Статья на тему: "почему витамин b5 так полезен. продукты богатые витамином b5?" от профессионалов.
Содержание
- 1 В каких продуктах содержится витамин B5 (пантотеновая кислота), источники витамина B5
- 2 Суточная потребность в витамине B5 (пантотеновой кислоты)
- 3 Роль и значение витамина B5 (пантотеновой кислоты), недостаток витамина B5
- 4 Как максимально сохранить витамин B5 (пантотеновой кислоты)
- 5 Взаимодействие витамина B5 (пантотеновой кислоты)
- 6 Источники витамина B5
- 7 Суточная норма витамина B5 и рекомендации по применению
- 8 Признаки нехватки витамина B5
- 9 Признаки передозировки пантотеновой кислоты
- 10 Продукты, богатые витамином B5
- 11 Таблица содержания витамина B5 в продуктах питания
Витамин В5 называют пантотеновой кислотой, потому что он очень часто встречается в природе: многие пищевые продукты богаты этим витамином. В греческом языке слово «pantoten» означает – «повсюду», так что недостаток витамина В5 при правильном подходе к питанию не грозит никому.
Витамин В5 хорошо растворяется в воде, легко выводится из организма и совсем не токсичен. В организме пантотеновая кислота превращается в другие вещества, участвующие в процессах окисления и ацетилирования – способности организма осуществлять множество необходимых реакций. Витамин В5 очень важен для обмена и синтеза многих веществ: жирных кислот, гистамина, гемоглобина и т.д.
Недостаток витамина В5 всегда считался достаточно редким явлением, однако сегодня всё изменилось. Раньше люди питались преимущественно тем, что готовили сами, а сегодня блюда покупают уже готовыми – в большинстве супермаркетов есть отделы готовой еды. Кроме того, часто употребляются консервы, белый хлеб и выпечка, чипсы, рафинированный сахар и сладости. В этих продуктах пантотеновой кислоты практически нет, как и веществ, которые должны с ней взаимодействовать.
Можно сказать, что к тепловой обработке витамин В5 устойчив, если не превышать необходимой температуры. Если же продукты пережариваются, консервируются или замораживаются, то он разрушается; разрушает его приготовление блюд под давлением, долгое хранение и разогревание готовой пищи. А если полить блюдо соусом, в котором есть уксус, витамина В5 там не останется вообще. Так что готовить продукты с этим витамином нужно максимально щадящим и естественным способом, и есть поменьше полуфабрикатов, а также продуктов, предназначенных для долгого хранения.
В каких продуктах содержится витамин B5 (пантотеновая кислота), источники витамина B5
Основными источниками пантотеновой кислоты являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, яйца, молоко, свежие овощи, пивные дрожжи, бобовые, зерновые, орехи, грибы, маточное молочко пчёл, а также цельная пшеница и цельная ржаная мука.
Витамин В5, как и другие витамины этой группы, может вырабатываться в кишечнике, если микрофлора в порядке.
Суточная потребность в витамине B5 (пантотеновой кислоты)
Суточная потребность в этом витамине для взрослых примерно 10-12 мг, а для беременных и кормящих женщин эта доза увеличивается до 15-20 мг. Большее количество пантотеновой кислоты требуется также после операций, травм, больших физических нагрузок и стрессов, при тяжёлых заболеваниях, особенно инфекционных, и проблемах с пищеварением.
Роль и значение витамина B5 (пантотеновой кислоты), недостаток витамина B5
Одним из самых важных свойств витамина В5 является то, что он стимулирует производство в организме специальных гормонов – глюкокортикоидов, вырабатываемых в коре надпочечников. Поэтому витамин В5 необходим людям, страдающим артритами, аллергией, колитами и сердечными заболеваниями.
Глюкокортикоиды, когда их достаточно в организме, помогают нам легче переносить любые воспалительные процессы и защищают от нервных перегрузок, микробов и вирусов. Однако кора надпочечников может вырабатывать эти вещества только около 6 часов в сутки, а когда она отдыхает, ей нужно пополнять запасы пантотеновой кислоты – поэтому нам следует заботиться о том, чтобы обеспечить её поступление в организм вовремя.
