Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Статья на тему: "симптомы повышенной кислотности желудка. лечение диетой" от профессионалов.

Содержание

Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую обработку пищевой массы с помощью желудочного сока. Этот сок содержит в себе различные ферменты и соляную кислоту.

От его качества зависит состояние пищеварения и уровень защиты организма от проникновения внутрь вредных бактерий и патогенной микрофлоры. А определяется это качество количеством кислоты. Она, в свою очередь, характеризует кислотность желудка.

Что касается повышенной кислотности желудка, то она приводит к таким неприятным симптомам как изжога, боли в животе, чувство тяжести и другой дискомфорт. Сам по себе баланс кислотности в организме не нарушается – всегда есть определенные причины, лечением которых стоит заняться в первую очередь.

Причины

Соляная кислота, которая и влияет на уровень рН в желудке, вырабатывается при помощи фундальных желез. В нормальном состоянии выработка кислоты происходит постоянно и с одинаковой интенсивностью. Зачастую, причинами появления повышенной кислотности становятся нарушения, вызванные питанием.

Этому способствует употребление острой, жирной, горькой, кислой или жаренной пищи. Консерванты, маринады или даже безобидное отсутствие полноценного приема пищи может стать причиной этого неприятного состояния. Быстрая еда, нарушение режима приема пищи, неполноценное питание, стрессы и просто недостаток отдыха — все это может отразиться на кислотности желудка.

Помимо этого, употребление горячей пищи и постоянное переедание могут привести к гастриту на фоне повышенной кислотности. Нередко гастрит становится хроническим, так что крайне не желательно допускать его появление, ведь тогда придется постоянно обследоваться на наличие раковых опухолей, которые могут образоваться со временем. 

Норма

Данный показатель является одним из критериев здоровья пищеварительной системы.

В разных отделах желудка нормы кислотности различаются. Слизистая на его просвете имеет этот показатель 1,2—1,6 pH, а на слизистой, обращенной к эпителию 7,0 pH, то есть нейтральный.

Тем не менее, при диагностике средняя величина во внимание не принимается. Намного важнее изменения кислотности за сутки в нескольких отделах желудка. Иногда нужно выяснить, что с ней происходит при использовании раздражителей и стимуляторов.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Чаще всего страдающие изжогой люди ставят себе диагноз самостоятельно, ведь это неприятное ощущение ни с чем не сравнить. У взрослых симптомы повышенной кислотности желудка включают в себя такие признаки:

  • изжога;
  • отрыжка кислым;
  • горечь во рту;
  • на отсутствие аппетита больные жалуются редко;
  • изменения в работе кишечника (колики, запоры);
  • белый налет на красном языке, сконцентрированный в центре;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • постоянное ощущение голода;
  • учащенное сердцебиение;
  • поздние тупые боли (возникают «под ложечкой» через пару часов после приема пищи, носят ноюще-тянущий характер).

Чтобы снизить кислотность желудка нужно ликвидировать причины, вызвавшие ёё повышение. Наладить питание, если можно, перестать принимать пагубно влияющие на желудок лекарства. Беречься от стрессов, бросить курить, пройти курс лечения назначенный специалистом.

Диагностика

Чтобы разобраться, как лечить повышенную кислотность желудка, необходимо не просто диагностировать симптом, а и определить причину его развития. Для этого назначаются определенные тесты:

  1. ФЭГДС – глотание зонда с камерой на конце, которая покажет на экране компьютера участки желудка, поврежденные кислотой;
  2. Определение уровня кислотности – делается во время проведения процедуры ФЭГДС;
  3. Выявление Helicobacter pylori – может быть осуществлено при ФЭГДС, а также путем дыхательной пробы или анализа крови.

Субъективные ощущения больного могут только указать на возможность существования повышенной кислотности, однако, они не являются прямым тому подтверждением.

Лечение повышенной кислотности желудка

Вылечить повышенную кислотность можно современными препаратами, однако стоит помнить, что она может быть не только самостоятельной болезнью, но и частью симптомокомплекса иного, более серьезного недуга.

В качестве медикаментозных средств для понижения кислотности желудка назначают:

  1. Гастроцепин. Он блокирует холинорецепторы, а также образует защитную пленку и снижает выработку секреции желудочного сока
  2. Альмагель. Этот препарат относят к антацидам, которые снижают кислотность в желудке
  3. Ранитидин, Низатидин, которые являются очень хорошими гистаминоблокаторами.
  4. Омепрозол. Он угнетает выработку секреции желудочного сока.
  5. Сода питьевая. Он очень хорошо нейтрализует действие соляной кислоты. Но тут стоит быть очень осторожным, так как чрезмерное употребление соды может привести к непоправимым последствиям.

Стоит отметить, что диета при повышенной кислотности очень важна. После улучшения ситуации и стабилизации уровня кислотности не нужно прекращать диету, лучше всего ее придерживаться постоянно.

Диета

Диета при избыточной кислотопродукции подразумевает отказ от еды, стимулирующей выработку желудочного сока. Поэтому стоит забыть о некоторых продуктах:

  • копченостях;
  • остром;
  • жирном;
  • фаст-фуде;
  • кофе;
  • алкоголе;
  • газировке;
  • сыром луке, чесноке, редьке, щавеле;
  • черном хлебе;
  • кислых фруктах.

Помимо запретов есть и рекомендации. Поэтому во время лечения повышенной кислотности желудка можно использовать продукты, понижающие кислотность желудка:

  • супы на некрепком бульоне;
  • рисовая, овсяная, перловая и манная каши;
  • постное мясо и рыба;
  • нежирный творог и сыры, кисломолочные и молочные продукты;
  • картофель, свекла, тыква, морковь;
  • яйца;
  • домашние желе, кисели, суфле.

