Статья на тему: "правильное питание при изжоге: диета, разрешенные и запрещенные продукты (список)" от профессионалов.
Содержание
- 1 При каких заболеваниях бывает изжога?
- 2 Основные правила диеты при изжоге
- 3 Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов
- 4 Причины и последствия изжоги
- 5 Правила питания при изжоге
- 6 Продукты, которые можно и нельзя есть
- 7 Меню на неделю
- 8 Как предотвратить изжогу
19/12/2015 01:22
Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы.
А возникает изжога, как правило, у любителей всего жирного, острых и сильно приправленных блюд, но может быть также следствием употребления совершенно безобидных продуктов. Например, ваш желудок не воспринимает кофе или некоторые сорта чая, цитрусовые, томаты, лук или чеснок.
При каких заболеваниях бывает изжога?
Кроме того, изжогу следует рассматривать и как симптом одного из серьезных заболеваний, таких как:
- В первую очередь изжога – это основной симптом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (сокращенно ГЭРБ). Человек с этим заболеванием страдает от постоянной изжоги, а также ощущает чувство горечи по утрам.
- Гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
- Дуоденит.
- Панкреатит.
- Онкология желудка и поджелудочной железы.
- Холецистит.
- Желчекаменная болезнь.
- Дискинезия желчевыводящих путей.
- Грыжа пищевого отверстия диафрагмы.
- Также изжога часто бывает у беременных женщин.
И какой бы ни была причина изжоги, постоянный прием лекарственных препаратов – не лучшее решение проблемы (но только в том случае, если обследование показало, что никаких серьезных заболеваний у вас нет!). Чтобы навсегда забыть о неприятном чувстве жжения внутри, достаточно пересмотреть свой рацион и грамотно составить индивидуальное меню с учетом допустимых и нежелательных продуктов.
Основные правила диеты при изжоге
Цель любой диеты – избавиться от того или иного болезненного ощущения. Цель диеты при изжоге – в буквальном смысле потушить пламя в желудке и надолго забыть об этом неприятном чувстве. А помогут в этом простые правила.
Правила и основные принципы питания при изжоге:
- Соблюдайте дробное питание – принимайте пищу 5-6 раз в день, порции при этом должны быть очень малыми.
- Не переедайте. Желудок не должен быть забит. Съедайте порцию ровно такую, которой достаточно для утоления чувства голода.
- Откажитесь от поздних трапез.
- Помните: прием пищи – это не эстафета на скорость. Не нужно есть быстро, будто вас подгоняют. Такая манера обедать – стресс для желудка, и одна из причин частой изжоги.
- Сразу же после трапезы не следует принимать положение лежа, и тем более заниматься спортом. Походите по дому минут 30, и только затем можно ложиться. Если ходить тяжело (к примеру, вы беременны), займите удобное сидячее положение.
- Откажитесь от всего вредного – забудьте о курении, алкоголе, жирной пище, фаст-фуде и полуфабрикатах, жевательных резинках, синтетических сухих завтраках, дрожжевой выпечке.
- Животные жиры лучше заменить растительными.
- Не употребляйте слишком горячие блюда.
- Откажитесь от пересоленной пищи. Да, вкусно. Но это еще один лишний раздражитель для желудка!
К секретам приготовления пищи для людей, страдающих изжогой, также относится один очень полезный прием – так называемое щажение пищи:
- К механическому щажению относится измельчение вареной пищи или продуктов, приготовленных на пару.
- К химическому щажению относят ограничение в употреблении или полное исключение веществ, способных нарушить функции больного органа, в нашем случае – спровоцировать изжогу.
- Термическое щажение предполагает отказ от термических раздражителей – в нашем случае недопустима горячая пища (когда температура блюда выше 60°С) и холодные закуски, напитки, десерты (температура ниже 15°С).
Соблюдая эти правила, вы в прямом смысле слова щадите свой организм, и снижаете риск возникновения изжоги.
Что можно есть при изжоге и что нужно есть с осторожностью – список разрешенных продуктов
Многие ошибочно полагают, что диета – это всегда невкусное питание: блюда несоленые, десерты не сладкие, о фруктах вообще нужно забыть. Врачи и диетологи доказывают, что диета при изжоге может быть не только полезной, но и вкусной.
