Статья на тему: "народные средства для быстрого повышения иммунитета у взрослых" от профессионалов.
Содержание
- 1 Особое внимание к иммунной системе
- 2 Самые распространенные причины снижения иммунитета
- 3 Последствия ослабления защитных сил организма
- 4 Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?
- 5 Привычки активного и здорового образа жизни
- 6 Сбалансированное питание
- 7 Самые полезные продукты для повышения защитных сил организма
- 8 Укрепление иммунитета как полезная привычка
Все мы знаем, что сильный иммунитет — гарантия хорошего здоровья, отсутствие простудных и воспалительных заболеваний. Иммунная система организма, как никакая другая, способна к повышению своей эффективности. Как улучшить иммунитет и можно ли сделать это в домашних условиях? Да, сделать это можно и для этого не требуется особых медицинских знаний и дорогостоящих препаратов. Существующие народные средства для повышения иммунитета вполне справятся с такой задачей.
С чего же начать? На иммунитет огромное влияние оказывает правильный образ жизни. Под этими словами подразумевают полный отказ от алкоголя и курения, физическая активность, закаливание природными факторами. Очень полезно для крепкого иммунитета ходить босиком, купаться в водоёмах, принимать солнечные и воздушные ванны. А что же с питанием? Для хорошего иммунитета в рационе питания не должно быть много сахара и кофеина (кофе, крепкий чай), жирной и острой пищи. Одним из способов, как повысить иммунитет в домашних условиях народными средствами является употребление определённых продуктов, улучшающих защитные реакции организма.
Продукты, повышающие иммунитет
Итак, начнём с продуктов питания. Регулярное употребление в пищу продуктов, повышающих иммунитет, является доступным в домашних условиях способом помочь защите организма. Вот далеко не полный список полезных для иммунитета продуктов:
- злаки — овсяная и ячневая каша, гречка, пшено, хлеб грубого помола;
- кисломолочная продукция — всевозможные йогурты, простокваша, ряженка, сметана (без добавления красителей и консервантов);
- белковая пища — яйца, нежирное мясо, бобовые;
- морепродукты — рыба, креветки, мидии, крабы, морская капуста;
- фрукты — цитрусовые, яблоки, хурма, абрикосы и персики;
- овощи и корнеплоды — помидоры, морковь, свёкла.
Также полезны для иммунитета ягоды, орехи, чеснок и лук, чёрная редька, репа, хрен и горчица.
Эти продукты насыщают организм витаминами и минералами, являются источником антиоксидантов и природных регуляторов обмена веществ. Залог сильного иммунитета в качестве питания!
Повышающие иммунитет продукты можно есть как самостоятельное блюдо, так и приготовить из них вкусную смесь. Вот два примера такой смеси, которая благотворно влияет на иммунитет человека.
- Грецкие орехи, курага, чернослив, изюм, лимон в равных количествах перекрутить на мясорубке, добавить мёд. Поставить в холодильник и есть по 1 чайной ложки на голодный желудок.
- Взять три зелёных яблока, порезать кубиками, добавить полкило клюквы, стакан измельчённого грецкого ореха, полтора стакана сахара. Сложить все ингредиенты в эмалированную кастрюлю, залить 500 мл воды и, помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Получившуюся смесь принимать для повышения иммунитета по две столовых ложки в день.
Такие витаминные курсы, питающие организм и повышающие иммунитет, хорошо проводить несколько раз в год, когда происходит пик развития простудных заболеваний.
Витаминные продукты для иммунитета
Если на столе всегда находится разнообразная и полезная пища, то организм получает из неё всё необходимое, что хорошо сказывается на иммунитете. Но иногда, при плохо составленном рационе, или при инфекционных заболеваниях, или при нарушениях деятельности внутренних органов требуется дополнительное введение некоторых биологически активных веществ, стимулирующих иммунитет. В первую очередь к таковым относятся витамины.
Витамин C или аскорбиновая кислота хорошо стимулирует иммунную систему. Обнаружено, что введение в организм повышенных доз витамина C во время инфекционных заболеваний способствует быстрому выздоровлению. Поэтому с помощью витамина C можно быстро поднять иммунитет в домашних условиях. Как принимать эту добавку? Можно употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой:
- лимоны и апельсины;
- чёрную смородину;
- клюкву;
- белокочанную и цветную капусту;
- помидоры.
При этом учитывают, что витамин C разлагается при тепловой обработке и длительном хранении. А вот заморозка снижает его содержание в продукте незначительно. Если свежие овощи и фрукты не являются ежедневной составляющей рациона, то для повышения иммунитета в домашних условиях можно принимать аптечный витамин C из расчёта суточной потребности в нём взрослого человека от 1 до 4 гр.
Витамин A, или ретинол также благотворно влияет на иммунитет. Содержится витамин A в животных продуктах — печени, яйцах, сливочном масле. Кроме того, в растениях есть каротиноиды — вещества, преобразуемые организмом человека в витамин A. Узнать какие овощи и фрукты богаты каротином просто — он окрашивает продукты в красный и оранжевый цвета. Витамин A участвует в формировании иммунитета слизистых оболочек — первого барьера организма против бактерий и вирусов.
Витамин E дополняет действие витаминов A и C, поскольку защищает их от окисления и нейтрализует появляющееся в организме свободные радикалы — вещества, вредно влияющие на все этапы обмена веществ. Регулярное употребление в пищу витамина E благотворно сказывается на иммунитете. Содержится он в растительных жирах — подсолнечном и оливковом маслах, орехах, семечках.
Также для хорошего иммунитета важно наличие полезной микрофлоры в кишечнике. Восстановить её можно, употребляя в пищу кисломолочные и квашеные продукты, минимизировав при этом количество сахара в рационе. Есть и специальные препараты, содержащие культуры полезных бактерий.
Готовим напитки для повышения иммунитета
Кроме правильного питания, усилить иммунитет в домашних условиях помогают такие народные средства, как специальные горячие и холодные напитки, приготовленные из растительных продуктов. Пить их не только полезно, но и приятно. Такая кружка «чая для иммунитета» в начале нового дня может стать хорошей альтернативой чашечке кофе. Вот как повысить иммунитет без лекарств, используя простые и вкусные народные рецепты.
- Шиповник. Его нужно заваривать в термосе. Берут одну столовую ложку плодов на 0,5 литра воды. Получившийся настой пьют по 200–500 мл в день.
- Лимон. Выжимают сок из 2 лимонов, добавляют в него мёд. Смесь подогревают и пьют по утрам.
- Брусника и калина. Из них делают морс: ягоды растереть, добавить мёд и немного горячей воды, дать настояться полчаса. Пить половину стакана трижды в день.