Вся еда должна быть теплой, нельзя употреблять слишком горячие или, наоборот, ледяные блюда и напитки. Блюда можно запекать, отваривать, готовить на пару или тушить, но не жарить. Для снижения нагрузки на желудок и нормализации выделения желудочного сока полезно есть часто (5-6 раз) небольшими порциями.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: каша «Геркулес» на молоке, мясные тефтели, приготовленные на пару, пюре из картофеля и моркови, чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожно-свекольные оладьи.
  • Обед: кабачковый суп-пюре с гренками, бефстроганов с вермишелью (мясо отварить), сливы.
  • Ужин: вареники ленивые, стакан чая.
  • Перед сном: печенье, стакан молока или сливок.

Как видите, диета при повышенной кислотности желудка может быть достаточно разнообразной и вкусной. Конечно, наряду с правильным питанием следует принимать лекарства, прописанные врачом.

Народные средства

При повышенной кислотности желудка лечение народными средствами может стать достойной заменой или хорошим дополнением лекарственной терапии.

  1. Мед при повышенной кислотности желудка принимают следующим образом: в теплой воде (100 мл.) растворяют 1 ложку меда. Такую порцию нужно пить перед каждым приемом пищи, после выждав 30 минут. Такое средство хорошо помогает и при язвенной болезни, гастритах.
  2. Картофельный сок, добытый из свежих клубней (не зеленых!), пьют перед едой. Начальную дозу (1 ложечка) постепенно увеличивают до половины стакана. После приема сока обязательно нужно полежать 20 – 30 минут.
  3. Хорошим народным средством от высокой кислотности желудка являются семена аниса – они легко справляются с изжогой. Их толкут, заливают 1 л водки и настаивают в течение 30 дней. Затем в средство сыплют щепотку корицы или порошкообразной лимонной цедры (выбирают по вкусу), добавляют 300 г сахара. Состав хорошенько встряхивают и процеживают. Принимают его после еды по 1 маленькой рюмке.
  4. Отжать сок из листьев салата (2 ложки), выпить при боли и изжоге в желудке. Такое средство поможет «погасить» кислоту, мягко восстанавливает слизистую, улучшает работу кишечника.

Помимо вышеперечисленных рецептов, облегчение приносят также настои и отвары из разнообразных лекарственных трав.

Травы

Среди трав при повышенной кислотности желудка полезны народные средства из следующих растений:

  • валериана;
  • аир болотный;
  • сушеница болотная;
  • цветки пижмы;
  • вахта трехлистная;
  • трава зверобоя.

К ним присоединяют сухие апельсиновые корки. Все эти народные средства берутся в равном соотношении, а уже из готового сбора отмеряется 100 грамм.

Кислотность желудка является основной характеристикой содержания уровня кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, содержащий соляную кислоту — неотъемлемый элемент пищеварения. Иногда может происходить изменение концентрации соляной кислоты. Чаще всего это бывает вызвано наличием инфекции либо нарушением правильной работы желудка. В подобном случае мы говорим о повышенном уровне кислотности.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Этот желудок вырабатывает слишком много соляной кислоты

Повышенная кислотность желудочного сока свидетельствует о чрезмерной выработке в нем соляной кислоты. К основным симптомам данного заболевания относятся:

  • Изжога — резко возникающее ощущение жжения в области пищевода;
  • Отрыжка;

Чаще всего подобные симптомы может вызвать питание с преобладанием большого количества острой, жареной, жирной пищи и сладостей (тортов, мороженого, варенья, сладких натуральных соков и компота).

  • Ноющая боль в желудке возникает при попадании соляной кислоты в просвет двенадцатиперстной кишки. Данный симптом обычно усиливается при появлении чувства голода;
  • Появление тяжести и вздутия живота после приёма даже небольшого количества пищи;
  • Проблемы со стулом: диарея либо запор;
  • Снижение аппетита;
  • Ухудшение настроения, появление апатии;
  • Постоянное чувство дискомфорта в желудке, раздражительность.

Самостоятельное устранение симптомов обычно не приносит положительного эффекта. Понизить кислотность можно, выпив стакан молока, либо приняв специальный препарат — Ренни, Гевискон, Маалокс, Альмагель, Гастал и т.п. Это позволит избавиться от неприятных ощущений на непродолжительное время. Для полного избавления от заболевания необходимо устранить его основную причину, определить которую способен специалист.

Величина кислотности желудка

Кислотность желудка бывает от 0,86 до 8,5 pH (при pH ниже 7 среда – кислая, выше — щелочная).

В разных отделах кислотность разная: в просвете и на поверхности эпителия – 1,5-2 pH; в глубине эпителия – 7,0 pH за счёт защитной слизи, которая имеет щелочную реакцию и защищает сам желудок от агрессивного содержимого.

Когда говорят о кислотности желудка, обычно имеют ввиду кислотность его средней части, она составляет 1,1-1,2pH.

Интересный факт. У новорождённых до первого кормления кислотность желудка близка к нейтральной: около 6,5 — у них ещё нет свободной соляной кислоты. После первого кормления кислота вырабатывается, и кислотность устанавливается на значениях 1,5-2,5 pH.

В чём может быть причина

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Повышенная кислотность желудка чаще всего идёт рука об руку с гастритом

Чаще всего повышенная кислотность желудка сопровождает такое заболевание, как гастрит. Лечение гастрита способствует понижению кислотности. Если же увеличение выработки соляной кислоты желудком не сопровождается наличием каких-либо аномалий со стороны желудочно-кишечного тракта, врач назначает специальные препараты для понижения уровня кислотности.

Диагностика

Для постановки диагноза проводят клиническое обследование: сбор анамнеза, осмотр, пальпацию, аускультацию (прослушивание), перкуссию (постукивание). При необходимости назначают анализ кала на скрытую кровь.