Что можно есть при изжоге – список продуктов:
- Сладкие ягоды, фрукты и бахчевые – дыню, арбуз, абрикосы, груши, бананы, сладкие сорта яблок, спелую землянику.
- Сухофрукты в небольшом количестве – финики, курагу, чернослив.
- Постное мясо в отварном виде или на пару – говядину, куриное филе без кожицы. Сюда также относятся котлеты на пару.
- Нежирную рыбу отварную.
- Вареные яйца, омлет на пару.
- Нежирные бульоны, супы овощные, супы-пюре.
- Овощи в свежем, тушеном или отварном виде – картофель, огурцы, тыкву, морковь, брокколи, горошек зеленый, цветную капусту, кабачки.
- Укроп и петрушку.
- Крупы на воде или на молоке – гречку, рис белый и коричневый, геркулесовую каша.
- Некоторые напитки – некрепкий чай, воду без газа, отвары из шиповника, сладкие соки свежевыжатые и разбавленные водой.
- Оливковое масло, несоленое сливочное масло низкой жирности, подсолнечное масло.
- Подсушенный пшеничный хлеб (вчерашний), сухари и несдобные булочки, несладкий сухой бисквит.
С осторожностью можно пробовать употреблять в небольшом количестве:
- Квашеную капусту.
- Бобовые культуры и макароны, в особенности с соусами – эти блюда иногда провоцируют изжогу.
- Нежирное молоко, обезжиренный творог, некоторые виды сыров (фета, козий, соевый), а также йогурт без вкусовых добавок, сметану низкой жирности.
- Яичницу без приправ.
- Персики, клубнику, малину, виноград, чернику.
- Тушеную или консервированную рыбу нежирных сортов.
- Вчерашнюю несладкую выпечку.
- Молочный шоколад в малом количестве.
- Натуральный мармелад и кисель.
Изжога – это ощущение дискомфорта, связанное с чувством жжения за грудиной. Является результатом повышенной кислотности желудочного сока, который забрасывается в пищевод, раздражает его слизистую и приводит к возникновению изжоги. Часто к повышению кислотности в желудке приводит неправильное питание, которое вызывает увеличение секреции соляной кислоты клетками слизистой желудка.
Автор статьи
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Причины и последствия изжоги
Развитие изжоги связано с повышением секреции соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка (париетальные клетки). Периодически происходит заброс кислого содержимого желудка в нижние отделы пищевода, вызывая раздражение его слизистой, которая не защищена от действия соляной кислоты. Такое раздражение приводит к возникновению изжоги.
Основные причины ее появления заключаются в стимуляции и усилению активности париетальных клеток, к ним относятся:
- Злоупотребление продуктами питания, которые увеличивают нагрузку на желудок и усиливают работу клеток, синтезирующих соляную кислоту – жирное мясо, копчености, колбаса, пряности.
- Курение и систематический прием алкоголя – значительно повышают кислотность желудочного сока слабоалкогольные напитки (пиво).
- Увлечение кофе, которое является стимулятором функциональной активности желудка.
- Газированные напитки – при их употреблении выделяется газ, который растягивает стенки желудка и усиливает функциональную активность клеток слизистой оболочки.
- Нерегулярный прием пищи – периоды голодания, сменяющиеся перееданием, перекус на ходу, вызывают сбои в работе желудка и повышение кислотности его сока.
- Воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит с повышенной кислотностью.
Систематическое повышение кислотности желудочного сока является провоцирующими факторами развития следующих заболеваний:
- Эрозивный эзофагит – воспаление слизистой оболочки нижней части пищевода с появлением на ней небольших ранок (эрозии), вследствие постоянного раздражения кислым желудочным соком.
- Эрозивный гастрит – процесс воспаления и образования эрозий развивается в слизистой оболочке желудка.
- Язвенная болезнь желудка – длительное повышение кислотности вызывает образование углубления в слизистой желудка в виде язвы, которая может кровоточить или привести к образованию сквозного отверстия в стенке (прободение язвы).
