакомиться с этим зерном. Кардамон, полезные свойства и противопоказания которого являются предметов изучения кулинаров, медиков и ароматерапевтов, способен пробудить не только аппетит и защитные силы организма, но и чувственность.

safeyourhealth.ru‏>

Кардамон — полезные свойства и противопоказания приправы

Достаточно часто в приготовлении основных блюд используются различные приправы и пряности. Каждая пряность заслуживает особого внимания, ведь она придает готовому блюду свой особенный аромат или пикантный вкус. Что касается такой популярной в настоящей современности приправы, как кардамон, полезные свойства и противопоказания которого уже известны с давних времен, то она используется истинными гурманами и знатоками здоровой пищи.

Кардамон представляет собой многолетник, основная территория его прорастания — это Индия, а также и Цейлон. Сначала популярность приправы была распространена в восточных странах, но со временем слава о пикантном аромате и незабываемом вкусе распространилась по всему огромному миру. Сейчас кардамон эффективно используют в приготовлении жители различных стран, в том числе и Европа. Важно отметить, что особо славится это растение и у травников. В старые времена лекари использовали кардамон для лечения различных заболеваний. Уникальные лечебные свойства растения не иссякли со временем, поэтому его можно использовать и в качестве пищевой ароматической добавки, и в качестве натурального лекарственного средства.

В чем заключены полезные качества кардамона?

Как и в большинстве растений, основная польза кардамона заключена в его химическом составе. Следует сразу отметить, что приправа является достаточно калорийной, на 100 грамм свежего продукта полагается порядка 310 килокалорий. Но, так как в качестве добавки в основным блюдам кардамон используется в небольших количествах, то он вполне может употребляться и в виде диетического продукта.

В химическом составе ароматной пряности содержится большое разнообразие полезных компонентов:

  • витамины — витамин С, вся подгруппа витаминов В, тиамин, пиридоксин, рибофлавин;
  • минеральные вещества — марганец, натрий, калий, фосфор, цинк, железо, калий, медь, кальций.

Доказано, что основная польза кардамона — это его богатый химический состав, в котором присутствует достаточное количество минерализованных и витаминизированных веществ, а также полезные эфирные масла. Благодаря такому набору полезных компонентов, приправа заслужила название не только ароматного продукта, но и средства, способного избавить человека от различных заболеваний.

Кардамон эффективно используется в качестве профилактического продукта от следующих недомоганий:

  1. Растение способствует нормализации кровообращения. Благодаря уникальному минерализованному составу, приправа способствует снабжению кровеносных сосудов полезным кислородом, а хрящей и суставом необходимыми полезными компонентами. Приправа эффективно может быть использована в рационе людей, страдающих ревматизмом, сердечной недостаточностью, проблемами с кровоснабжением. Кроме этого, регулярный прием кардамона способствует нормализации артериального давления и благоприятно влияет на работоспособность иммунных сил;
  2. Приправа обладает отличными очищающими свойствами, она способна выводить из организма различные вредные вещества и нормализует работу ЖКТ. В древней китайской медицине кардамон надежно используется в качестве продукта, сохраняющего молодость организма;
  3. Благоприятное воздействие приправы на органы ЖКТ доказаны. Народные знахари рекомендуют кушать небольшое количество семян кардамона, если человека мучает рвота или тошнота. Для эффективности рецепта необходимо долго разжевывать семена, чтобы аромат растения оставался в ротовой полости как можно дольше;
  4. А вот смесь семян кардамона с жидким медом способствует нормализации зрения. Также подобный рецепт помогает улучшить и активизировать работу нервной системы;
  5. Чтобы подзарядиться бодростью и оптимизмом на весь день, рекомендовано до приема завтрака изжевать одно семя кардамона. В качестве дополнительных действий замечено, что употребление кардамона натощак способствует устранению неприятного запаха из ротовой полости, а также устранению вялости и пассивности;
  6. Показан прием приправы в период активности вирусных и простудных процессов. Доказано, что кардамон способствует очищению дыхательных путей от скопившейся слизи и микробов в период распространения инфекции по всему организму. А вот чай с кардамоном обладает уникальными свойствами, которые являются надежной профилактикой от простуд, вирусов и бактериальных инфекций;
  7. Кардамон эффективно используется в качестве натурального продукта, который противостоит развитию и образованию раковых опухолей. После проведения многочисленных исследований было выявлено, что регулярное употребление приправы способствует снятию болезненных симптомов и облегчению общего состояния здоровья у онкологических больных;
  8. Женщинам кардамон показан при частых нервных расстройствах и депрессиях. Антидепрессантные свойства растения помогают избавиться от негативного настроения и настроить на оптимизм жизненный тонус;
  9. Смесь семян кардамона с мякотью банана способствует устранению многих заболеваний мочеполовой системы, в частности, такой рецепт помогает облегчить симптоматику при цистите, гнойных воспалениях органов мочеполовой системы;
  10. Благодаря антимикробным действиям семена кардамона полезно жевать каждое утро. Подобный процесс избавляет полость рта от воспалительных и инфекционных процессов, качественно очищает полость рта и способствует обретению свежего дыхания;
  11. Ароматная приправа используется и в качестве возбуждающего средства, она активно помогает усилить половое влечение, избавить от различных патологий половой системы. В особенной степени кардамон показан мужчинам, так как он способствует увеличению потенции и активации мужской силы;
  12. Женщины же используют семена растения в косметологических целях. Маски на основе ароматной приправы способствую очищению кожи и обретению свежего и здорового цвета лица. Маски на основе семян кардамона и эфирного масла способствуют полному устранению мимических морщин. А вот маска с кардамоном и молочными продуктами эффективно при пигментации кожи и при повышенной сухости кожного покрова;
  13. Полезны маски на основе семян кардамона и для роскошной шевелюры. Приправа обладает укрепляющими свойствами, которые действуют напрямую на фолликулы волос, помогая им «проснуться» и активизировать собственную силу.

polza-vred.su‏>

Кардамон: полезные свойства и противопоказания, использование

Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

syl.ru‏>

Производство

Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

Полезные свойства

Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

Главными преимуществами кардамона являются следующие:

  • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
  • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
  • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
  • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
  • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

Противопоказания к применению

Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

Кардамон: полезные свойства и противопоказания

Экзотическая специя под названием кардамон пришла к нам из Востока. С ее помощью можно не только придать пикантность блюдам – полезные свойства кардамона были известны еще древним целителям, которые применяли это растение для лечения больных. Растение является прекрасным афродизиаком и имеет изысканный, неординарный аромат. Кардамон входит в список самых дорогостоящих специй, а в античные времена это «райское зерно» выращивали только в роскошных вавилонских садах.

Противопоказания кардамона

Специя отличается сильным запахом и жгучим вкусом, поэтому в рацион ее лучше вводить постепенно, добавляя в блюда минимальное количество приправы. Лицам, склонным к аллергическим реакциям, следует внимательно изучить противопоказания кардамона, а в случае нежелательных высыпаний следует прекратить его прием.

Противопоказан кардамон в таких случаях:

  • В период беременности и лактации;
  • При язве желудка;
  • При остром гастрите;
  • Детям, не достигшим возраста 12 лет;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов приправы.

Оптимальная дозировка экзотической специи – 1/3 кофейной ложки. Порция зависит от возраста человека и состояния его здоровья

Людям с вышеперечисленными заболеваниями, детям и беременным следует не только избегать этой специи в блюдах, но и отказаться от травяных сборов и чаев, содержащих кардамон.

Не следует забывать и о дозировке специи, так как даже здоровому человеку большое количество кардамона может принести вред. Оптимальная порция – 1/3 миниатюрной кофейной ложки.

