Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

Статья на тему: "список продуктов при низком гемоглобине. какие самые железосодержащие продукты" от профессионалов.

Содержание

    Гемоглобин в крови является важным для жизнедеятельности организма. В его состав входит железосодержащий белок, который способен связываться с кислородом и доставлять его в каждую клетку, взамен забирая углекислый газ и освобождая её от продуктов распада.

    Его уровень может колебаться и зависит от качества питания, имеющихся заболеваний, в особенности хронических. Разрабатывая меню и включая в него продукты, повышающие гемоглобин в крови, можно корректировать его уровень и поддерживать хорошее самочувствие организма.

    Установленный стандарт гемоглобина

    Эталон гемоглобина, измеряющийся в граммах на литр, имеет определённые показатели для женщин, мужчин и детей. Нормы:

    • женщины — 120–140 г/л;
    • мужчины — 135–160 г/л;
    • дети: с рождения — 225 г/л, с 6 месяцев — не меньше 95 г/л, до совершеннолетия цифра повышается в соответствии с полом ребёнка.

    Норма гемоглобина у женщин во время вынашивания ребёнка составляет 110 г/л. Причиной заниженного уровня является дополнительная потребность организма в железе, поскольку он расходуется при снабжении кислородом клеток плода.

    Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

    Если до вынашивания плода у женщины отмечался нижний порог нормы, то железосодержащий белок может быть в дефиците, поэтому врачи рекомендуют включать в рацион продукты, поднимающие гемоглобин. Допустимо колебание уровня и в большую сторону (до 150 г/л).

    Есть ли разница для мужчин и женщин в употреблении продуктов, повышающих гемоглобин? Отличие в уровне эритроцитов в крови объясняется потребностью мужского организма в дополнительном объёме кроветворения.

    Но продукты для восстановления нормального уровня гемоглобина необязательно разделять на женские и мужские. Достаточно включать в меню больше красного мяса, гречку, чечевицу, пшеничные отруби, яйца, цитрусовые и квашеную капусту, богатые витамином С.

    Отклонения в большую или меньшую сторону от нормы являются своеобразным сигналом о развитие определённого заболевания, поэтому нелишним будет дополнительно пройти обследования по направлению терапевта.

    Опасен ли пониженный гемоглобин?

    Состояние, при котором показатель гемоглобина падает ниже установленного эталона, называется анемией (в народе — «малокровие»). Выделяют несколько видов этого заболевания, часто встречаются железодефицитная и мегалобластная анемии. Для поднятия гемоглобина нужно стимулировать рост клеток эритроцитов, что возможно при обилии Fe и витамина В12.

    Анемия возникает вследствие неправильного питания или регулярных стрессов, а также при внутреннем и открытом кровотечениях, переливании крови, глистной инвазии, геморроидальных узлах, алиментарном недостатке железа из-за исключения мясных продуктов.

    Низкий гемоглобин опасен при беременности. Нехватка эритроцитов, которые способствую насыщению всех элементов живой материи организма кислородом, приводит к преждевременным родам или задержке внутриутробного развития малыша. Именно по этой причине врачи ежемесячно посылают беременных женщин на обследование крови.

    Риски при повышенном гемоглобине

    Чаще всего встречается во врачебной практике пониженный показатель сложного железосодержащего белка, но и высокий (более 160 г/л) случается. Последний может быть связан с эритремией, сгущением крови, проблемами с сердцем и сосудами (в том числе и врождённым пороком сердца), кишечной непроходимостью, сахарным диабетом.

    Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

    Повышенный фетальный гемоглобин, которому свойственно находиться в организме ребёнка до 12 месяцев с момента рождения, также является поводом для беспокойства родителей.

    Рекомендуется продолжить диагностическое исследование в направлении заболеваний крови и онкологических патологий.

    Уровень гемоглобина выше установленной нормы в результате больших физических нагрузок, профессиональной деятельности (у альпинистов, лётчиков, космонавтов) или проживания в горной местности является естественным явлением.

    Натуральные продукты для поднятия гемоглобина или препараты?