- Цитрусовый чай. Заваривают корки лимона и апельсина с чёрным чаем.
- Яблочный чай. Половину яблока залить одним литром кипятка и варить в течение 10 минут.
- Ромашковый чай. Цветки ромашки аптечной добавлять в зелёный чай из расчёта одна столовая ложка на 500 мл.
- Сок из моркови. Пьют свежий морковный сок ежедневно натощак. Для придания напитку приятного вкуса его разбавляют другими соками — яблочным, апельсиновым, вишнёвым.
Природные стимуляторы для укрепления иммунитета
Природа приготовила для нас всё необходимое, в том числе и средства, укрепляющие иммунитет. Вот пять самых эффективных природных стимуляторов, которые повышают иммунитет:
- алоэ;
- имбирь;
- чеснок;
- мумиё;
- прополис.
Эти уникальные продукты обладают рядом замечательных свойств, повышают иммунитет и доступны всем в домашних условиях. Рассмотрим каждый из них подробнее.
Имбирь
Народные рецепты с имбирём для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний известны с глубокой древности. Эта пряность оказывает разогревающее действие, поэтому предпочтение отдают горячим напиткам из него. Следующие настойки и смеси с имбирём для поднятия иммунитета легко приготовить в домашних условиях.
- Взять один стакан мёда, корень имбиря 50 гр, один лимон. Лимон нарезать с кожурой, косточки удалить. Имбирь почистить, настругать ножом. Сложить в стеклянную банку и размять толкушкой. Добавить мёд и настаивать в течение двух месяцев в темноте и холоде. Пить по столовой ложке трижды в день.
- Для этого рецепта понадобится 100 гр имбиря, 1 лимон, 200 гр чёрной смородины. Все измельчить, перемешать, настоять 2 дня в холодильнике. Разводить водой как морс.
- Смесь: 100 гр имбиря, один лимон, по 50 гр кураги, инжира, чернослива, стакан мёда. Есть понемногу с чаем.
- Рецепт имбирного чая для иммунитета: нарезать ломтиками или настругать ножом небольшую часть корня имбиря (30 гр), заварить в термосе на 1 литр. По вкусу добавлять мёд, лимон, корицу, зелёный чай.
Мумиё
Мумиё является очень мощным стимулятором обмена веществ. Принимать препараты на основе мумиё нельзя беременным и кормящим женщинам, онкологическим больным, детям до 12 лет, лицам, которые страдают повышенным артериальным давлением и нарушением свёртываемости крови. Мумиё для повышения иммунитета принимают в чистом виде, разводя водой или смешивая его с другими продуктами.
- Мумиё в количестве 0,2 гр — примерно с рисовое зёрнышко — разводят в ложке воды и пьют утром за один час до еды
- Хорошо повышает иммунитет медовое мумиё. Для этого 5–8 гр его размешивают в 500 гр жидкого мёда. Принимают по столовой ложке трижды в день.
- Смешать сок алоэ 2 столовые ложки и сок от двух лимонов, добавить 5 гр мумиё. Через сутки смесь настоится, и её пьют для поднятия иммунитета по столовой ложке трижды в день.
- Мумиё можно разводить не только в тёплой воде, но и в молоке или некрепком чае. Принимать такое народное средство для повышения иммунитета нужно курсами по 10–20 дней, делая между ними перерыв в 5–10 дней.
Прополис
Прополис, или пчелиный клей, является сложным биологически активным веществом, обладающим сильным противовоспалительным, антитоксическим, бактерицидным и стимулирующим действием. Прополис для повышения иммунитета рекомендуется принимать при простудных заболеваниях, хронических инфекциях дыхательных путей. Нельзя принимать это средство людям, имеющим аллергию на мёд.
- Настойка: 2 столовые ложки прополиса на 250 мл водки настаивать 10 суток. Отфильтровать, после чего принимать три раза в день добавляя 15 капель в молоко.
- При простудах прекрасно помогает снять воспаление и повысить иммунитет прополис с мёдом и молоком. На стакан тёплого молока добавляют 15–20 капель настойки или размешивают половину чайной ложки тёртого прополиса.
- Некоторые народные целители утверждают, что в спиртовой настойке прополис теряет часть своих полезных свойств. Поэтому и рекомендуют делать водные растворы. В отличие от спиртовых препаратов, такой раствор можно хранить в холодильнике лишь одну неделю. Для приготовления водного настоя берут 3 части прополиса и 10 частей воды, растапливают на водяной бане и отцеживают в стеклянную ёмкость. Принимают по 15 капель, добавляя в молоко или чай.
Все препараты прополиса принимают до полного выздоровления или пьют курсами по 7–10 дней в периоды снижения иммунитета (зима, весна).
Алоэ
Алоэ широко применяется в народной медицине, в том числе для повышения иммунитета. Для приготовления сока используют листья от цветка старше трёхлетнего возраста. Перед приготовлением лекарства рекомендуется выдержать свежие листья в холодильнике на протяжении 12 часов — это улучшает их свойства. Вот несколько рецептов из алоэ для повышения иммунитета доступные в домашних условиях.
- Сок алоэ 100 гр, мёд 200 гр, кагор 300 гр. Перемешать, выдержать в холодильнике 3–5 дней.
- Сок алоэ три части, две сока лимона и одна настойки элеутерококка, мёд по вкусу. Всё смешать в стеклянной банке, залить мёдом, пить по столовой ложке дважды в день до еды.
- Рецепт алоэ с мёдом для поднятия иммунитета: смешать сок алоэ и жидкий мёд в соотношении 1:1. Получившийся эликсир принимают по 1 столовой ложки после еды трижды в день.
Все смеси можно хранить в холодильнике на протяжении одного месяца.
Чеснок
Народные средства с чесноком очень эффективно принимать для повышения иммунитета при простудных и вирусных заболеваниях. Они просты и доступны для приготовления в домашних условиях.
- Лимон с чесноком. Один лимон и одну головку чеснока перетереть, залить водой и настоять 3–4 дня в тёмном месте. Пить по 1 столовой ложке утром в течение месяца.
- Чеснок с мёдом. Зубчики натереть на тёрке, смешать с мёдом 1:1. Принимать по 1 чайной ложке, запивая водой, 3 раза вдень перед едой.
- Чесночное масло. Его можно использовать для заправки салатов — 1 головка на литр масла. Чеснок измельчить, залить маслом и настаивать 14 дней.
Рецепты на травах для укрепления иммунитета
Повышение иммунитета в домашних условиях можно проводить с помощью трав. Иммуностимулирующим действием обладают:
- красная щётка;
- медуница лекарственная;
- ятрышник пятнистый;
- эхинацея;
- элеутерококк;
- женьшень;
- зверобой;
- лимонник.