- Онкологическая патология желудка или пищевода – при длительном повышении кислотности развивается генетическое перерождение клеток слизистой желудка или пищевода с развитием злокачественной опухоли (рак).
Снижение кислотности желудочного сока и уменьшение выраженности изжоги поможет предотвратить все эти осложнения. Это можно сделать без применения лекарственных средств. Рациональное питание, которое необходимо использовать при изжоге поможет снизить кислотность в желудке.
Правила питания при изжоге
Правильное питание при изжоге, кроме подбора необходимых продуктов, для эффективного снижения кислотности включает выполнение ряда несложных правил:
- Частый дробный прием пищи, не менее 5-ти раз в сутки.
- Тщательное пережевывание пищи, которое даст возможность ее начального переваривания в полости рта и хорошей подготовки для желудка.
- После приема пищи, около получаса нельзя принимать горизонтальное положение тела, для исключения заброса пищевых масс из заполненного желудка.
- Последний прием пищи (ужин) не менее чем за 2 часа до сна, чтобы дать возможность отдыха для органов пищеварительной системы.
- Утром, перед завтраком, выпивать стакан прохладной чистой воды, которая подготовит клетки его слизистой оболочки к приему пищи.
Вместе с выполнением этих правил, диета при изжоге поможет эффективно снизить кислотность желудочного сока до нормального физиологического уровня.
Продукты, которые можно и нельзя есть
В перечень того, что можно употреблять при изжоге входят такие продукты:
- Фрукты в свежем и сушеном виде – яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, финики, чернослив.
- Не кислые ягоды и бахчевые культуры – земляника, малина клубника, дыня, арбуз.
- Свежие, варенные или тушеные овощи – тыква, картофель, свекла, морковь и баклажаны.
- Нежирное мясо в отварном виде или приготовленное на пару – кролик, курица, постная говядина.
- Крупы – гречка, рис, пшено, овсянка.
- Хлебобулочные изделия из пшеничной или кукурузной муки.
Из того, что нельзя принимать в пищу при изжоге существует перечень продуктов:
- Томаты (помидоры), белокочанная капуста и цитрусовые фрукты, которые повышают кислотность.
- Кислые ягоды – вишня, смородина.
- Блюда с уксусом, большим количеством приправ и кетчуп.
- Макароны, спагетти.
- Сладости и кондитерские изделия.
- Алкоголь и кофе.
- Жирное мясо – свинина, утка, баранина.
- Жирное молоко и кисломолочные продукты (кефир).
Меню на неделю
Поможет снизить кислотность выполнение рекомендаций и правильная диета при изжоге. Меню на 4 дня, с учетом количества пищевых продуктов и блюд из них указано в таблице:
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Понедельник | Завтрак | Тарелка овсяной каши, сваренной на молоке, Зеленый чай с сухариками. |
Второй завтрак | Сладкое яблоко | |
Обед | Кусок отварного куриного филе, Миска салата из свежих овощей, чашка компота из сухофруктов. |
|
Перекус | Чашка зеленого чая со сливками и 2 сухарика. | |
Ужин | Каша из гречки, кусок отварной рыбы, банан, 1 чашка яблочного киселя. |
|
Вторник | Завтрак | Тарелка рисовой каши, паровая котлета из говяжьего мяса, белый хлеб, стакан зеленого чая. |
Второй завтрак | Стакан компота из сухофруктов, галетное печенье. | |
Обед | Миска картофельного пюре, 2 куриных котлеты (приготовленные на пару), стакан яблочного компота, 2 сухарика. | |
Перекус | 2 банана. | |
Ужин | Миска овощного салата, куриные тефтели, стакан зеленого чая, галетное печенье. | |
Среда | Завтрак | Тарелка манной каши на молоке, стакан некрепкого черного чая и 2 сухарика. |
Второй завтрак | Ягодный мусс, стакан негазированной минеральной воды. | |
Обед | Тарелка супа из овощей с 2-мя кусками куриного филе, кусок кукурузного хлеба, зеленый чай. | |
Перекус | 2 сладких яблока. | |
Ужин | Миска салата из свежих овощей, 2 куска отварного рыбного филе, стакан компота из сухофруктов, 1 галетное печенье. | |
Четверг | Завтрак | Миска гречневой каши, бутерброд из цельнозернового хлеба и отварной говядины, зеленый чай. |
Второй завтрак | 1 груша. | |
Обед | Тарелка овощного супа, рагу из овощей с куриной грудкой, компот из сухофруктов. | |
Перекус | Клубника, чашка киселя из яблок. | |
Ужин | Рисовая каша на молоке и чашка зеленого чая с галетным печеньем. |
Когда нужно обращаться к врачу?