    Для поднятия критически низкого гемоглобина врачи чаще всего выписывают железосодержащие препараты. Они корректируют уровень белка, ответственного за доставку кислорода к клеткам из лёгких, но не способствуют их накапливанию.

    Вспомогательные вещества, нужные для лучшего усвоения препарата, часто отрицательно сказываются на работе железы внешней секреции (печени) и лёгких.

    Альтернативный вариант в случае небольшого несоответствия норме — еда для повышения гемоглобина. В рацион необходимо включать продукты животного и растительного происхождения, насыщенные железом и витамином С одновременно (можно совмещать).

    Продукты для повышения гемоглобина

    При низком гемоглобине, как уже было сказано, рекомендуется включать продукты как животного происхождения, так и растительного, не забывая о цитрусовых фруктах и квашеной капусте, которые богатых витамином С.

    Список продуктов для повышения гемоглобина представлен ниже.

    Таблица

    Продукты животного происхождения

     

    Продукты растительного происхождения

     

    Название

    Содержание железа, мг/100 г

    Название

    Содержание железа, мг/100 г

    Печень

    • свиная
    • куриная
    • говяжья
    • 20,2
    • 17,5
    • 6,9

    Пшеничные отруби

    Морская капуста

    • 11,1
    • 12,0

    Сердце

    • говяжье
    • свиное
    • 4,8
    • 4,1

    Крупы

    • гречневая
    • овсяная
    • 6,7
    • 3,9

    Мясо

    • говядина
    • баранина
    • свинина
    • курица
    • индейка
    • 3,6
    • 3,1
    • 1,8
    • 1,6
    • 1,4

    Хлеб ржаной

    • 3,9

    Морепродукты

    • устрицы
    • мидии
    • сардины
    • черная икра
    • сардина (консервы)
    • тунец (консервы)
    • 9,2
    • 6,7
    • 2,9
    • 2,4
    • 2,9
    • 1,4

    Бобовые

    • соя
    • чечевица
    • горох
    • 9,7
    • 11,8
    • 1,8

    Желток

    • куриный
    • перепелиный
    • 6,7
    • 3,2

    Орехи

    • арахис
    • фисташки
    • миндаль
    • грецкий орех
    • 4,6
    • 3,9
    • 3,7
    • 2,9

    Язык

    • говяжий
    • свиной
    • 4,1
    • 3,2

    Фрукты

    • кизил
    • хурма
    • гранат
    • яблоко
    • 4,1
    • 2,5
    • 1,0
    • 0,1
       

    Сухофрукты

    • курага
    • чернослив
    • 3,2
    • 3,0
       

    Овощи

    • свекла
    • 1,7

    Рейтинг лучших продуктов для повышения гемоглобина

    1. Халва — десерт с высоким содержанием железа. В рацион включают два вида: кунжутную и подсолнечную. В 100 г пасты из измельчённых семян кунжута — 50 мг железосодержащего продукта, а в пасте из семян подсолнечника — 33 мг. Кроме железа, халва является источником витаминов В, Е и F, а также Ca, Zn.
    2. Филе мясное и потроха. Продукты животного происхождения полезны для организма по нескольким причинам: помогают восстановить эритроциты в крови и повысить гемоглобин благодаря своей хорошей усвояемости (20% от общего объёма поглощаемой пищи). Из таблицы выше видно, что больше всего железа в говядине и свином мясе, языке и печени, поэтому эти продукты должны быть включены в ежедневный перечень блюд и напитков. Для поднятия гемоглобина достаточно 100 г, для поддержания его в норме — 50 г. Мясо и потроха рекомендуется варить до готовности. Приготовление до высокой степени прожарки нужно исключить.
    3. Грибы (сушёные). Этот продукт лучше не давать детям и пожилым людям, для остальных это прекрасное натуральное средство корректировки низкого уровня гемоглобина. Железо составляет чуть меньше трети компонентов, поэтому легко приведёт систему кроветворения в норму при условии ежедневного употребления в пищу. Лучшим блюдом считается суп из сушёных грибов.
    4. Морепродукты. Устрицы, моллюски, креветки и чёрная икра — продукты, важные для полноценного питания и прекрасного самочувствия. В консервах из морепродуктов также есть железо, но уже в меньшем количестве из-за долгой термической переработки.
    5. Хлеб с отрубями пшеницы. В отрубях имеется более 11 мг железа на 100 г продукта, а также необходимые для синтеза железосодержащего белка витамины группы В. Хлеб из отрубей очень полезный, но увлекаться им не нужно: допустимо не более 100 г в день. Заменить хлеб можно 1 ст. ложкой пшеничных отрубей, которые рекомендуется употреблять на завтрак.
    6. Морская капуста. Ламинария полезна не только для процесса кроветворения, но и для поддержания в норме общего состояния организма.
    7. Свёкла. Овощ не может похвастаться большим составом железа (1,7 мг/100 г), но благодаря растительным белкам, аминокислотам и витаминам, он усваивается организмом в полной мере. Специалисты рекомендуют готовить сок из свёклы и употреблять его по 100 мг в день, после 40-минутной выдержки в холодильнике. Также можно включать в меню вареный продукт в количестве 30–40 г в день.
    8. Гранат. Фрукт употребляют в виде сока, и лучше отдать предпочтение приготовленному в домашних условиях. Тем, кто имеет проблемы с желудком (такие как язва, гастрит, повышенная кислотность), рекомендуется разбавлять его кипячёной водой или заменить другим продуктом растительного или животного происхождения.