Применяются инструментальные методы:

  • Фракционное зондирование. Содержимое желудка отсасывается резиновой трубкой, в лаборатории измеряется его pH. Плюсы метода: не требует сложного оборудования, дёшев и прост в использовании. Минусы: с помощью этой процедуры невозможно измерить показания для разных отделов желудка — известно лишь значение кислотности перемешанного желудочного сока. Результаты фракционного зондирования приблизительны и не отражают полной клинической картины;
  • Внутрижелудочная pH-метрия. Ацидогастрометр, оборудованный pH-зондом с датчиками, измеряет кислотность в разных отделах желудка. В зависимости от цели диагностики проводят кратковременную, суточную или эндоскопическую pH-метрию. Это информативный и безопасный метод, который пациенты воспринимают легче, чем фракционное зондирование. Минус: этим методом нельзя измерить количество желудочного сока.

При интерпретации результатов следует помнить, что при введении в желудок посторонних предметов кислоты всегда образуется больше.

Лечение: популярные препараты, назначаемые врачами

К основным лекарственным средствам для устранения повышенной кислотности желудка относятся:

  1. Блокаторы протонного насоса (считаются самым эффективным средством): Омепрозол, Лансопразол, Пантопразол, Рабепразол, Эзомепразол, Декслансопразол, Дексрабепразол. Эти препараты проходят желудок, всасываются в кровь в тонком кишечнике, поступают в печень, потом в клетки слизистой оболочки желудка — там они регулируют секрецию соляной кислоты в зависимости от pH желудочного сока.
  2. Гистаминоблокаторы: Низатидин, Ранитидин, Фамотидин.
  3. Холиноблокаторы, Гастроцепин (редко, только под контролем врача).
  4. Антацидные (противокислотные) препараты, которые химически нейтрализуют избыток соляной кислоты в желудке: Маалокс, Алмагель.

Внимание! Питьевая сода — опасное антацидное средство. Она быстро снимает изжогу, но работает кратковременно: после приёма половины чайной ложки соды pH поднимается всего на 1,5 часа. Приём соды приводит к кислотному рикошету — увеличению продукции соляной кислоты после прекращения эффекта. При взаимодействии с соляной кислотой сода образует углекислый газ. Он растягивает стенки желудка и вызывает забрасывание кислоты в пищевод. Продукты распада всасываются в кровь и при регулярном применении меняют её pH в щелочную сторону. Описаны случаи разрыва желудка при приеме соды.

Вместо соды лучше использовать безопасные антациды, которые продаются в аптеке: Маалокс, Алмагель, Гевискон, Ренни, Гастал, Фосфалюгель. Эти препараты не назначаются в качестве основного лечения. При длительном неконтролируемом приеме антацидов могут возникнуть проблемы с усвоением железа.

Когда больные занимаются самолечением, они употребляют Хилак-форте или Панкреатин (Мезим, Креон, Гастенорм), так как симптомы при повышенной кислотности совпадают с теми, которые перечисляются в рекламном ролике. Это ошибка — данные препараты не назначаются при повышенной кислотности.

Чтобы не потерять время, деньги и здоровье, за подбором лекарств следует обращаться к врачу.

Какую диету нужно соблюдать при высоком уровне кислотности

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Соблюдение диеты при повышенной кислотности очень важно

Принципы питания пациентов с повышенной кислотностью желудка выработаны давно и дают хорошие результаты.

Рекомендован частый приём пищи маленькими порциями (до 6-7 раз в сутки). Еда должна бережно действовать на желудок: быть измельчённой, мягкой, не грубой, не раздражающей, не горячей и не холодной. Способ приготовления — варка, тушение или на пару.

Врач назначает диету №1 по Певзнеру.

Запрещены продукты, стимулирующие повышенную выработку соляной кислоты: жирные и крепкие бульоны, жареное, острое, копченое, консервы, специи, пряности, солености и маринады, содержащие много эфирных масел и клетчатки.

Полностью исключаются: редис, белокочанная капуста (тушеная тоже), бобовые, жирные мясо и рыба (свинина, гусятина, утка, куриная кожа и субпродукты), копчёная колбаса и сосиски, грибы, жирные и кислые супы (щи, борщ, окрошка, солянка), раздражающие слизистую напитки (газировка, квас, сухое вино, шампанское, чёрный кофе), кислые фрукты и ягоды (цитрусовые, зелёные яблоки, брусника, клюква), лук, чеснок, щавель, куркума, мята, укроп, петрушка, горчица, кетчуп, хрен, жирная сметана, солёные помидоры и огурцы, жареные и вкрутую яйца, свежий и черный хлеб, конфеты, торты, мороженое.

Разрешены: нежирные мясо и рыба (говядина, язык, кролик, курица без кожи), варёная колбаса в небольшом количестве, овощные протертые супы, нейтральные варёные или паровые овощи (кабачки, тыква, картофель, свёкла, морковь), бережные к слизистой желудка фрукты и ягоды (бананы, абрикосы, арбуз, персики, нектарины, сладкие яблоки, авокадо, хурма, малина, клубника, черника), нераздражающие крупы (гречка, рис, овсянка, манка), макаронные изделия, сухарики или вчерашний белый хлеб, нежные кондитерские изделия (варенье, желе, пастила, зефир, печенье, мед, прополис, сахар), щадящие напитки (кисель, кофе, чай и какао с молоком, цикорий, напиток из имбиря, алоэ, шиповника или ромашки, минеральная вода без газа), яйца всмятку или омлет, молочные продукты (нежирное молоко и творог, кефир, ряженка, йогурт, творожки, сливочное масло, неострый сыр), растительные масла (подсолнечное, льняное, облепиховое, кедровое), некислые соки (абрикосовый, морковный, тыквенный).