Нормальная деятельность мозга напрямую зависит от витамина В5: он принимает активное участие в синтезе нейротрансмиттеров – веществ, отвечающих за своевременную передачу электрических импульсов от одного нейрона к другому. Можно сказать, что это основа деятельности «мозгового центра». С помощью нейротрансмиттеров головной мозг вовремя получает сигналы от органов чувств, поэтому недостаток витамина В5 может привести к снижению вкусового и обонятельного восприятия, рассеянности, забывчивости и депрессиям.
Также, если витамина В5 в организме не хватает, будет меньше и жирных кислот, что приведёт к ухудшению долгосрочной памяти, нарушениям сна и синдрому хронической усталости. Комплексная терапия тревожных и депрессивных состояний часто включает применение этого витамина.
Синтез антител – ещё одна важная функция витамина В5. Он помогает увеличению количества антител, защищающих мозг от действия никотина и алкоголя; следовательно, курильщикам и любителям спиртного необходимо больше витамина В5.
Благодаря витамину В5 образуются и растут новые клетки, синтезируются незаменимые аминокислоты, снижаются побочные эффекты лекарств.
Участие в метаболизме жирных кислот – следующая важная «работа» пантотеновой кислоты. Без неё невозможен нормальный липидный (жировой) обмен, а значит, очень многие жизненно важные процессы нашего организма. От липидов зависит водный баланс в организме, а значит, состояние нашей кожи и волос.
Пигмент в волосах образуется, когда витамина В5 в организме достаточно, поэтому ранняя седина может говорить о его нехватке, хотя это может быть и следствием недостатка других питательных веществ.
Вставая утром с постели, многие люди чувствуют боль в суставах, с трудом сгибают и разгибают руки и ноги – это тоже говорит о нехватке витамина В5.
Не только седые волосы, но и белые пятна на коже, её дряблость и сухость, блёклый цвет глаз – всё это может говорить о недостатке витамина В5. Профессор Р. Вильямс, который первым выделил этот витамин, утверждал, что он может увеличивать продолжительность жизни на 10 лет и более.
Стимулируя деятельность сердца, витамин В5 отодвигает старение и конечно, образование морщин. Быстрое заживление ран, особенно на коже и слизистых оболочках, тоже зависит от витамина В5 – ведь он помогает тканям обновляться, одновременно повышая их защитные свойства.
Ещё пантотеновая кислота не даёт развиваться процессу ожирения, подавляя формирование тех жировых клеток, которые могут накапливать и сохранять большое количество жира в организме. Конечно, при этом сохраняется здоровый вес и стройность фигуры.
Витамин В5 поглощается клетками всех органов и систем организма, концентрируется в них, предотвращая анемию и повышая сопротивляемость к инфекциям.
Как максимально сохранить витамин B5 (пантотеновой кислоты)
Как сделать так, чтобы в нашем питании всегда хватало витамина В5? Ведь в природе его действительно много, и не нужно искать особые продукты, чтобы обеспечить себя запасами пантотеновой кислоты.
Хотя о запасах речь здесь вряд ли идёт – витамин В5 в организме не накапливается. У животных его всегда хватает, особенно у тех, которые живут в природных условиях: ведь они не едят жареное мясо и не очищают зерно от оболочек, а свежую, сочную траву не поливают уксусом.
Конечно, мы не призываем вас питаться сырым мясом и неочищенным зерном, но вот снизить время тепловой обработки продуктов, а фрукты, ягоды и овощи есть преимущественно сырыми – к этому постепенно может привыкнуть каждый человек.
Пантотеновая кислота синтезируется в кишечнике, однако микрофлора при этом должна быть абсолютно здоровой. Представьте себе, что творится в наших кишечниках под влиянием рафинированной пищи, а также тех продуктов, которые, по сути, являются заменителями еды: колбас, чипсов, сладких батончиков, газированных напитков и прочего фаст-фуда?
Сохранить оптимальное количество витамина В5 в организме можно только при условии здорового образа жизни, или хотя бы стремления к нормальному питанию. Если же человек относится к питанию небрежно, а на здоровый образ жизни не хватает времени, то мы не получаем витамин В5 вообще: ни из пищи, ни от кишечной флоры. Тогда и возникает множество проблем со здоровьем, и прежде всего начинают страдать нервная система и головной мозг.