    Если возникает вопрос, какие продукты лучше включать в ежедневный рацион, то в первую очередь стоит обратить внимание на ингредиенты животного происхождения. Для вегетарианцев предлагается приготовление блюд из растительной пищи (см. таблицу выше).

    Быстро восстановить нормальный процесс кроветворения возможно только при комбинировании железосодержащих продуктов и правильном их приготовлении.

    Низкий гемоглобин у беременных

    Чтобы избежать задержки в развитии ребёнка, преждевременных родов и осложнений в процессе родовой деятельности, врачи рекомендуют женщинам в положении употреблять продукты, повышающие гемоглобин при беременности. К ним относят:

    Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

    • перепелиные яйца;
    • субпродукты, в особенности печень, сердце;
    • говядину, баранину;
    • орехи;
    • гречку, овсянку;
    • гранатовый сок, разведённый с кипяченой водой в соотношении 1:1.

    Для разнообразия можно эти продукты комбинировать, например, варить овсяную или гречневую кашу на воде с добавлением арахиса (фисташек), сухофруктов и мёда. Даже из такого простого набора продуктов, способствующих активному повышению гемоглобина, можно ежедневно готовить разные блюда.

    Продукты для людей преклонного возраста

    Примерно 25% пожилых людей имеют анемический синдром не из-за потери крови или плохого питания, а по причине текущих заболеваний, в частности, опухолей, язвы желудка, дивертикулёза тонкого кишечника, атеросклероз сосудов, длительные инфекционные заболевания.

    Выходом из положения они считают приём железосодержащих препаратов, но лучше подкорректировать свой рацион и насытить его продуктами, повышающими гемоглобин.

    У пожилых людей, в силу их возраста, возникает проблема с тщательным пережёвыванием твёрдой пищи, поэтому в процессе приготовления блюд рекомендуется использовать блендер.

    Несколько рецептов для поднятия гемоглобина:

    Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

    • 1 стакан гречки и 1 стакан грецких орехов измельчают и добавляют 1 стакан мёда. Съедают 1 ст. ложку пасты раз в сутки.
    • В заранее приготовленный чай из шиповника добавляют 1 ч. ложку мёда и пьют ежедневно на голодный желудок утром.
    • Курага, чернослив и орехи (миндаль, грецкий, арахис, фисташки) смешиваются в измельчённом виде в равных количествах. Пасту принимают ежедневно по 1 ст. ложке с горкой.

    Продукты, повышающие гемоглобин у взрослых

    Нормализация железосодержащего белка у взрослых, если отклонение не вызвано серьёзными заболеваниями, производится коррекцией образа жизни и рациона.