Для усиления эффекта с целью повышения иммунитета пьют сборы из трав.
- Зверобой, ромашка, бессмертник, берёзовые почки по 100 гр. Одна столовая ложка сбора на 500 мл воды, настоять в термосе 12 часов. Настой выпивают небольшими порциями в течение дня. Курс лечения длится 1 месяц.
- Иван-чай, мята, цветки каштана, мелисса. Берут всё в равных пропорциях, одну столовую ложку сбора заливают одним стаканом кипятка. Получившийся чай пьют в течение дня.
Подводя итоги, отметим, что повышение иммунитета в домашних условиях народными средствами — вполне посильная задача. Можно есть полезные и вкусные продукты, пить настои или отвары трав, использовать рецепты на основе имбиря, мумиё, прополиса. Главное, для хорошего иммунитета — придерживаться правильного образа жизни, быть последовательным и не забывать встречать каждое утро хорошим настроением.
Иммунитет является природной защитой нашего организма от вредоносных микробов, вирусов и болезней, именно поэтому его укреплением и повышением необходимо заниматься постоянного. Наилучшим периодом для этой цели является лето, ведь именно он наиболее богат свежими овощами и фруктами, а, следовательно, витаминами и полезными веществами.
Иммунная защита нашего организма работает постоянно, поэтому избежать атаки чужеродных клеток не удастся. А ведь это и некоторые другие условия (в том числе употребление чересчур жирной пищи, длинный курс лечения антибиотиками, негативное влияние окружающих факторов (радиация, промышленные отходы, отработанные газы и т.п.)), стрессы и возраст подавляют иммунитет, ослабевая его. Постоянная усталость, участившиеся случаи бессонницы, сонливость, быстрая утомляемость, учащение случаев простуды, ломота в суставах и мышцах, можно считать главными признаками ослабленного иммунитета.
Рецепты народных средств для повышения иммунитета.Сейчас, с приближением зимы, употребление меда в качестве общеукрепляющего средства как никогда актуально. Его можно пить с чаем, особенно эффективно в сочетании с зелеными сортами чая и свежевыжатым соком лимона или его долькой. Пить по половине стакана два раза в день. Курс укрепления включает в себя три недели терапии.
Целебный отвар из ягод и трав – отличное витаминизирующее и тонизирующее средство для поднятия иммунитета. Для его приготовления необходимо заготовить травяную смесь, в которую включить по сто грамм мяты, цветков каштана, иван-чая, мелиссы. Все хорошенько измельчить, взять пять столовых ложек полученной смеси, высыпать в посуду с толстым дном, залить литром кипящей воды. После этого кастрюльку нужно поставить на маленький огонь и держать (после закипания) в течение пяти минут. Далее отвар нужно снять с огня, хорошенько укутать и оставить для настаивания на пару часов. По прошествии указанного времени отвар процедить и добавить в него два литра компота, приготовленного из ягод (свежих, замороженных, сушеных) вишни, смородины, клубники, калины. Компот варить, не добавляя сахар. Такой ароматный напиток следует принимать по половине литра в день. Пить за полчаса до еды.
А вот еще один не только полезный, но и еще очень вкусный способ повысить иммунитет, согласно народным рецептам. Измельчить через мясорубку полкило клюквы, стакан очищенных грецких орехов, четыре больших зеленых яблока (предварительно очистить от сердцевины). Полученную смесь залить 100 мл воды, добавить полкило сахара. Смесь поставить на медленный огонь и постоянно помешивая, довести до кипения. Смесь переложить в чистую посуду с крышкой. Употреблять по столовой ложке в течение дня, можно запивать чаем без сахара.
Для укрепления иммунитета также можно пропустить через мясорубку по полкило кураги, изюма, чернослива, грецких орехов. К смеси добавить такое же количество меда, все тщательно размешать, переложить в посуду с крышкой, хранить в холодильнике. Употреблять по столовой ложке натощак, за полчаса до завтрака. Этот рецепт можно немножко изменить, добавив вместо чернослива два лимона с кожурой (провернуть через мясорубку).
Отлично повышает защитные силы организма следующий рецепт. 250 г лука измельчить (можно в блендере), добавить 200 г сахарного песка, влить в получившуюся смесь 500 мл воды и поставить на медленный огонь на полтора часа. Далее в смесь добавить две столовые ложки меда, перемешать и остудить. После этого важно средство процедить и перелить в чистую посуду. Принимать такой отвар необходимо по столовой ложке от трех до пяти раз в течение суток, за пятнадцать минут до приема пищи.
При повышенных умственных и физических нагрузках, а также при ослаблении защитных сил организма идеально такое средство (подходит детям и школьникам): 100 г очищенного фундука следует слегка поджарить на сухой сковороде. После того, как остынет, поместить в кофемолку и смолоть. Затем добавить щепоточку ванилина. Смесь выложить в другую посуду и добавить в нее половину литра жирного молока (натурального, деревенского – идеальный вариант). В конце добавить две столовые ложки меда. При непереносимости меда, его можно заменить сахаром. Средство после этого еще нужно настоять примерно двадцать минут, после чего можно пить. Принимать небольшими объемами в течения дня. На следующий день готовить новую порцию.
Отлично укрепляет иммунитет состав, приготовленный из лимонного сока (четыре больших плода), половины стакана сока алоэ, 300 г жидкого меда и полкило измельченных грецких орехов. Смесь хорошенько размешать и добавить в нее 200 мл водки. Настаивать средство в прохладном и темном месте (как всегда) в течение суток. Принимать лечебный состав по столовой ложке трижды в течение суток за полчаса до приема пищи.
Очень хорошо во время эпидемий гриппа и других простудных заболеваний поддерживать иммунитет такой смесью: соединить свежевыжатые соки моркови и редьки, взятых по 100 мл, добавить по столовой ложке лимонного, клюквенного сока. В готовую смесь добавить еще столовую ложку жидкого меда. Выпивать в течение дня. Ежедневно делать новую порцию.
Рыбий жир, так не любимый детьми советского периода, как это ни странно, и в наше время находит свое применение. Его рекомендуется пить по чайной ложке в день. Морская рыба и другие дары моря благотворно сказываются на иммунитете, поэтому полезно включать их чаще в рацион питания.
Отвар из хвои ели также обладает общеукрепляющими свойствами. Для его приготовления следует набрать еловой хвои, хорошенько промыть ее холодной водой (понадобиться две столовые ложки). Поместить хвою в кастрюльку, добавить 200 мл кипящей воды, закрыть плотно крышкой и поставить на медленный огонь на двадцать минут. Затем полученный отвар настоять в течение получаса и процедить. В готовую жидкость ввести по вкусу мед. Принимать по 200 мл три раза в день.