Старое правило принимать пищу в одно и то же время в спокойной обстановке, никуда не торопясь и тщательно пережевывая, отлично работает и не требует финансовых затрат.

Обычно уровень кислотности желудка при правильном лечении быстро приходит в норму, однако отказ от диеты, курение, употребление спиртных напитков может свести на нет все приложенные для выздоровления усилия. Поэтому следует помнить, что ведение здорового образа жизни и правильное питание являются залогом хорошего самочувствия и отсутствия связанных с работой желудочно-кишечного тракта неприятностей.

Материал актуализирован 25.01.2018 г.

Оцените статью:

(8 голосов, среднее: 5 из 5)

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Повышенная кислотность желудка сопровождается чаще всего, таким серьезным заболевание, как гастрит, который вызывает увеличение выработки соляной кислоты желудком.

Гастрит в общей форме – это распространенное заболевание желудка, которое состоит в долговременном изменении биохимической среды и повреждении слизистой оболочки пищеварительного органа концентрированными кислотами, щелочами.

Общее понятие «гастрит» в современной медицинской практике подразделяется на целый спектр подвидов заболевания, которые классифицируются по нескольким отдельным показателям. Дело в том, что обозначенные нарушения в желудочной среде и пищеварительных функциях могут быть вызваны рядом причин, а не какой-то одной. Одна из характеристик, по которым осуществляется определение типа гастрита у пациента, это кислотность.

Гастриты подразделяются на типы с пониженной (например, атрофический) и с повышенной кислотностью (гиперацидный). В статье рассмотрены особенности второго типа заболевания, их симптомы и лечение, подходы к терапии, приведен ряд необходимых диет и указаний.

Причины повышенной кислотности и особенности заболевания

Кроме разделения гастритов по кислотности среды желудка производится также общая классификация фаз заболевания:

  • Острый гастрит (иногда временное проявление без последующих осложнений);
  • Хронический гастрит (повреждение слизистой желудка периодически вызывает фазы обострения).

Начнем описание особенностей заболевания с острой формы. В этих случаях повышенная кислотность желудочной полости и ее внутренние повреждения вызываются внешними раздражителями. Как правило, причины острого гиперацидного гастрита это:

  • Серьезные пищевые отравления, в том числе химикатами (коррозийный гастрит);
  • Перенесение длительных инфекционных заболеваний (фибринозный гастрит).

В этих случаях состояние пациента может быстро ухудшаться вплоть до критического, при этом он испытывает сильную боль и не способен ничего есть. Как правило, своевременное устранение отравлений и истощения желудочного ресурса – промывка ЖКТ, восстановление флора, кислотности и структуры стенок с помощью лекарств – позволяет нейтрализовать повреждения и предотвратить перетекание болезни в хроническую форму.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Хронический гиперацидный гастрит является последствием не такого активного, но постоянного раздражающего воздействия на стенки желудка. При этом на начальных стадиях заболевания пациент испытывает лишь периодический дискомфорт в подвздошной полости, который легко спутать с обычной изжогой. Как правило, на момент обращения к гастроэнтерологу внутренние повреждения уже успевают достичь того этапа, когда запускается циклическая реакция и наступает хроническая стадия, и необходимо комплексное лечение.

Основные виды (они же причины) гиперацидного гастрита хронической формы:

  • Бактериальный (тип общей классификации В, вызванный бактерией Helicobacter Pylori);
    Химический (тип С общей классификации), по источнику делится на:
  • Рефлюкс-гастрит (кислотные выбросы в желудок из кишечника и желчного пузыря);
  • Лекарственный (нарушения вызваны длительным приемом агрессивных медикаментов).

Бактериальный гастрит – это самая распространенная форма заболевания. Именно такой генезис диагностируется в 90% случаев обращения пациентов ко врачу-гастроэнтерологу. Непосредственная причина нарушения работы желудка – изменение внутренней флоры и чрезмерное размножение Хеликобактеров. Эта бактерия относится к условно-патогенным микроорганизмам и присутствует более чем у половины людей в безобидном виде. Тем не менее, при стимуляции ее развития и увеличения популяции продукты жизнедеятельности нарушают кислотность желудка и, как следствие, работу желез, которые выделяют желудочный сок.

Химические типы гастритов встречаются значительно реже, однако их диагностика и методы лечения хорошо разработаны. Здесь причина изменения внутренней среды желудка, секреции желез и последующих язвенных повреждений не в бактериальных отходах, а в выбросах желчи или лекарственном угнетении. Поскольку оба эти фактора сугубо эндогенные и длительно воздействуют на стенки слизистой без проявления внешних симптомов, они также вызывают хроническую форму гастрита с периодическими обострениями.

Важно! Обратите внимание:

Гиперацидный гастрит характерен для пациентов в возрасте от 20 до 50 лет, когда эндогенные предпосылки его развития редко возникают сами по себе. Общей причиной, которая вызывает все гастроэнтерологические дисфункции, выступает неправильное питание и употребление вредных веществ. При:

  • употреблении в пищу продуктов с нарушенной кислотностью;
  • частой смене периодов недоедания и переедания;
  • частом употреблении алкоголя (стрессовое воздействие на слизистую);
  • и обильном курении.

Риск заработать необходимость лечения гастрита с повышенной кислотностью становится в несколько раз выше. Некачественная и тяжелая еда в купе с несоблюдением режима приема пищи, замещение одних важных продуктов на другие, более агрессивные (кофе, энергетики, фастфуд, сахара) – это очень близкие любому современному человеку проблемы, которые с большой вероятностью влекут за собой обозначенные выше осложнения.