Избытка витамина В5 по этим причинам практически не бывает, разве что при инъекциях – может побледнеть кожа или расстроиться желудок, однако этот избыток очень быстро выводится с мочой. По этой же причине почти бесполезно принимать пантотеновую кислоту только в таблетках, игнорируя продукты питания – так она в организме не задержится.
Взаимодействие витамина B5 (пантотеновой кислоты)
Что касается взаимодействия пантотеновой кислоты с другими веществами, то она оказывает в этом смысле только положительное влияние – например, способствует усвоению фолиевой кислоты. По крайней мере, науке пока неизвестно, чтобы витамин В5 неблагоприятно действовал на усвоение других витаминов, минералов и даже лекарств.
Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Витамин B5 (пантотеновая кислота или пантотенат кальция) получил своё название пантотенат (с греческого «всюду»), из-за своего широкого распространения в различных продуктах питания, поэтому его недостаток в организме практически исключается. Данное соединение водорастворимо, а также не токсично и хорошо выводится из организма.
Витамин B5 способствует обменным процессам углеводов, жиров и аминокислот, а также синтезирует важные жирные кислоты, гистамин, холестерин, гемоглобин и ацетилхолин. Благодаря подобным свойствам пантотенат кальция предотвращает развитие ожирения, т. к. предотвращает формирование жировых клеток, которые накапливают и сохраняют большое количество жира.
- Стимулирует производство гормонов надпочечников;
- Формирует антитела для усваивания других витаминов;
- Нормализует окислительные и восстановительные процессы;
- Обеспечивает нормальную деятельность головного мозга;
- Синтезирует антитела, защищая мозг от воздействия никотина и алкоголя;
- Снижает побочное действие лекарственных препаратов;
- Отвечает за образование и рост новых клеток.
Пантотеновая кислота нормализует водный баланс организма, что благоприятно отражается на состоянии волос и кожи человека. Также данный элемент предотвращает процессы старения, а, следовательно, и появление морщин. Витамин B5 поглощается всеми системами организма и органами, концентрируясь в них, что способствует предотвращению анемии и повышению сопротивляемости к инфекционным заболеваниям.
Источники витамина B5
Пантотенат кальция обладает относительной нестабильностью. Значительное количество данного элемента утрачивается во время промышленной обработки продуктов питания, приготовления и замораживания. Согласно исследованиям, при обработке продуктов животного происхождения теряется 20-70% пантотеновой кислоты. При обработке зерновых, а также консервировании овощей и фруктов теряется практически такое же количество витамина B5. Фруктовые соки при технической обработке теряют до 50% полезных элементов.
Растительные источники
- Овощи – зелёные листовые, цветная капуста;
- Бобовые – зелёный горох;
- Злаки – овсянка, гречка, ржаная мука цельная, пшеница цельная;
- Пивные дрожжи.
Животные источники
- Мясо – цыплята, говядина;
- Субпродукты – почки, сердце, печень;
- Молочные продукты;
- Рыба – икра морской рыбы;
- Яйцо.
Суточная норма витамина B5 и рекомендации по применению
Данный элемент вырабатывается самостоятельно в кишечнике, при нормальном состоянии его микрофлоры. Потребность в пантотенате кальция повышается при повышенной физической активности, а также в период лактации. Большая дозировка витамина (до 10 грамм в сутки) используется для лечения угревой сыпи (акне). Дополнительный приём необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина.
Витамин B5 назначается внутрь, внутривенно или внутримышечно два раза в день с интервалом в четыре или пять часов. Хорошо переносится, но в редких случаях может вызывать диспепсические явления (нарушение моторики пищеварительного тракта). Внутренние инъекции болезненны.
Суточная норма для детей
- От нуля до шести месяцев – 2 мг;
- От шести месяцев до года – 3 мг;
- От года до трёх – 3-4 мг;
- От четырёх до шести лет – 3-4 мг;
- От семи до десяти лет – 4-5 мг.
Суточная норма для мужчин
Мужчины всех возрастных групп нуждаются в витамине B5, в количестве от 4 до 7 мг в сутки. Дозировка данного элемента не зависит от возраста. Большее количество пантотеновой кислоты следует употреблять лицам, имеющим пристрастие к вредным привычкам.