Чем полезен кардамон

Прекрасный аромат и острый вкус пряности ценится во всем мире. Кардамон добавляют к мясным и овощным блюдам, используют для выпечки и десертов. Полезные свойства кардамона хорошо известны в медицинской сфере, а на Востоке его давно считают уникальным лекарственным средством для избавления от многих недугов.

В лечебных целях специю используют при таких заболеваниях:

  • Ослабевание иммунитета;
  • Кашель, бронхит;
  • Нарушение пищеварения, метеоризм, колит, расстройство кишечника;
  • Гипотония;
  • Простудные и вирусные заболевания;
  • Высокий уровень холестерина;
  • Тошнота, рвота;
  • Нарушение сердечной деятельности;
  • Упадок жизненных сил;
  • Мигрень;
  • Депрессия, нарушение менструального цикла у женщин, бессонница;
  • В качестве мочегонного средства.

Кардамон можно применять в качестве афродизиака для усиления мужской потенции и сексуального желания Важно!

Глаукома — необратимое заболевание. Поэтому очень важно вовремя начать лечение. Врачи-офтальмологи обращают внимание на то, что при глаукоме возможна и внезапная потеря зрения в результате острого приступа глаукомы. Во избежание этого врачи советуют…

Но и на этом уникальные полезные свойства кардамона не заканчиваются. Эта пряность является отличным афродизиаком, усиливающим потенцию. О возбуждающем действии кардамона известно всем восточным женщинам, которые подносят своим партнерам ароматные напитки с кардамоном, ванилью и корицей для восстановления мужских сил и сексуальной энергии.

Кофе с кардамоном

Бодрящий утренний кофе, если добавить в него кардамон, приобретет неповторимый аромат, вдохновит и наполнит организм энергией. Такой вид кофе особенно популярен на Востоке, где специи часто перекликаются с напитками, внося в них изюминку и богатство вкуса. При варке кофе можно добавлять молотый кардамон, а лучше оставить его в натуральном виде и извлечь перед питьем.

Для приготовления классического напитка необходимо взять:

  1. 200 г очищенной воды;
  2. 1/4 ч. л. зерен кардамона (можно в измельченном виде);
  3. 2 ч. л. арабики (любого натурального кофе);
  4. Соль на кончике ножа.

Доказано, что кардамон нейтрализует действие кофеина

Кофе с кардамоном обладает уникальными свойствами – он успокаивает нервную систему, предотвращает депрессию и улучшает настроение. Напиток способен восстановить ясность ума, успокоить, освежить дыхание и даже помочь организму избавиться от лишнего веса.

Такой кофе обладает потогонными, иммуностимулирующими, отхаркивающими свойствами, прекрасно борется с простудными заболеваниями. Напиток обретает особый вкус, если зерна кардамона и кофе перемешать и перемолоть в один прием.

VredPolza.ru‏>

Кардамон

Кардамон, эта древнейшая восточная пряность, издавна славится необычным, тонким ароматом и своими уникальными свойствами. В раннем Средневековье этот продукт активно использовался при лечении многих патологий. И сегодня полезные свойства кардамона эксплуатируются и для лечения заболеваний и при приготовлении интересных блюд.

Польза

В составе семян кардамона находится 4-8 процентов масла (эфирного). В свою очередь, в составе масла имеются такие «ингредиенты», как лимонен, цинеоп, терпинеол и борнеол. Благодаря витаминам, макроэлементам и микроэлементам кардамон имеет необычный пряный вкус. Это позволяет ему быть отличной приправой к чаю или кофе. Польза кардамона заключается в том, что он способствует снижению вредного воздействия на организм кофеина.

Также пряность оказывает благотворное воздействие на пищеварение. В ранние времена с ее помощью успешно излечивали даже тяжелую степень ожирения.

Помогал кардамон и при лечении простуды, патологий мочеполовой системы, расстройств нервного характера и лихорадки. Нередко пряность использовалась в качестве эффективного антисептика.