Симптомы и признаки повышенной кислотности желудка

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Как и при любом другом заболевании желудка симптомы хронического гастрита с повышенной кислотностью разделяют на две категории: внешние, то есть те, которые пациент может заметить у себя сам, и внутренние. Вторые обнаруживаются только после проведения специальных медицинских анализов и исследований.

К внешним признакам гастрита относят:

  • Частые колики и режущие боли в подвздошной области;
  • Резкие скачки аппетита с тенденцией к его увеличению;
  • Постоянная изжога, независимая от типа и времени принятия пищи;
  • Беловатый или серый налет на языке;
  • Частая кислая отрыжка.

Нужно отметить, что проявление каждого симптома гастрита в отдельности вовсе не означает серьезных нарушений функционирования желудка и состояния слизистых тканей. В том же случае, если весь комплекс признаков ощущается регулярно или в течение продолжительного времени, следует записаться на прием к гастроэнтерологу.

Обращение к врачу необходимо для точного определения причин появления у пациента гастрита и установления его типа. После всех исследований врач сможет назначить подходящее лечение.

К методам диагностики гастрита и установления степени повреждений стенок желудка относят:

  1. Специализированный анализ крови;
  2. Анализ мочи и кала;
  3. Гастроскопию;
  4. Отбор пробы кислотной среды желудка.

Анализы крови и выделений необходимы для подтверждения (или опровержения) главной причины появления гастрита – хеликобактериоза. При увеличении популяции бактерий в организме в анализах остается след продуктов их жизнедеятельности. Отбор пробы среды позволяет определить тип заболевания (гиперацидный или атрофический) и выбрать соответствующий курс лечения. С помощью гастроскопии врач может увидеть масштаб поражения тканей желудка и присвоить болезни текущую стадию.

В заключение раздела отметим, что при хронической форме гастрита с повышенной кислотностью указанные выше признаки проявляются у пациента не постоянно, а только в периоды обострения болезни. Ухудшение состояния желудка чаще всего вызвано следующими причинами:

  • Переедание;
  • Злоупотребление горячей, острой, соленой пищей;
  • Употребление жирных продуктов;
  • Употребление алкоголя;
  • Длительный период голодания.

Даже после эффективно лечения гастрит с повышенной кислотностью в хронический форме обостряется одним из или совокупностью этих факторов. К сожалению, для пациентов на такой ступени заболевания, особенно достигшей продвинутой стадии, соблюдение диет разной степени строгости рекомендовано постоянно.

Методы лечения: традиционные и народные способы

После проведения всех необходимых обследований и точной диагностике пациенту назначается комплексное лечение гастрита с повышенной кислотностью, которое направлено на достижение трех основных эффектов:

  1. Уничтожение патогенных бактерий вида «пилари» (в случае наиболее частого гастрита типа В);
  2. Регуляция секреции желудочного сока;
  3. Восстановление нормальной кислотности желудка.

Для первой цели используются антибиотики, чаще всего Кларитромицин или Амоксициллин. Препараты подбираются в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. Их действие нейтрализует непосредственные причины, вызывающие повышенную кислотность желудка.

Снижение кислотопродукции желудочных желез осуществляется препаратами ИПП (ингибиторы протонной помпы). Восстановление кислотности во внутренней среде желудка достигается с помощью известных антацидных средств – Маалокс или Смекта – и таблеток от изжоги (Ренни, например).

Дополнительно при сильных болях могут быть назначены спазмолитики (самый известный – Ношпа), однако их применением злоупотреблять не стоит – в период лечения пациенту прописывается строгие диеты, в том числе с максимальным исключением лекарств.

При лечение народными средствами и облегчения симптомов обострения гастрита часто используют:

  • Теплые растворы соды или меда;
  • Отвары ромашки, зверобоя, полыни, мяты.

Нужно отметить, что подобные промывания желудка средствами народной медицины не являются полноценным лечением, а лишь кратковременно избавляют от симптомов гастрита с повышенной кислотностью. Чтобы не допустить признаков перехода заболевания в глубокую хроническую и атрофическую форму и вылечить его быстро лучше обратиться к врачу.

Диета и рекомендации по питанию

При повреждениях слизистых оболочек и тканей, образующих стенки желудка пищеварительная функция нарушается, поэтому не все продукты можно употреблять в пищу.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

К списку категорически не рекомендованной в диете пищи относятся:

  • Острые и соленые блюда;
  • Жирное мясо и мясные бульоны;
  • Свежие фрукты, в первую очередь кислые;
  • Алкоголь.

Именно эти продукты оказывают наиболее сильное раздражение внутренней среды желудка. Само собой, из рациона стоит исключить чипсы, газированную воду, желатиновые и химические сладости и крепкий кофе. Те же диетологические советы даются при гастрите с нормальной кислотностью. Также большое внимание нужно уделить комплексности приемов пищи, то есть не допускать питания «всухомятку», которое вызывает осложнения. При несоблюдении этих правил болезнь гораздо сложнее вылечить. Среди наиболее подходящих к диете продуктов специалисты рекомендуют:

  • Паровые котлеты из птицы;
  • Гарниры: гречневая каша, картофель, рис;
  • Овсяную кашу, на молоке или сливках;
  • Супы из разваренного риса или вермишели;
  • Пшеничный (белый) хлеб (вчерашней выпечки, не свежий, это важно);
  • Паровые омлеты или яйца всмятку;
  • Напитки: отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком;
  • Сладкие соки.

Перечисленные продукты оказывают минимальную нагрузку на желудок при переваривании, однако содержат все необходимы для организма элементы в достаточном количестве. Пациент во время терапии должен помнить, что диета при гастрите с повышенной кислотностью – это не желательное, а строго обязательное условие излечения. Даже при незначительных нарушениях возможны спазмы и ухудшение состояния. Есть следует небольшими порциями и часто, по 5-6 раз в день. Это важно для того, чтобы повышенная кислотность желудка не сказывалась на собственных тканях организма.