Суточная норма для женщин
Женщины, так же как и мужчины нуждаются в суточной потребности пантотеновой кислоты в количестве от 4 до 7 мг. В период беременности потребность витамина B5 не возрастает, только во время кормления грудью нужно увеличить дозировку до 8 мг в сутки.
Видео из интернет
Признаки нехватки витамина B5
Несмотря на широкое распространение пантотената кальция в продуктах питания, из-за неправильной обработки пищи и недостатке в рационе жиров, белков и витамина C, может возникнуть дефицит. Приём сульфаниламидов и антибиотиков, а также заболевание кишечника могут также вызвать гиповитаминоз данного элемента.
Диагностическая симптоматика дефицита витамина B5
- Депрессия и усталость;
- Расстройство сна;
- Головные и мышечные боли;
- Онемение и покалывание в пальцах ног;
- Покраснение кожи на стопах;
- Тошнота и диспепсические расстройства;
- Язва двенадцатиперстной кишки.
Последствия гиповитаминоза пантотената кальция зачастую проявляются в виде снижения защитных функций организма к различным инфекциям, вследствие чего возникают респираторные острые заболевания.
Признаки передозировки пантотеновой кислоты
Передозировка витамина B5 наблюдается в редких случаях, при повышенной индивидуальной непереносимости пантотеновой кислоты. Опасности для здоровья не представляет даже в больших количествах, так как хорошо переносится и усваивается в организме. Симптомы передозировки выражены неприятным жжением в желудке.
Витамин B5, или пантотеновая кислота, входит в комплекс, называемый «витамины группы B», необходимый для здоровья человека. Витамин B5 содержится во многих продуктах, поэтому некоторые специалисты в области питания называют его «универсальным» элементом.
Хорошо, что витамин B5 так распространен в природе, поскольку он выполняет важную для организма работу. Витамин B5 — это то, что помогает преобразовать углеводы в энергию, перерабатывая еду в «топливо». По словам некоторых экспертов, он также поддерживает надпочечники, помогая людям реагировать на стрессовые ситуации, а также общий продолжительный стресс, с которым большинство из нас сталкивается каждый день. Дефицит витамина B5 может привести к утомляемости и слабости, а также другим симптомам — таким, как жжение и покалывание в конечностях.
Продукты, богатые витамином B5
Если ты хотел бы проверить, получаешь ли ты достаточное количество витамина B5, то вот некоторые продукты для сбалансированного рациона, которые действительно содержат много этого витамина.
- Печень теленка. Этот, на первый взгляд, странный выбор, согласно некоторым источникам, находится среди продуктов, наиболее плотно «укомплектованных» витамином B5 и другими полезными веществами. Однако ее относительно трудно достать и не так просто приготовить.
- Семена подсолнечника. Эта популярная закуска также является основным источником витамина B5 и других витаминов и минералов.
- Кукуруза. Это растение довольно популярно в использовании и является источником многих витаминов, включая витамин B5, а также многогранным дополнением к общему рациону. Однако не перепутай обычную кукурузу с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы. Он содержит много калорий в форме сахаров, что со временем может негативно сказаться на здоровье.
- Брокколи. Это зеленое растение обеспечит тебя не только витамином B5, но и многим, многим другим. Попробуй слегка потушить ее, чтобы получить больше питательных веществ, поскольку при варке часть нутриентов может вымываться с водой.
- Патиссон (сквош). Эта питательная пища — полезная замена картофеля — содержит также существенное количество витамина B5.
- Яйца. Помимо того, что это эффективный источник белка, яйца также содержат витамин B5, что делает их популярным мощным блюдом для завтрака.
- Грибы. Эти натуральные продукты тоже являются хорошим источником витамина B5 и других питательных веществ. Однако тем, кто предпочитает самому ходить за грибами, необходимо соблюдать чрезвычайную осторожность, чтобы не сорвать ядовитые экземпляры.
Вот несколько наилучших продуктов, включив которые в свой рацион, ты будешь уверен, что твоя пища содержит нужное количество витамина B5. Это будет способствовать сохранению общего здоровья и обеспечению тебя энергией и инструментами, необходимыми для того, чтобы справиться с проблемами на протяжении целого дня. Узнай больше о том, как включить все необходимые питательные вещества в свой рацион — не только чтобы избежать нехватки витаминов, но и чтобы подготовить свой организм для качественной и долгой жизни.