А вот еще очень эффективный рецепт для стимулирования иммунной системы: смешать и измельчить по 150 г крапивы и лимонника, добавить 50 г шалфея. Теперь чайную ложку сбора трав заварить в термосе 200 мл кипящей водой. Настоять такое средство не менее двух часов, затем процедить и соединить с чайной ложкой жидкого меда. Такое средство употреблять по утрам, после приема пищи.
Отличный тонизирующий, общеукрепляющий эффект оказывают свежевыжатые соки. Пить осенью и весной курсами из трех недель красные соки (гранат, виноград, клюква, клубника, ежевика, вишня, свекольный (разбавлять наполовину водой). В течение первой недели сок следует пить по 100 мл трижды в день, вторую неделю – столько же, только дважды в день, третью неделю – такое же количество, но уже один раз в день. Между курсами следует делать перерыв в десять дней.
Имбирь также славится отличными восстанавливающими, тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Для повышения иммунной защиты организма необходимо приготовить такое средство: очистить и измельчить 200 г имбирного корня, затем добавить порезать тонко половину лимона и добавить 300 г любых ягод (малина, калина, облепиха и т.п.). Настоять смесь в течение сорока восьми часов, после чего процедить и отжать. Принимать по столовой ложке, разбавляя водой или с чаем.
Настой трав для повышения иммунитета: смешать и измельчить по 100 г пустырника, липового цвета, душицы, шишек хмеля, валерианы, мелиссы, сушеницы, семена кориандра. Каждый раз необходимо готовить свежий настой. Итак, взять столовую ложку полученной смеси трав, высыпать в фарфоровый заварочный чайник, добавить кипятка (пол-литра). Настаивать смесь необходимо два часа. Выпить рекомендуется в два-три захода, до еды за полчаса.
Мумие тоже очень известное средство народной медицины, которое обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. В целях укрепления иммунитета мумие следует применять следующим образом: взять семь грамм и смешать с небольшим количеством воды, чтобы получилась однородная кашицеподобная масса. В эту массу влить полкило жидкого меда и все хорошо размешать. Принимать средство по одной столовой ложке до приема пищи трижды в течение дня. Хранить в холодильнике.
Также мумие можно смешивать с лечебным соком алоэ и лимонным соком. На пять грамм мумие – 100 гр. алоэ и сок трех лимонов. Полученную массу остается только настоять в течение двадцати четырех часов в темном и прохладном месте. Употреблять трижды в день перед основными приемами пищи.
Для этих же целей эффективно употреблять лимон в сочетании с медом. Два больших лимонов вместе с цедрой провернуть через мясорубку, удалив предварительно косточки, добавить килограмм меда. Все смешать и принимать по три раз в день по столовой ложке.
Две столовые ложки сухих и измельченных листьев грецкого ореха заварить 500 мл кипящей воды (лучше это делать в термосе), смесь настоять в течение десяти часов. После этого жидкость процедить. Принимать по четверти стакана в утренний и обеденный периоды времени незадолго до приема пищи. Эффект будет заметен уже спустя три дня ежедневного приема. Курс укрепления иммунитета таким способом составляет две недели.
Способы укрепления иммунитета.На сегодняшний день укрепить собственную иммунную защиту можно многими способами. Сильный иммунитет предусматривает, прежде всего, отказ от вредных привычек. Алкоголь, курение, нездоровая пища (в том числе и фастфуд), гиподинамия, стрессы и переутомление – все это необходимо исключить из своей жизни, в результате это будет первый ваш шаг на пути к крепкому иммунитету. Понятно, что вместо сосисок, колбасы и другой тяжелой и «бесполезной» пищи (консервы, копчености и т.п.) нужно есть больше зелени, фруктов, овощей, включать в рацион полезные молочные продукты и злаки. Кроме того, важное значение для иммунитета имеет душевное и эмоциональное состояние, поэтому эмоции должны быть исключительно положительными, обязательно важно соблюдать режим сна и отдыха, регулярно совершать прогулки на свежем воздухе и, с учетом состояния здоровья, нагружать себя физическими нагрузками. Среди продуктов, которые благоприятно сказываются на силе нашего иммунитета, укрепляя его, следует отметить, в первую очередь, клубнику и киви, далее морковь, кабачки, брокколи, патиссоны, цитрусовые, тыква, орехи (особенно кедровые), морская рыба (особенно лосось) и другие морепродукты (в них много важнейших для организма ненасыщенных жирных кислот), растительное масло (лучше оливковое).
В наши дни на укрепление иммунной системы организма (или иммунитета) специально разработаны особые лечебные препараты. В основном это иммунотропные средства. Сразу оговорюсь, принимать их бесконтрольно, то есть, назначив их самим себе, нельзя. Это может спровоцировать развитие серьезных отрицательных последствий. Их назначает только врач по результатам клинической картины пациента.
Вакцинация также помогает поддержать иммунитет, в частности наиболее популярными прививками считаются от гепатита и гриппа. Эта процедура стимулирует организм на самостоятельное производство антител.
В наше время существует большое разнообразие витаминных комплексов, которые также можно принимать для повышения защитных свойств организма. В данном варианте делать это рекомендуется курсами осенью и весной (как правило, курс составляет месяц). Однако помните, что только врач сможет назначить комплекс, который подойдет именно вам. Очень важно, чтобы в весенние и особенно осенние периоды времени организм получал необходимую дозу аскорбиновой кислоты или витамина C. Но здесь тоже могут быть свои ограничения, к примеру, некоторые заболевания.
Гомеопатия считается в наши дни довольно популярным способом укрепления и оздоровления организма, в том числе детского. Также отмечу, что препараты такого рода назначаются только врачом-специалистом (гомеопатом) и только после проведения диагностики. Препараты этой группы способны излечить аллергию, избавить от простудных заболеваний и укрепить иммунитет.
Не стоит забывать и об обычном закаливании организма и занятиях спортом, ведь они являются эффективными способами повышения иммунитета человека. Контрастный душ, обливание холодной водой (начинать необходимо с умеренно прохладной, постепенно понижая температуру), плавание – все это играет незаменимую роль в борьбе за укрепление иммунитета. Для закаливания возрастов не существует. Однако процесс должен быть постоянным, постепенным, при этом следует учитывать индивидуальные возможности и особенности организма и климатические условия региона проживания. Следует заметить, что закаливающие процедуры противопоказаны после ночи без сна, при физическом и эмоциональном перенапряжении, в случае болезни, а также после еды. Помимо закаливания, в целях укрепления иммунитета рекомендуются йога, аэробика, пробежки по утрам, фитнес. Все это также должно проводиться систематически и постепенным повышением нагрузок.