В периоды лечения или обострений рамки диеты сжимаются еще сильнее, ограничивая больного картофельным пюре, куриным бульоном и разваренным рисом. Тем не менее, при правильном приеме лекарств и своевременной консультации у врача время осложнений удается значительно сократить. Сегодня гастриты практически всех типов можно вылечить. Иногда даже получается вывести болезнь из хронической стадии и полностью восстановить функции желудочной оболочки, но для этого следует строго соблюдать врачебные предписания.

Симптомы повышенной кислотности желудка присутствуют при повышенном содержании соляной кислоты в пищеварительной системе и свидетельствуют о нарушении ее работы в организме человека. Некоторые люди их не замечают, что может привести к развитию хронических заболеваний. Информация по данной проблеме поможет вовремя выявить болезнь и принять меры к ее лечению.

Кислотность желудка: норма и отклонения

Желудочный сок обычно имеет кислую реакцию, т. к. его компонентом является соляная кислота. Благодаря такой агрессивной среде в органах пищеварения происходит нейтрализация вирусов и бактерий, которые попадают в них вместе с едой, а затем ее переваривание.

Желудок относится к максимально уязвимым органам человека, где происходят наиболее сложные процессы: перемешивание пищи, ее химическое расщепление и высасывание питательных веществ через стенки слизистой. Нарушение этих важных процессов грозит не только плохим самочувствием, но и ухудшением общего состояния из-за нехватки необходимых для организма белков, жиров, витаминов и других составляющих.

В спокойном состоянии при пустом желудке количество кислоты минимально, после поступления пищи начинается вырабатывание желудочного сока, которое по объему может превышать 1,5 л. Норма кислотности в желудке соответствует 1,5-2,5 рН (шкала водородного показателя). Когда значение превышает 7, то это означает повышенную кислотность, ниже — щелочную среду.

Симптомы повышенной и пониженной кислотности желудка могут свидетельствовать о заболеваниях пищеварительной системы. Такие проблемы возникают из-за дисбаланса при выработке соляной кислоты и процессов ее нейтрализации, реже — из-за попадания инфекции в организм.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Причины нарушения выработки кислоты

Многие заболевания органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) взаимосвязаны с повышенной кислотностью желудка, симптомы которой проявляются почти сразу или через определенное время после трапезы. Провоцирующие факторы, которые увеличивают уровень рН в желудке, можно условно разделить на внешние и внутренние.

Внешними причинами являются:

  • неправильное питание, злоупотребление жареными, копчеными продуктами, кофе и алкоголем, фастфудом, употребление слишком горячей еды;
  • прием пищи осуществляется нерегулярно, что и провоцирует увеличение объема соляной кислоты, человек не успевает поесть вовремя (недоедание или переедание);
  • результат длительного приема медикаментов, которые негативно влияют на выделение желудочного сока (преднизолона, анальгина, диклофенака и парацетамола);
  • стрессы и нервные расстройства;
  • частое курение.

Внутренние факторы, которые также могут вызвать негативные симптомы повышенной кислотности:

  • наследственные заболевания;
  • глистные инвазии, которые провоцируют нарушения в работе ЖКТ;
  • заражение Хеликобактер пилори, чья жизнедеятельность способствует выработке кислоты (передается со слюной, например при поцелуе между людьми);
  • перенесенные инфекционные болезни;
  • дефицит в организме витаминов и других полезных микроэлементов.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Повышенная кислотность желудка: признаки и симптомы

При таком заболевании проявляются следующие симптомы:

  • кисловатая или горькая отрыжка, которая возникает во время или уже после еды;
  • изжога, появляющаяся из-за выброса соляной кислоты в пищевод, сопровождается ощущением жжения в гортани и в области грудины, проявляется остро при принятии пациентом горизонтального положения после еды;
  • снижение веса;
  • боли и чувство тяжести в области желудка, печени, пищевода, которые усиливаются после потребления кислых продуктов (цитрусовые, томаты и др.);
  • возможно появление голодной боли при отсутствии еды, что связано с процессом переваривания слизистой или внутреннего слоя желудка;
  • диарея, запоры, метеоризм, подташнивание или рвота;
  • ухудшается общее состояние больного: появляется раздражительность, сонливость или бессонница, плохой аппетит, снижение работоспособности;
  • ощущение во рту привкуса меди;
  • белый или серо-желтый налет на языке.

Следует учитывать, что изменения в кислотности не являются сезонными, а на ранней стадии вообще малозаметны.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

К тому же некоторые симптомы пониженной кислотности могут быть сходны по ощущениям, хотя есть и отличительные признаки:

  • неприятный запах из ротовой полости, напоминающий протухшие яйца;
  • регулярные нарушения стула (запор или понос), возникающие после попадания патогенных бактерий, которые не могут нейтрализоваться из-за низкой кислотности;
  • болезненные ощущения в области кишечника, метеоризм, причиной появления которых является низкий уровень кишечных ферментов (пепсина и др.) и наличие процесса брожения;
  • ломкость волос и ногтей, сухая кожа и угревая сыпь, появление в углах рта заед, анемия из-за плохой усвояемости витаминов и минералов;
  • в кале присутствуют частицы непереваренных остатков еды.

Все перечисленные признаки могут проявляться при различных заболеваниях желудка, поэтому для точной постановки диагноза «повышенная кислотность» организма, симптомы могут стать поводом для обследования у врача-гастроэнтеролога и уточнения болезни.