Статью подготовила: Lily Snape
ТЕБЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Польза витамина B5 Когда необходимо принимать добавки витамина B6 Лучшие витамины для женского иммунитета Лучшие витамины для мужского иммунитета 5 продуктов, богатых витамином B12 Польза витамина B1
Продукты питания богатые витамином В5
В природе весьма распространен витамин В5 (пантотеновая кислота): он поступает практически с любыми видами пищи, а также дополнительно синтезируется внутри организма кишечной микрофлорой. По этой причине редко возникает необходимость контролировать, в каких продуктах содержится витамин В5. Тем не менее, пантотеновая кислотакак и любой другой витамин, необходима для хорошего самочувствия и поддержания здоровья.
Какое значение имеют продукты богатые витамином В5?
Функции пантотеновой кислоты:
- Поддерживает рост бифидобактерий в кишечнике;
- Является структурным компонентом для образования коэнзима А – неотъемлемого участника многих биохимических процессов в нашем организме;
- Стимулирует синтез глюкокортикоидов – антистрессовых гормонов;
- Нормализует липидный обмен, уменьшая содержание жиров в крови.
Нехватка витамина В5
Взрослому человеку необходимо 4-7 мг витамина в сутки. Дефицит пантотеновой кислоты возникает очень редко и может быть вызван:
- Скудным питанием с ограниченным содержанием белков или жиров;
- Недостатком витамина С;
- Продолжительным приемом сульфаниламидов или антибиотиков;
- Плохим усвоением пантотеновой кислоты, вызванным болезнями тонкого кишечника.
Дефицит проявляется снижением иммунитета, выпадением волос, повышенной раздражительностью, покраснением и жжением кожи стоп.
Пища, особенно насыщенная пантотеновой кислотой
Витамин В5 Содержится в животных и растительных продуктах. В значительных количествах входит в состав дрожжей, печени, мяса, яичного желтка, молока, картофеля, помидоров, цветной капусты, зелени.
Таблица содержания витамина B5 в продуктах питания
Название продукта | Содержание витамина B5 на 100 гр продукта |
Мясные продукты | |
Печень говяжья | 7.17 мг |
Печень говяжья, тушеная | 7.11 мг |
Печень куриная, приготовленная | 6.67 мг |
Гусь, жареный | 1.83 мг |
Утка | 1.60 мг |
Почки говяжьи, приготовленные | 1.56 мг |
Курица, жареная | 0.97 мг |
Куриная грудка, запеченная | 0.92 мг |
Курица | 0.76 мг |
Свиные ребрышки | 0.75 мг |
Язык говяжий, отварной | 0.75 мг |
Индейка, жареная | 0.63 мг |
Язык свиной, тушеный | 0.51 мг |
Ветчина | 0.49 мг |
Жир, куриный | 0.19 мг |
Жир говяжий | 0.16 мг |
Сало | 0.12 мг |
Рыба и морепродукты | |
Форель радужная, запеченная | 1.99 мг |
Нерка, запеченная | 1.37 мг |
Горбуша, запеченная | 1.24 мг |
Икра, смешанные типы | 1.00 мг |
Мидии, вареные | 0.95 мг |
Осьминог, вареный | 0.90 мг |
Карп, запеченный | 0.87 мг |
Сельдь, запеченная | 0.74 мг |
Анчоус | 0.65 мг |
Пикша, запеченная | 0.49 мг |
Устрицы, вареные | 0.45 мг |
Минтай, запеченный | 0.43 мг |
Краб, варенный | 0.40 мг |
Сиг, копченный | 0.31 мг |
Креветки | 0.26 мг |
Палтус, сырой | 0.25 мг |
Угорь, сырой | 0.24 мг |
Рыбий жир, из печени трески | 0.00 мг |
Молочные и яйцепродукты | |
Желток, яйцо куриное | 4.00 мг |
Яйцо, утиное, цельное, сырое | 1.86 мг |