Полезные свойства кардамона заключаются и в том, что пряность сопутствует купированию головной боли и стимуляции мозговой деятельности.

Благодаря тому, что пряность способствует регулированию обменных процессов, человек в рационе которого она присутствует, достаточно быстро приводит в норму свой вес.

Для достижения лучшего эффекта важно совмещать кардамон с корицей или красным перцем.

Рекомендуется посыпать семенами пряности приготовленное блюдо. Это способствует не только сжиганию жиров, но и улучшению кожного покрова.

Для похудения принято использовать:

  1. Кардамоновый чай, который готовится при помощи лимона, меды и зеленого чая.
  2. Скраб антицеллюлитный. В приготовлении этого продукта задействованы такие ингредиенты, как кардамоновое масло, оливковое масло и морская соль.

Помимо лечения ожирения и кожных проблем, пряность использовалась в борьбе с респираторными патологиями, а также с расстройствами неврологического характера:

  • в лечении респираторных заболеваний кардамон сопутствует купированию озноба и болезненных ощущений в теле, а также выведению из бронхов мокроты. Современные доктора также рекомендуют не обходить вниманием кардамон, особенно если диагноз больного — воспаление легких или фарингит;
  • при лечении сердечно-сосудистых патологий важно не только включить пряность в рацион, но и эксплуатировать изготовленные из семян масла. Они способствуют облегчению физических нагрузок и являются эффективным средством для профилактики инфаркта;
  • нередко пряность рекомендуется при диагностировании хронического запора, диспенсического заболевания и колита.

Женщины Востока испокон веков готовят пирог с кардамоном. Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах, поскольку влияние пряности на женское либидо и повышение мужской потенции неоспоримо.

Масло продукта активно эксплуатируется в косметологии. Оно способствует очищению, повышению упругости и тонизированию кожного покрова, а также обновлению клеток. Использовать его лучше всего совместно с другими маслами, полезные качества которых оно усиливает.

Кардамоноые маски для подтягивания кожного покрова и его питания рекомендуется изготавливать самостоятельно, поскольку в рыночном продукте могут содержаться вредные для организма компоненты.

Вред

Вред пряности заключается в том, что она нередко способствует развитию аллергической реакции. По этой причине перед «внедрением» ее в свой рацион, немаловажно посоветоваться не только с лечащим врачом, но и с профессиональным аллергологом. Он направит на сдачу специального медицинского теста.

В группу риска входят лица, страдающие непереносимостью «родственного» кардамону имбиря. Вред продукта для их организма очевиден.

Не исключен вред и масел кардамона. По некоторым данным, они способствуют патологической выработке желчи.

Важно знать, что особый вред приносит ненатуральный продукт, имеющий в своем составе усилители вкуса.

Противопоказания

Отрицать то, что кардамон полезен бессмысленно. Но использовать его в избыточном количестве не рекомендуется. Основные противопоказания связаны с резким запахом и необычным вкусом пряности.

Зависят противопоказания и от суточного количества кардамона. Точная дозировка определяется возрастом и массой тела конкретного индивидуума. Медики и диетологи предостерегают от злоупотребления — суточная доза не должна превышать 1/4 чайной ложки. Последствия передозировки крайне непредсказуемы.

Пряность имеет следующие противопоказания:

  1. Вынашивание плода.
  2. Гиперчувствительность к кардамону или имбирю.
  3. Прогрессирование язвы желудка.

Несмотря на то, что продукт добавляют в детские напитки, лица, не достигшие двенадцати лет употреблять кардамон не должны.

Нередко пряность рекомендована школьникам средних классов. Кардамон оказывает благотворное влияние на работу сердца и ЦНС. В чистом виде давать пряность ребятам не следует. Более правильным решением будет приготовить вкусный напиток с кардамоном, миндалем, молоком и сахаром и давать выпить перед сном.

prodgid.ru‏>

Похожие статьи

Оценка 3.9 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here