Перечень заболеваний органов ЖКТ, зависимых от кислотности

Чрезмерное количество соляной кислоты в желудке может стать причиной и сопутствует различным болезням органов пищеварения. Симптомы повышенной кислотности присущи таким заболеваниям:

  • гастриты, проявляющиеся хроническими видоизменениями в слизистой оболочке органов пищеварения, когда здоровые ткани становятся фиброзными, вследствие чего происходят нарушения функционирования всей системы, — такое заболевание при недостаточном лечении и отсутствии диеты способно привести к тяжелым последствиям;
  • язва желудка — наиболее часто является следствием хронического гастрита, для нее характерен высокий уровень рН желудочного сока и другие негативные факторы;
  • гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь — сопровождается периодическим выбросом кислоты и части непереваренной пищи в пищевод;
  • желудочная диспепсия — сопровождается нарушением нормального процесса переваривания пищи и ее поступления в кишечник, заболевание чаще проявляется в острой стадии, однако при несоблюдении диеты может переходить в хроническую;
  • гастродуоденопатия и гастропатия — болезни, возникающие после длительного приема сильных лекарств или на фоне курения и алкоголизма.

Все перечисленные кислотозависимые болезни широко распространены и лидируют среди заболеваний системы пищеварения. Поэтому если повышена кислотность желудка, симптомы могут указывать на наличие любого из вышеперечисленных заболеваний. Только специалист-гастроэнтеролог после тщательного осмотра, сдачи анализов и проведения всех диагностических процедур сможет сделать точное медицинское заключение, а затем назначить правильную терапию.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Диагностика

Когда пациент знает, какие симптомы при повышенной кислотности существуют, и может сравнить со своими ощущениями, то проверить в домашних условиях уровень рН можно только опытным путем при помощи пищевой соды: 1 ч. л. добавляют в теплую воду и принимают натощак. Далее следует прислушаться к реакции своего организма: появление отрыжки свидетельствует о высоком уровне кислоты. Однако это не будет точным результатом, т. к. могут сказаться и общее состояние, наличие пищи или спиртных напитков в желудке.

Учитывая перечисленные симптомы, повышенную и пониженную кислотность можно диагностировать только проведя обследование органов ЖКТ в амбулаторных условиях.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Чтобы поставить правильный диагноз, проводят гастроэнтерологические обследования:

  • гастродуоденоскопия — исследование при помощи зонда с камерой, по которой специалист проводит осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; во время процедуры делается уточнение уровня рН желудка, биопсия тканей при необходимости, проверяется наличие хеликобактерной инфекции, может проводиться забор для исследований на лямблии, грибок, яйца глистов;
  • суточная рН-метрия — делается при помощи ацидогастромеров в течение 24 ч;
  • анализы кала, мочи и уточнение уровня кислотности с помощью окрашивания ее ионообменными смолами;
  • зондирование органов пищеварения с отсасыванием содержимого желудка и лабораторным анализом данных.

Только после проведения тщательного обследования гастроэнтеролог может поставить точный диагноз и назначить оптимальное лечение, которое позволит улучшить состояние больного и избежать осложнений болезни.

Гастрит желудка и его признаки

По данным статистики, признаки гастрита или воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка наблюдаются у 90% людей, у некоторых — эпизодически, у других — в хронической форме. Пожилые люди подвержены различным видам этой болезни в 70-90% случаев.

При заболевании гастритом у пациентов наблюдается нарушение функционирования пищеварительной системы, а также болевые и другие неприятные симптомы повышенной кислотности, что приводит к негативному влиянию на общее состояние организма: упадку сил, нервозности и т. д.

Различают 2 формы болезни: острую и хроническую, которые могут быть связаны с отклонениями при выработке соляной кислоты в процессе переваривания пищи.

Острый гастрит характеризуется повреждением слизистой желудка кислотой или щелочами, что может закончиться и летальным исходом. При хронической форме симптомы гастрита с повышенной и пониженной кислотностью проявляются в виде болезненных ощущений в органах ЖКТ: отрыжки, изжоги, вздутия кишечника, рвоты, диареи или запоров, плохого запаха из ротовой полости.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

При этом заболевании повреждается наиболее часто слизистая оболочка или внутренняя стенка желудка, где вырабатывается необходимый для переваривания пищи желудочный сок и защитная слизь. Появление изжоги фиксируется именно из-за изменений кислотно-щелочного баланса в различных отделах ЖКТ.

При хроническом гастрите слизистая желудка атрофируется, железы плохо функционируют, из-за чего вместо здоровых клеток образуются атипичные. Вследствие нарушения баланса и восстановления слизистой могут происходить необратимые изменения, которые приводят к появлению язв и опухолей в желудке.

Так как у этого заболевания существует множество разновидностей, то правильный диагноз может быть поставлен только гастроэнтерологом после обследования и сдачи анализов пациентом.

Повышенная кислотность: симптомы и лечение

Очень часто негативные признаки высокой кислотности являются следствием переедания, обильного праздника, кратковременного переохлаждения организма, неправильного питания кислыми или копчеными продуктами. В такой ситуации острый период болезни быстро проходит.

Однако при хронической выработке большого объема соляной кислоты, после обследования и постановки диагноза врач составляет определенную схему лечения, в которую входят:

  • соблюдение специальной диеты;
  • прием медицинских препаратов;
  • использование народных методов лечения.

Правильное питание

Диета при повышенной кислотности, симптомы которой указывают на наличие любой из форм (острой или хронической), является главной составляющей. Правильное питание больного помогает преодолеть обострение и облегчить течение болезни. В острой фазе болезни рекомендуется не употреблять твердую пищу, а только в виде кашицы или кремообразой консистенции.