В случае того, если при правильном режиме питания, с учетом того, что можно есть из продуктов при изжоге, продолжается систематическое появление ощущения жжения за грудиной, то необходимо обратиться к врачу гастроэнтерологу для консультации. Это позволит исключить или подтвердить наличие заболеваний пищеварительной системы, влияющих на повышение кислотности, и начать адекватное медикаментозное лечение.
Как предотвратить изжогу
Для профилактики появления изжоги помогут несколько простых советов:
- Частое дробное питание.
- Включение в режим питания первых блюд (суп) хотя бы 1 раз в день.
- Стараться избегать одежды с тугим поясом в области живота.
- Не кушать перед сном, последний прием пищи минимум за 2 часа до сна.
- Не пить воду или соки во время приема пищи, только до или после него.
- В случае приема лекарств – принимать их после еды (особенно это касается нестероидных противовоспалительных препаратов – анальгин, парацетамол).
Правильное питание при изжоге, меню из полезных продуктов помогут снизить ее частоту и выраженность. Соответственно это позволит избежать развития различных неприятных последствий.
Автор статьи
Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы
Новость дня! Бесплатная консультация врача-диетолога по Skype для посетителей сайта Fit-and-eat.ru
Опять изжога, опять, как же замучила эта изжога!
Купите наш …………, и все пройдет!
Диета при изжоге, правильное питание при изжоге!
Привет, друзья. Вот так предлагает нам избавиться от это острого и неприятно жжения изнутри, которое случается с нами после хорошего застолья, «перекуса» из фаст-фуда, и т.п.
Ну что ж, они не врут – таблетки прекрасно помогают. Знаю не по наслышке, проверял неоднократно на себе.
Супер! Мы дальше едим! У нас опять изжога – мы таблетку…
Вам уже надоела эта круговерть – «кто кого», и вы не хотите, чтобы игра со здоровьем зашла слишком далеко?
Прекрасно!
У вас есть отличная мотивация перейти на здоровое питание, потому что:
Правильное питание полностью избавит вас от изжоги!
Ой, я же, сразу весь секрет и рассказал…
Да и это правда, которая, опять-таки, проверенная на себе – у меня уже три года не было этого неприятного чувства. До этого, раз в неделю обязательно была изжога, а то и чаще.
Я думаю, что такое изжога, причины этого «недуга» вы прекрасно и так знаете. Если нет — то посмотрите это видео:
Внимание! У всех организмы разные, и поэтому у одних продукт вызывает реакцию, у других нет. Если, например, у вас сладкая газировка вызывает изжогу, то у кого-то она начинается от пива.
По моим собственным наблюдениям, также по опросу среди знакомых и консультаций у врача – чаще всего симптомы начинаются после жирной и острой еды.
Диета при изжоге, или правильное питание при изжоге?
Самое главное в решении этой проблемы – это комплексный подход. То есть тут не пройдёт такое – «посижу на диете, денек — другой, и все пройдет». Да вы знаете, и сами – изжога вернется, как только закончится ваша диета.
- Во-первых, нам нужно сменить рацион питания. При составлении своего ежедневного меню — воспользуйтесь правилами и принципами из этой статьи.
- Во-вторых, кроме правильного питания, нам нужно поменять и образ жизни, сменить свои привязанности и вкусы. А это, конечно, очень тяжело, но выполнимо! И я немного помогу вам в этом.
Как мы знаем изжога приходит после приема «неправильной» еды. И чем чаще мы ее едим, тем быстрее появляется неприятно жжение. Вывод напрашивается сам собой, и он очень простой!