Здоровый кишечник – одна из главных составляющих крепкого иммунитета. Это обусловлено тем, что в одной из его частей расположены клетки иммунной системы. Поэтому очень полезно употреблять продукты с лактобактериями и бифидобактериями, а также пробиотиками.
Каждый из этих способов желательно применять в комплексе, тогда результат не заставит себя долго ждать.
Народная медицина может в деле укрепления защитных сил организма является не менее эффективным средством, чем, скажем, лечебные препараты. Некоторые растения и лекарственные травы действительно могут повышать защитные силы организма. Растения с такими свойствами называют еще иммуностимуляторами. Среди них можно отметить эхинацею, зверобой, женьшень, чеснок, лакричник, клевер красный, алоэ, чистотел, лимонник китайский, тысячелистник и многие другие. Однако необходимо заметить, что при злоупотреблении подобными растениями может возникнуть истощение организма, что вызвано чрезмерным расходом ферментов. К тому же некоторые травы могут стать причиной стойкой зависимости или привыкания.
Отличным биостимулирующим действием обладает цветочная пыльца, ее состав богат витаминами, полезными веществами, аминокислотами и т.д., благодаря которым она при курсовом применении повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
В этих рецептах использованы только натуральные продукты, так сказать, народные средства. Изучайте, выбирайте наиболее подходящий для вас рецепт. Если есть сомнения, проконсультируйтесь со специалистами. Повышайте, поднимайте, укрепляйте иммунитет и… Будьте здоровы!!!
1. 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 300 г изюма и 3 лимона с цедрой пропустите через мясорубку и добавьте 1 ст. ложку меда. Принимайте по 1 столовой (взрослым) и 1 чайной (детям) ложке в день. Лучше утром натощак или перед обедом, за час до еды. Можно принимать и на ночь. Храните в холодильнике.
Есть и такой вариант: Взять по 1 стакану грецких орехов, изюма и кураги и 1 лимон (можно без кожуры). Все перекрутить на мясорубке и добавить 1 стакан меда, перемешать. Кто то добавляет еще и инжир по вкусу.
2. Смешайте 100 г очищенных молотых грецких орехов, 100 г протертых очищенных яблок, сок 2 лимонов, 1 ст. ложку меда. Принимайте состав по столовой ложке (чайной для детей) 2-3 раза в день перед едой. Храните в холодильнике.
3. Весной в течение 3 недель принимайте любые свежевыжатые соки красного цвета: свекольный, вишневый, ежевичный, клубничный, виноградный, гранатовый, клюквенный. В первую неделю рекомендуется принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, во вторую — 2 раза, в третью — 1 раз а промежутках между приемами пищи.
Через 10 дней курс можно повторить.
4. Протереть 1 кг ягод черноплодной рябины с 1, 5 кг сахара. Употреблять можно 3 недели по 1 ст. ложке, утром и вечером.
Можно сделать настой: 1 ст. ложку ягод в 1 стакане кипятка настаивать в термосе 4-5 часов. После того как содержимое настоится 20 минут, закрыть термос пробкой.
5. Размять 0,5 кг клюквы, добавить стакан ядер грецкого ореха и 2-3 зеленых (лучше зимних сортов) яблока с кожурой, порезанных кубиками. Добавить 0,5 стакана воды и 0,5 кг сахара, варить на слабом огне, пока не закипит, выложить в банки. Принимать по 1 ст. ложке утром и вечером , запивая чаем.
6. 2 ст. ложки сушенных ягод рябины обыкновенной залить 2 стаканами кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды. Принимать лучше с медом, который усиливает целебные свойства рябины.
7. Защитные силы организма можно повысить витаминным компотом, который рекомендуется пить не менее 0,5 литра в день.
Взять травы: мелиссу, мяту, цветы каштана, иван-чай, заварить по 5 ст. ложек в 1 л воды и оставить настаиваться 2 часа.
Взять клюкву, черную смородину, калину, вишню, клубнику, любые другие местные фрукты (можно сухие или замороженные), сварить из них компот в 2 литрах воды в течение 10 минут.
Добавить к компоту процеженный отвар трав, довести до кипения, добавить мед по вкусу.
8. Растереть ягоды калины, брусники, добавить мед по вкусу, хорошо перемешать, добавить немного горячей воды, подождать, пока смесь настоится. Пить смесь по 1/2 стакана 3 раза в день в период сезонных заболеваний.
9. Отличным помощником для иммунной системы является шиповник. Его плоды используют как витаминное средство при авитаминозах, для профилактики инфекционных заболеваний, в качестве мочегонного, желчегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего средства.
Рецепт напитка: залить 8 ст. ложек сухих плодов 4 стаканами кипятка, добавить 4 ст. ложки сахара и кипятить 10 минут. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить и разлить в бутылки.
10. 2-3 головки лука среднего мелко нарезать и смешать с 200 г сахара.Добавить 0,5 л воды и варить на тихом огне не менее полутора часов. Когда масса охладится, добавить в нее 2 ст. л меда. Процедить и прелить в стеклянную посуду. Принимать по 1 ст. ложке 3-5 раз в день.
Используется не только для укрепления иммунитета, но и для профилактики простудных заболеваний.
11. Поднимает иммунитет и является прекрасным профилактическим средством против сезонных вирусных заболеваний настой такого состава: плоды шиповника, калины, взятые примерно поровну, пропорционально добавьте травы — мелиссу и шалфей. 2,5 ст. ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, настаивать 2 часа в термосе, охладить. Перед употреблением добавить 2 капли облепихового масла.
12. Раз в день за 30 минут до еды принимать по 1 ст. ложке профилактической смеси, приготовленной из среднего размера головки чеснока. Чеснок должен быть измельчен, к нему добавить половину мелко нарезанного лимона вместе с цедрой. Залить смесь холодной кипяченной водой (0,5 л) и дать возможность настояться 4-5 дней в темном месте. Как профилактическое средство можно употреблять до самой весны.
Можно просто съедать по зубчику чеснока ежедневно или через день. Наружное средство: 2-3 зубчика мелко нарезанного чеснока залить стаканом кипятка, после того как средство настоится в течение часа, можно капать по 4-5 капель в нос, а так же полоскать горло.
13. 1 ст. ложку хвоща залить стаканом кипятка, настоять 30 минут и процедить.
Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
14. Грецкий орех является абсолютным чемпионом по содержанию аскорбиновой кислоты. Ее в нем в 8 раз больше, чем в черной смородине и в 50 раз больше,чем в цитрусовых.