Рекомендованные продукты:

  • молоко и кисломолочные (йогурты, сметана, простокваша, творог, ацидофилин и т. д.), а также блюда из них;
  • различные каши и крупы (рис, овес, гречка, манка), содержащие обволакивающие вещества, которые при попадании в желудок создают защитный барьер от действия соляной кислоты, варить их надо на воде или нежирном молоке;
  • яйца, омлеты, запеканки с ними;
  • растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное, подсолнечное).

Нейтральная пища, разрешенная при соблюдении диеты при повышенной кислотности, симптомы которой необходимо учитывать при терапии болезни, должна быть предварительно термически обработана (ее можно варить, запечь или потушить):

  • овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста и брокколи, пастернак);
  • нежирные мясные блюда из курицы, говядины;
  • запеченные фрукты: бананы, груши, сладкие сорта яблок (лучше добавлять в запеканки);
  • черствый белый хлеб, макаронные изделия (только из пшеницы твердых сортов), сухофрукты.

Запрещенные продукты, которые могут стимулировать излишнюю выработку желудочного сока:

  • острые, жареные и копченые блюда, соусы;
  • наваристые бульоны из мяса, грибов или рыбы;
  • консервы (овощные, рыбные и мясные), маринады;
  • бобовые (горох, бобы и т. д.), белокочанная капуста, щавель;
  • свежие овощи, особенно те, которые содержат клетчатку: редька, авокадо, листовые, чеснок и лук в сыром виде;
  • цитрусовые, кислые фрукты;
  • кофе, шоколад, алкогольные напитки;
  • черный хлеб и кондитерские изделия.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Для улучшения кислотного баланса рекомендуется пить щелочные воды из минеральных источников, подогретые до теплого состояния без газа (“Нарзан”, “Боржоми”, “Ессентуки”), зеленый, белый и чаи на травах (ромашка, укроп, шиповник, облепиха), компоты из сухофруктов, кисели.

При соблюдении правил диеты и лечения повышенной кислотности желудка симптомы болезни могут постепенно исчезать, что свидетельствует о позитивной реакции организма пациента на проведенную терапию. Чтобы снизить нагрузку, врачи рекомендуют питаться чаще и в небольших объемах.

Лекарственные средства

После уточнения диагноза при ярко выраженных симптомах повышенной кислотности лечение назначает гастроэнтеролог, целью терапии является поддержание нормального уровня кислоты в ЖКТ.

При выявлении бактерии Хеликобактер пилори назначают эрадикационную терапию, т. е. антибиотики, антациды и блокаторы протоновой помпы.

Для этого используют препараты нескольких видов:

  • блокаторы гистаминовых рецепторов Н2 — способствуют уменьшению секреции кислоты благодаря влиянию гистамина и обкладочных клеток, снижают выработку пепсина, улучшают образование защитного слоя слизи, кровоснабжение органов ЖКТ и его функционирование;
  • антациды — симптоматические препараты для снижения болей и изжоги за счет свойств обволакивания и нейтрализации;
  • ингибиторы протонного насоса — блокируют механизм переноса ионов водорода вместо калия, из-за чего происходит присоединение к хлору;

При жестком соблюдении диеты лечение повышенной кислотности желудка, симптомы которой уже подтверждены анализами и обследованием у врача, проводится следующими медицинскими препаратами:

  • “Омепразол”, “Пантопразол”, “Конралок” — блокаторы для уменьшения секреции желудочного сока.
  • “Низатидин” — блокатор гистаминорецепторов.
  • “Гастроцептин” — способствует снижению выработки соляной кислоты и формированию защитной пленки на слизистой желудка.
  • “Алмагель”, “Фосфалюгель”, “Маалокс” — используются при обострении для нейтрализации вырабатываемой кислоты.
  • “Домидон”, “Мотилиум” — помогают снять изжогу и отрыжку.
  • “Рутацид” — действие препарата основано на высвобождении ионов алюминия и магния, что помогает нейтрализовать кислоту.
  • “Викалин” — спазмолитическое средство, способствующее созданию защитной пленки на стенках желудка, обладает слабительным свойством.
  • “Гевискон” — действие его направлено на устранение пищеварительного рефлюкса.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

Народные методы

Многие пациенты при терапии предпочитают не использовать лекарственные средства, а обходиться только диетой и пить травяные чаи, что часто помогает справиться с обострением заболеваний ЖКТ. Учитывая негативные симптомы повышенной кислотности желудка, народные средства для ее лечения подбирают в виде растительных отваров и настоев с вяжущими или обволакивающими свойствами, которые дают положительный эффект и используются в качестве дополнительной терапии.

Таким действием обладают календула, иван-чай, ромашка, золототысячник, лопух, которые можно принимать отдельно либо в составе сборов:

  • отвар из иван-чая делается из 10 г травы на 1 ст. кипящей воды, подержать на водяной бане 15 мин.; принимать по ½ ст. л. перед едой 3 р. в день;
  • настой ромашки: 1 ст. л. цветов залить 1 ст. кипятка, настаивать 12 часов; пить по ½ ст. за 20 мин. до еды, можно использовать продаваемые фильтр-пакеты, их заваривать 15 мин.;
  • мятный настой: 10 г сухих листьев залить 100 г кипящей воды на ночь; пить по 1 ст. ложке;
  • отвар из семян льна: 1 ч. л. на ½ ст. кипятка;
  • овощные соки (картофель, морковь, капуста) — принимаются натощак 3 р. в день по 1 стакану, курс — 1 месяц;
  • имбирный или травяной чай с медом — помогут нейтрализовать однократное повышение кислотности.

Симптомы повышенной кислотности желудка. Лечение диетой

На фоне соблюдения правильной диеты, применения медицинских препаратов и лечения народными средствами при повышенной кислотности, симптомы проявления болезни постепенно удается устранить.

Оценка 3.9 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here