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое | 1.76 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую | 1.40 мг |
Яйцо, куриное, целое | 1.30 мг |
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет | 1.29 мг |
Сыр Рокфор | 1.16 мг |
Сыр козий, мягкий, 21% | 0.68 мг |
Сыр, сливочный, 34% | 0.57 мг |
Сыр, козий, твердый, 36% | 0.41 мг |
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое | 0.38 мг |
Сыр Чеддер | 0.33 мг |
Кефир, 3.2% | 0.32 мг |
Йогурт, 3.2% | 0.31 мг |
Сыр Голландский | 0.30 мг |
Сыр Швейцарский | 0.30 мг |
Сливки, пастеризованные, 20% | 0.30 мг |
Сыр, эдам, 28% | 0.28 мг |
Моцарелла | 0.14 мг |
Масло сливочное, соленое, 81% | 0.11 мг |
Бобовые | |
Горох лущеный | 2.30 мг |
Чечевица, сырая | 2.14 мг |
Соя | 1.75 мг |
Чечевица, зерно | 1.20 мг |
Горошек зеленый | 0.80 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая | 0.73 мг |
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая | 0.73 мг |
Мисо | 0.34 мг |
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью | 0.23 мг |
Горошек зеленый, консервы | 0.11 мг |
Макароны и зерновые | |
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой | 1.49 мг |
Рожь | 1.46 мг |
Мука, ржаная, темная | 1.46 мг |
Пшеница, зерно, твердая | 1.20 мг |
Зерно продовольственное, кукуруза | 0.60 мг |
Кукуруза, желтая | 0.42 мг |
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные | 0.42 мг |
Крупа, кукурузная | 0.35 мг |
Овсяные отруби, приготовленные | 0.22 мг |
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный | 0.06 мг |
Специи и травы | |
Специи, паприка, стручковый перец | 2.51 мг |
Специи, перец, черный | 1.40 мг |
Специи, петрушка, сушеная | 1.06 мг |
Специи, орегано, сушеный | 0.92 мг |
Специи, перец чили, порошок | 0.89 мг |
Специи, базилик, сушеный | 0.84 мг |
Специи, горчица, семена, желтые | 0.81 мг |
Специи, корица, молотая | 0.36 мг |
Специи, мак, семена | 0.32 мг |
Фрукты и ягоды | |
Авокадо, сырые | 1.39 мг |
Инжир, сушеный | 0.43 мг |
Гранат, сырой | 0.38 мг |
Бананы, сырые | 0.33 мг |
Малина, сырая | 0.33 мг |
Абрикосы | 0.30 мг |
Инжир, сырой | 0.30 мг |
Клюква, сырая | 0.30 мг |
Крыжовник, сырой | 0.29 мг |
Грейпфрут | 0.28 мг |
Ежевика, сырая | 0.28 мг |
Апельсин, сырой | 0.25 мг |
Джекфрут, сырой | 0.24 мг |
Дыня | 0.23 мг |
Фейхоа, сырая | 0.23 мг |
Арбуз, сырой | 0.22 мг |
Мандарин, сырой | 0.22 мг |
Черешня, сырая | 0.20 мг |
Манго, сырые | 0.20 мг |
Лимон, сырой, без кожуры | 0.19 мг |
Киви, свежий, сырой | 0.18 мг |
Земляника | 0.18 мг |
Ананас | 0.16 мг |
Облепиха | 0.15 мг |
Персик, сырой | 0.15 мг |
Вишня, сырая | 0.14 мг |
Клубника, сырая | 0.13 мг |
Черника, сырая | 0.12 мг |
Ревень, сырой | 0.09 мг |
Виноград | 0.06 мг |
Яблоки, сырые, с кожицей | 0.06 мг |
Груша | 0.05 мг |
Овощи | |
Грибы, былые, сырые | 1.50 мг |
Грибы, вешенка, сырые | 1.29 мг |
Грибы, лисички, сырые | 1.07 мг |
Суфле из шпината | 0.44 мг |
Капуста, Брюссельская | 0.40 мг |
Грибы, митаки, сырые | 0.27 мг |
Огурцы (грунтовые) | 0.27 мг |
Морковь, красная | 0.26 мг |
Томаты, помидоры (грунтовые) | 0.25 мг |
Редис, восточный, сырой | 0.14 мг |
Шпинат, сырой | 0.07 мг |
Июнь 9th, 2016 4 комментариев
4 024