2 ст. ложки листьев грецкого ореха залить 0,5 л кипятка, подержать на водяной бане 2 часа, пить по 1/4 стакана в день. Можно просто съедать 5-6 ядер грецкого ореха в течение месяца.
15. 1 ст. ложку листьев березы белой с почками залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Настоять 15-20 минут, пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
16. 1 ст. ложку шишек хмеля залить стаканом кипятка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
17. Чайную ложку сухой травы чистотела залить стаканом кипятка, охладить. Принимать в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.
18. Очень полезен чай из семян фенхеля, также можно использовать семена, которые продаются в аптеках. Прекрасный эффект дает регулярное употребление тыквы, кабачков, патиссонов, цуккини, петрушки, сельдерея и любой зелени.
19. Мелисса, корень валерианы, шишки хмеля, цветы липы, трава душицы, пустырник и семя кориандра берутся примерно в равных частях. Сбор заваривается из расчета 1 ст. ложка сбора на 0,5 л крутого кипятка. Сбор поставить настаиваться на ночь, к утру он готов. Объем настоя рассчитан на день, применять в 2-3 приема.
20. В зеленый чай добавить шиповник, красную рябину, мелиссу, иван-чай, лист земляники, зверобой, лист черной смородины, лепестки роз. Такой чай будет сильным укрепляющим средством, стимулирующим иммунитет.
21. Эхинацея пурпурная содержит биологически активные вещества, применяют ее в виде отвара или настойки.
Рецепт отвара: 2 ст. ложки травы поместить в эмалированную посуду, залить 200 мл горячей кипяченой воды, закрыть крышкой. Кипятить 30 минут на водяной бане при частом помешивании. Охладить, процедить, добавить охлажденной кипяченой воды до 200 мл.
Принимать внутрь по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Отвар считается пригодным к употреблению не более двух суток при хранении в прохладном месте.
Рецепт настойки: 50 г сырья залить 0,5 л водки, настаивать 6 дней в темном прохладном месте, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день за 20-30 минут до еды, разводя небольшим колличеством воды. Полный курс лечения 2-3 недели. После перерыва в 5-7 дней его можно повторить.
22. Болиголов пятнистый – сильнодействующий иммуностимулятор, активирующий защитные силы организма.
Болиголов не применяется как профилактическое средство, он помогает в тех случаях, когда болезнь уже наступила и иммунная система значительно ослаблена. Это растение надо применять только по назначению врача и строго соблюдать дозировку.
23. Сабельник болотный — мощный иммуностимулятор.
Рецепт настойки: 60 г сабельника высыпать в полулитровую посуду, залить водкой, закрыть крышкой и настаивать 7-8 дней в темном месте. Настойку пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Для профилактических целей достаточно 1 л настойки.
24. Прекрасно повышают иммунитет перепелиные яйца. Их следует выпивать утром натощак, начиная с 2 до 7-8 штук.
25. Из хвои получаются прекрасные витаминные настои и напитки, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Они несложны в приготовлении.
Нарезать 3-4 стакана хвои как можно мельче, залить 4 стаканами холодной воды, добавить немного лимонной кислоты, дать настояться 3 дня в прохладном месте. Процедить, добавить лимонного сока, принимать по половине стакана 2 раза в день.
26. Можно приготовить такой напиток: взять 2 ст. ложки хвои, промыть ее в холодной воде, залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут, настоять 30 минут и процедить. Перед употреблением добавить мед и лимонную кислоту по вкусу и пить по стакану в день в 2-3 приема.
27. Анис обыкновенный. Отвар плодов аниса: 4 г плодов залить стаканом кипятка, кипятить 6-7 минут, процедить, принимать по 2 ст. ложки в день.
28. Арника горная. 1 часть мелко нарезанных цветков залить 10 частями 70-% спирта, настоять 7 дней, процедить, принимать внутрь по 30-40 капель 3 раза в день для профилактики гриппа, укрепления иммунитета.
Или: 1 ч ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить. Принимать настой внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
29. Астрагал. 10 г измельченных сухих корней залить 200 мл кипятка, прокипятить 6-7 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, добавить кипяченой воды до исходного количества. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.
30. Береза. 4 ч ложки сухих листьев березы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
Или: 2 ч ложки березовых почек залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10-12 минут, настоять 25 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
31. Вахта. 2 ч ложки измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана за полчаса до еды.
32. Зверобой. 10 г травы заварить в стакане кипятка, настоять. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день после еды.
Или: 15-20 г сухой травы настоять в 200 мл спирта или водки. Принимать по 25 капель с водой 3 раза в день после еды.
33. Золотая розга (золотарник обыкновенный). 2 ч. ложки травы настоять 4 часа в стакане кипяченной воды, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.
34. Крапива. 2 ст. ложки листьев крапивы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
35. Полезен рыбий жир, который не только способствует повышению иммунитета, но и нормализует обменные процессы в организме. Рыбий жир рекомендуется принимать с осенних месяцев до середины весны по 1-2 чайной ложки в день. опубликовано econet.ru
Особое внимание к иммунной системе
Перейти на сайт поставщика
Самые распространенные причины снижения иммунитета
- Частые или постоянные стрессы. Многие замечают такую закономерность: когда организм находится в напряжении, а мозг активно работает над решением возникшей проблемы, к этому часто добавляется неприятная простуда или недомогание. Стресс ослабляет защитные силы организма, что, в свою очередь, значительно повышает вероятность возникновения какой-либо инфекции.
- Несбалансированное питание. Сейчас модно соблюдать систему правильного
питания и следить за рационом. При этом пища должна быть не только полезной, но и вкусной, разнообразной, питательной. Избыток углеводов и сахара в крови приводит к дополнительной нагрузке организма, что отрицательно сказывается на самочувствии и состоянии иммунитета. То же самое можно сказать и об употреблении соли сверх меры, а также питании полуфабрикатами, блюдами, быстрого приготовления и фаст-фудом.
- Недостаточное употребление чистой воды. Все давно знают о необходимости употребления 8-10 стаканов чистой воды ежедневно. При этом мы часто заменяем воду чаем, кофе или соком, утоляя жажду таким способом. На самом деле при недостатке жидкости организм переходит в стрессовый режим работы: активно использует свои резервы и не может эффективно избавляться от токсинов. Конечно, такое состояние приводит к ослаблению защитных сил организма и прочим неприятным последствиям.
- Лишний вес. В современном мире большой процент людей страдает от лишнего веса. Дополнительные килограммы не только увеличивают нагрузку на сердечно-сосудистую систему, но и часто сопровождаются гормональными сбоями, психологическими расстройствами. Естественно, комплекс подобных проблем отрицательно влияет на способность организма бороться с инфекциями и вредными бактериями.