Правильное питание при изжоге — это исключение продуктов питания, которые вызывают ее.
Но, как говорит закон о сохранении энергии – «если где-то убыло, значит где-то прибыло». Так и тут.
Нельзя просто убирать продукты из своего рациона, запомните это! Нужно заменять их!
Например, вы очень любите жаренную картошку. Не нужно сразу избавляться от нее, поверьте — на силе воле мало кто продержится. Вам нужно просто — на просто ее заменить на печенную в духовке (конечно, без масла).
Вот вам рецептик – фри в духовке, очень и очень неплохо:
Такую картошку можно смело есть даже детям.
Похожий подход возможно использовать во всех ваших любимых лакомствах, или наоборот — не любимых.
То есть если ваше тело не принимает какой-то продукт, то просто измените его форму, подачу, рецепт или приготовление.
Я всегда знал, что овсянка полезная и нужная «вещь» для организма. Но как я себя не заставлял – «ну не могу я есть эту серую, тягучую и вязкую субстанцию!» Но я нашел для себя рецепт.
Я просто замачиваю геркулес в простокваше (комнатной температуры) плюс мед и мороженные фрукты (зимой).
Да нужно ждать около часа! Ну, это дело привычки!
Зато, теперь, каждое утро я ем здоровую, питательную и полезную еду! И на сегодня — это одно из моих любимых блюд!
Продукты, которые нам нужно исключить (заменить) из своей ежедневной диеты.
Внимание! Некоторые продукты нужно просто ограничить в количестве!
1. Жирная и жаренная пища – не употреблять вообще!
2. Копченное мясо, птица, рыба – исключить!
3. Цельное молоко. Часто слышу эту рекомендацию. Честно не знаю – «кто-то из вас использует в своем рационе такое молоко? Мы, покупаем тоже цельное, но оно отстаивается, и жена собирает сметану. В таком молоке уже намного меньше жира.
4. Сливочное масло – мое мнение, можно смело съесть один бутерброд в день, и ничего не будет.
5. Шоколад – ограничить.
6. Фаст-фуд – полностью отказаться! Мало того, что не известно из чего оно сделано, так еще оно всегда жаренное.
7. Кофе, чай, сок цитрусовых – все это может раздражать воспаленную нижнюю часть пищевода. Поэтому если у вас часто изжога необходимо, по началу, нужно сильно ограничить употребление этих продуктов.
Потом, когда вы будете на здоровом питании, от сока у вас будет только приток энергии. А вот чай и кофе вам не захочется, да и не надо оно.
Продукты, которые избавляют от изжоги.
• дыни;
• бананы;
• арбуз;
• нектар;
• финики и т.п.
А есть которые помогают избавится от изжоги: миндальный орех, картофельный сок, овсянка, настой мяты, некоторым помогает яблока, долька лимона.
Про лимон – отдельная история, очень противоречивые мнения. Хоть это очень кислый фрукт, но по мнению многих, он вызывает в организме щелочную реакцию. Так что будет случай – попробуйте, и в комментариях обязательно отпишитесь.
И кстати о щелочных продуктах питания – вам надо обязательно включать в ваше ежедневное меню:
• Морковь, авокадо, сельдерей, огурцы, спаржа, петрушка.
• Бананы, авокадо, сладкие яблоки, абрикосы, ананас.
• Смородина, киви, сладкий виноград, изюм.
Таблица «хороших и плохих» продуктов.
Вот вам список продуктов питания, которые, как рекомендуют диетологи, можно употреблять или наоборот — нужно избегать в своем меню.
С помощью этой таблицы вы сможете составить свою диету.