Недостаток сна. Напряженный график работы, отсутствие установленного режима дня и социальные сети уменьшают промежуток времени для ночного отдыха у большинства современных людей. При этом многие не понимают, что эффективность работы напрямую зависит от состояния организма. Человек, который спит не менее 8 часов в сутки, лучше и бодрее себя чувствует, больше успевает и даже чаще улыбается. А недостаток сна приводит к ухудшению работы иммунной системы, стрессовому состоянию организма, частым простудам и недомоганиям.
- Вредные привычки. Наверное, не стоит и говорить о том, что курение, частое употребление алкоголя и другие вредные привычки негативно воздействуют на организм. Ему приходится бороться с пагубным влиянием вредных веществ, что отрицательно сказывается на иммунитете.
- Пассивный образ жизни. Естественным состоянием организма является частая и активная физическая деятельность. При этом большинство современных людей выполняют работу сидя и активным действиям (прогулкам, занятиям спортом) уделяют минимальное время. Это отрицательно сказывается на функционировании всех систем организма и состоянии иммунитета.
Необходимо укрепить иммунитет и беременным женщинам. Чаще всего защитные силы организма ослабевают во время беременности, т.к. основные ресурсы – самые необходимые витамины и микроэлементы – используются для развития плода. Но также от иммунитета зависит процесс родов – чем сильнее будет организм, тем проще и естественнее пройдут роды.
Последствия ослабления защитных сил организма
Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях?
Ниже можно ознакомиться с самыми популярными и эффективными способами повышения иммунитета в народной медицине. Перед тем как выбрать определенный рецепт для себя, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы исключить вероятность побочных эффектов и аллергических реакций.
- Для начала стоит ознакомиться с рецептом приготовления витаминного отвара:
- 100 г сушеных ягод шиповника;
- один крупный или два небольших лимона;
- 100 г меда;
- немного листьев малины.
Лимоны необходимо обдать кипятком и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Полученную смесь вместе с медом и измельченными листьями малины нужно поместить в термос. Туда же необходимо добавить предварительно приготовленный отвар плодов шиповника. Напиток готов к употреблению после того, как настоится в течение трех часов.
Рекомендуется провести курс лечения в два месяца с употреблением отвара два раза в день. В весеннее и осеннее время можно проводить профилактические курсы в течение двух недель.
- Ореховая настойка показана тем, у кого ослаблен иммунитет. Для ее приготовления необходимо взять:
- бутылку водки хорошего качества;
- два стакана измельченной скорлупы кедровых орехов.
В стеклянную емкость нужно поместить скорлупу и залить ее водкой. После этого настойку необходимо накрыть крышкой и оставить на два месяца в прохладном темном месте. Принимать готовое средство нужно три раза в день перед едой по половине чайной ложки. Лечение проводится в течение трех недель, после чего процесс нужно повторять три раза в год.
Учитывая, что в рецепт настойки входит водка, это средство не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также детям и людям, которым по каким-либо причинам противопоказан алкоголь.
- Эффективным средством для повышения иммунитета и лечения простудных заболеваний является смесь из меда и лимона. Чтобы приготовить это полезное средство, нужно взять:
- две головки чеснока;
- три лимона;
- 200 г натурального меда.
Лимон также нужно обдать кипятком и вместе с кожурой пропустить через мясорубку. Таким же способом измельчить и очищенный чеснок. Полученную смесь перемешать с медом до получения однородной кашицы. Употреблять лимон с медом и чесноком нужно перед едой по две столовых ложки в течение двух недель. А также дважды в год рекомендуют использовать этот рецепт для профилактики простудных заболеваний. Средство необходимо хранить в холодильнике, используя емкость с плотно закрывающейся крышкой. Этот способ оздоровления не рекомендуется людям, которые страдают болезнями желудочно-кишечного тракта.
- Эхинацею активно используют в отварах, настойках и лекарственных препаратах для повышения иммунитета. Рассмотрим рецепт полезного отвара из этого растения, который помимо положительного влияния на защитные силы организма, улучшит работу печени и желудка. Для этого пригодится лишь:
- трава эхинацеи;
- кипяток.
Для приготовления напитка нужно залить столовую ложку травы 300 мл кипятка и поставить на горячую баню. После этого необходимо в течение 30 минут подогревать смесь, постоянно помешивая ее. Остуженный до комнатной температуры отвар нужно принимать по две ложки в сутки на голодный желудок.
- Также для укрепления иммунитета рекомендуется приготовить настойку из рябины. Соответственно, рецепт тут тоже прост и для него потребуется:
- 2 ст. ложки ягод рябины;
- мед (по желанию);
- 2 стакана кипятка;
- термос.
Две столовые ложки ягод нужно залить двумя стаканами кипятка, поместить в термос и оставить на 20 минут. Готовую настойку нужно употреблять по половине стакана три раза в день перед едой. Чтобы усилить эффект, рекомендуется пить настойку из рябины с медом.
- Для укрепления иммунитета привычный черный или зеленый чай рекомендуется заменить на травяной. Для этого можно взять следующие ингредиенты:
- листья земляники и черной смородины;
- ягоды шиповника;
- ягоды рябины;
- зверобой;
- лепестки роз.
Все нужно залить кипятком, оставить ненадолго настояться и употреблять вместо черных или зеленых сортов чая.
- Стоит обратить внимание и на другой травяной сбор, который также нужно заварить в чайнике с расчетом 500 мл кипятка на столовую ложку сухой смеси. В состав лечебного чая входят:
- сбор пустынника;
- семена кориандра;
- душица;
- липовый цвет;
- плоды хмеля;
- корень валерианы;
- сушеница топяная;
- мелисса.
Его следует употреблять в два-три приема, а перед этим настаивать не менее трех часов. Полезный чай не только укрепляет иммунитет, но обладает антибактериальными и противовирусными свойствами.
- Можно воспользоваться еще одним эффективным рецептом для укрепления защитных сил организма:
- 250 г лука;
- 200 г сахара;
- 500 мл воды;
- 2 ст. ложки меда.
Лук измельчить в блендере, после чего смешать его с сахаром. Залить смесь водой и поставить вариться на маленьком огне в течение полутора часов. Затем содержимое нужно остудить и добавить туда две столовые ложки меда. После этого средство необходимо процедить с помощью марлевой ткани и перелить в чистую посуду. Принимать полученное нужно от трех до пяти раз в день по столовой ложке за 15 минут до приема пищи.
- Вкусным способом повышения иммунитета является еще один рецепт:
- 500 г изюма;
- немного чернослива;
- кураги;
- грецкие орехи;
- мед.
Все ингредиенты необходимо обдать кипятком, пропустить через мясорубку, а потом смешать с медом до образования однородной смеси. Полезное средство необходимо хранить под плотно закрытой крышкой в холодильнике и употреблять его ежедневно по столовой ложке за 30 минут до завтрака натощак. При желании чернослив можно заменить двумя лимонами с кожурой, которые также необходимо измельчить с помощью мясорубки.
- Природными и эффективными источниками для укрепления иммунитета по праву считаются экстракты элеутерококка, женьшеня, китайского лимонника и радиолы. Отличным способом восполнить запасы жизненной энергии станет прием вышеперечисленных настоек с расчетом 3-5 капель на стакан воды.
- Не стоит забывать и о достижениях в области ароматерапии, которые также признаны эффективным способом повышения иммунитета. Масла эвкалипта, пихты, чайного дерева, чабреца, шалфея, розмарина и апельсина не только укрепляют защитные силы организма, но и обеспечивают профилактику заболеваний дыхательных путей, а также активизируют работу головного мозга.
Привычки активного и здорового образа жизни
Как было сказано выше, максимального эффекта можно добиться при комплексном подходе к решению проблемы. Не стоит применять исключительно средства народной медицины. Ниже рассмотрим не менее эффективные способы поднятия иммунитета с помощью физических нагрузок. Предложенные советы не только укрепляют защитные функции организма, но и положительно влияют на состояние систем органов, улучшают самочувствие и повышают настроение.
- Еще пару десятков лет назад в моде было закаливание, сегодня же неотъемлемой частью успешного и здорового человека считаются походы в фитнес-клубы и тренажерные залы. При этом закаливание – это верный путь к повышению иммунитета и укреплению организма в целом. Начать закаляться лучше с утреннего
контрастного душа – он быстро взбодрит организм, а также положительно повлияет на состояние кожи. Специалисты в области закаливания со временем постепенно переходят к купанию в проруби и обливанию холодной водой. Главное в этом процессе – прислушиваться к своему организму и плавно увеличивать нагрузку.
- Не только полезным, но и приятным способом для повышения иммунитета является баня или сауна. Горячий воздух благоприятно воздействует на организм, очищая его от накопленных шлаков и токсинов. А также пар положительно влияет на состояние кожи и укрепляет кровеносную систему. Перед тем как отправиться в баню или сауну необходимо посоветоваться с врачом. При кожных болезнях, травмах, сердечных заболеваниях и других недугах советуют воздержаться от горячего воздуха. Не рекомендуются такие процедуры и беременным женщинам.
Чтобы повысить иммунитет и снизить риск возникновения вирусных инфекций, врачи и приверженцы здорового образа жизни рекомендуют чаще ходить босиком. Лучше всего подобные прогулки совершать на природе – таким образом, осуществляется естественный массаж поверхности стопы. На ступнях находится большое количество активных точек, которые стимулируются во время ходьбы. Ходить босиком можно и дома, при этом пол не должен быть холодным и в помещении предпочтительна умеренная температура воздуха.
Сбалансированное питание
При желании поднять иммунитет в домашних условиях стоит обратить особое внимание на питание. Употребление вредных продуктов, отсутствие необходимых витаминов и микроэлементов, а также безответственное отношение к планированию ежедневного рациона приводят к ухудшению состояния здоровья и ослаблению иммунитета. Ниже ознакомимся с правилами питания при пониженном иммунитете.
Перейти на сайт поставщика
- В первую очередь необходимо ограничить себя в поедании соленых, копченых и
жареных блюд. Важно избегать чрезмерного употребления сладких и мучных продуктов, а также алкоголя. Стоит вычеркнуть из рациона фаст-фуд, полуфабрикаты, продукты с красителями, консервантами и вредными пищевыми добавками. Такая еда приносит удовлетворение только вкусовым рецепторам, а пищеварительной системе приходится тратить значительные ресурсы для переработки вредной пищи, что также сказывается на состоянии иммунитета.
- Желающим быстро повысить иммунитет необходимо добавить в рацион достаточное количество продуктов, которые содержат витамины C и D: яблоки, цитрусовые, черную смородину, помидоры, квашеную капусту, зелень, морепродукты, рыбу и сливочное масло. Для того чтобы насытить организм витамином А, следует употреблять творог, яйца, говяжью печень. Этот элемент создает барьер для проникновения вирусов и болезнетворных бактерий в организм.
- Если снижение иммунитета произошло по причине приема антибиотиков, то в рацион необходимо включить ряженку, кефир, простоквашу и йогурт. Эти молочные продукты позволяют вернуть микрофлору кишечника в здоровое природное состояние.
Следует уделить особое внимание овощам и фруктам, которые содержат комплекс необходимых организму витаминов и полезных веществ. Для пополнения запасов витамина С в организме стоит внести в свой рацион лук и чеснок. Еще одним эффективным лекарством станут свежеприготовленные фреши из овощей и фруктов, которые заряжают организм бодростью и полезными элементами. Не стоит забывать и о свежих сезонных фруктах, ими лучше заменить вредные сладости, выпечку и мучные продукты.
- Важно ежедневно пополнять запас белка в организме. В большом количестве он содержится в различных видах мяса и рыбы, а также в бобовых растениях. Чтобы разнообразить меню полезными и вкусными продуктами, стоит обратить внимание на сою, бобы, горох, фасоль, маш и чечевицу.
- Не стоит забывать и о продуктах, которые содержат витамины группы B: семечки подсолнечника, хлеб из муки грубого помола, гречневая крупа, орехи, бобовые и злаки.
Самые полезные продукты для повышения защитных сил организма
мед и другие продукты пчеловодства;
- лимон и прочие цитрусовые;
- имбирь;
- чеснок;
- пророщенная пшеница и другие зерна, которые по праву считаются самой полезной пищей.
Укрепление иммунитета как полезная привычка
Задуматься об этом стоит еще до того, как организм почувствует на себе признаки пониженного иммунитета и недомогания. Чтобы следствием проблемы не стали хронические заболевания, постоянная усталость и апатия, необходимо постоянно применять комплексные меры для укрепления иммунитета. Предложенные выше способы не только положительно влияют на защитные функции организма, но и позитивно сказываются на состоянии здоровья, настроении, самочувствии.
Перейти на сайт поставщика
Учеными было доказано, что улыбчивые люди с оптимистичным отношением к жизни реже страдают от последствий пониженного иммунитета. Именно поэтому стоит чаще улыбаться, получать положительные эмоции и заниматься тем, что приносит истинное удовлетворение.