Группа | Рекомендую | Избежать |
Молоко или молочные продукты | обезжиренное, 1% или 2% обезжиренное молоко; нежирный или обезжиренный йогурт | цельное молоко (4%), молочный шоколад |
Овощи | все остальные овощи, постепенно долю «сырых» термически необработанных овощей нужно увеличивать* | жареные овощи, красные помидоры, щавель |
Фрукты | яблоки, ягоды, дыни, бананы, персики, груши, киви и т.п. | цитрусы (во время «приступа» изжоги) |
Хлеб и каши | все те, что сделаны с низким содержанием жира, желательно без дрожжевой и цельно зерновой хлеб, и цельно зерновые крупы | любое приготовленное с цельным молоком или высокой жирностью |
Мясо, заменители мяса | нежирного мяса, курицы, рыбы | мясное ассорти, колбаса, бекон, жирное мясо, куриный жир/кожа |
Масло | небольшое количество | большое количество растительного или сливочного масла |
Сладости и десерты | все продукты сделаны без или с низким содержанием жира (меньше или равно 3 г жира/порция) | шоколад, десерты, приготовленные с маслами или жирами |
Напитки | без кофеина, не мятный травяной чай; соки; вода | алкоголь, кофе (обычный или без кофеина), газированные напитки, чай |
Супы | без мясного бульона | бульоны на курице, говядине, свином мясе |
*Кстати, замороженные – с морозилки: овощи, фрукты, мясо, рыба и т.п., тоже относятся к термически обработанным продуктам!
Общая рекомендация верна, я тоже пользовался этими советами и принципами при составлении своего меню.
Но, в этих данных, на мое мнение, есть некоторые противоречия. Например, от помидоров – у меня никогда не было изжоги, также и от кофе или от чая, тем более с мяты. Как говорят – эфирные масла этой травы, расслабляют сфинктер пищевода, и желудочный сок попадает в пищевод…
То же могу сказать и про цитрусовые, может если кто-то съедает каждые день по 3 кг? Возможно это только у меня.
А у вас наблюдалось обострение от этих продуктов? Напишите в комментариях.
Диета при изжоге — правильное питание при изжоге
1. Завтрак – овсяная каша по моему рецепту.
2. Перекус – тертая красная столовая свёкла (сырая) с чесноком и одним варенным яйцом.
3. Обед – варенный рис плюс щука, запеченная в духовке, салат из свежих овощей, два кусочка без дрожжевого хлеба.
4. Перекус – яблоко.
5. Ужин – салат из овощей, суп (не на мясном бульоне).
6. Перекус – чай и твороженная запеканка, или просто обезжиренный «сладкий» творог с простоквашей. Вместо сахара – стевия.
Как видите я использую продукты из таблицы + дробное питание.
Частые перекусы способствуют:
• во-первых, уменьшить порции;
• во-вторых, так-как вы едите часто, у вас не развивается сильный голод, что в свою очередь не приводит к выделению большого количества желудочного сока;
• при такой диете сложно переесть, что тоже снижает появления изжоги.
Конечно же, иногда, я нарушаю эту диету: вместо пару кусочков – три. Перекус пропустил — на ужин съел больше и т.п.
Я не знаю, может кто-то может вот так – «все, ем по правилам, только полезное и здоровое», я так не могу. Я постепенно к этому прихожу, но что что, а изжога меня уже давно не беспокоит…
Общие советы против изжоги.
Как я писал раннее, кроме диеты, нам нужно сменить и образ жизни. Он, оказывается, тоже провоцирует появление изжоги.
Нужно бросить курить и употреблять спиртные напитки.
Как ни странно, но эти вредные пристрастия и тут «покопались». Алкоголь и никотин негативно влияют на пищеварительную систему чем и способствуют лишнее вызывание этого неприятного ощущения.
Не наедаться перед сном.
Не ложитесь спать в течении двух — трех часов после еды. При горизонтальном положении тела — желудочному соку намного легче попасть в пищевод.
Лишний вес.
Это тоже способствует появлению это ощущения. Жир на талии создает давление на желудок, что способствует выбросу желудочного сока.
Пейте воду.
Сколько про воду уже написано, скажу только — пейте воду за полчаса до еды. Не запевайте еду!
Больше клетчатки.
Опять про еду. Клетчатка – это основа правильного питания при изжоге, ведь она очень помогает в нашем деле, причем по всем направлениям.
А много его в сырых овощах и фруктах.
Ешьте много этих продуктов и у вас никогда больше не будет изжоги!
Вообщем вывод таков: диета при изжоге, правильное питание при изжоге — это всего лишь здоровое питание!
Как всегда, жду ваших комментариев.