    Обязательно в пищу употребляют чёрную икру как для лечения анемии, так и для предупреждения её развития. Она отлично усваивается организмом и нормализует пищеварительную деятельность благодаря уникальному, богатому микроэлементами и витаминами, составу.

    Для синтеза гемоглобина в меню включают гранат, проращенный злак (на голодный желудок 1 ст. ложка, смешанная с мёдом или сухофруктами), зелень, гречку, бобовые и свиную, говяжью печень.

    Орехи также повышают гемоглобин. Их едят небольшими горстями в течение дня. Можно делать из них десерты, например, измельчать в блендере с мёдом, клюквой, сухофруктами. Все ингредиенты брать в одинаковых количествах.

    В случае выявления недугов, которые снижают гемоглобин, первое действие — назначение их лечения, второе — диета с железосодержащими продуктами.

    Продукты, повышающие гемоглобин, для детей

    Маленький организм вдвойне нуждается в беспрерывном поступлении витаминов и необходимых микроэлементов для нормального развития и роста. У детей стимулирование синтеза железосодержащего белка должно осуществляться с применением натуральных продуктов, по мере возможности исключая приём специальных препаратов.

    Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

    В меню ребёнка должны быть: рыба, красное мясо, крупы (гречневая и овсяная), зелень, фрукты, овощи (морковь, свёкла) и бобовые. Сбалансированное питание должно включать продукты с большим содержанием витамина С, который способствует максимальной усвояемости железа в крови.

    Лучшим средством является тёплый отвар шиповника, с добавлением сока из лимона и мёд. Напиток дают ребёнку перед завтраком.

    Каши рекомендуется готовить не на молоке (оно способствует ухудшению усвояемости железа), а на воде, с добавлением сливочного масла и зелени (петрушки, укропа, зелёного лука).

    За потреблением кальцийсодержащих продуктов также необходимо следить. Чтобы повысить гемоглобин, следует отказаться от них или свести к минимуму.

    Хорошим источником железа является слива. В рацион её рекомендуется включать ежедневно на протяжении нескольких месяцев, но в умеренном количестве Детям, имеющим проблемы с пищеварительной системой, этот продукт заменяют хурмой, фейхоа, отваром из гречихи и плодов шиповника.

    Полезны при анемии свежие ягоды — клубника, земляника, черника, красная и чёрная смородина, малина. Если ребёнок не любит их, можно готовить смузи, добавлять в овсяную кашу на воде, делать фруктовое мороженое.

    Памятка

    Основной ролью гемоглобина является доставка кислорода к клеткам и тканям, а также освобождение их от углекислого газа. Отклонения его значения от нормы влечёт за собой патологическое состояние организма: слабость, отсутствие работоспособности, малокровие, головные боли, ухудшение памяти и умственной деятельности.

    Повысить концентрацию белка глобина и железосодержащего компонента (гема) возможно с помощью корректирования рациона и образа жизни. Несмотря на обилие различных препаратов и биодобавок в аптеке, рекомендуется всё же лечение натуральными продуктами.

    В ежедневное меню следует включать говядину, свинину, субпродукты, бобовые, крупы, рыбу, овощи, зелень и отвары из шиповника и сухофруктов. Во время диеты лучше отказаться от кофе, чёрного чая. Они способствуют вымыванию из организма кальция и железа.

    Мы настоятельно рекомендуем не заниматься самолечением, лучше обратитесь к своему лечащему доктору. Все материалы на сайте носят ознакомительный характер!

    Низкий уровень гемоглобина у человека в медицинской терминологии принято называть «анемией». Это достаточно распространенный недуг, которым могут страдать не только пожилые люди, но и более молодое поколение. В наше время даже дети часто болеют анемией.

    Симптомы, свидетельствующие о низком уровне гемоглобина в крови и нехватки железа в организме

    В начальной стадии болезни симптомы могут быть выражены в слабой форме, а в некоторых случаях и вовсе отсутствовать. Чаще всего анемия распространена у женщин.

    Симптомы, свидетельствующие об отклонении нормы уровня гемоглобина в крови следующие:

    1. Слабость во всем теле;
    2. Сильная и достаточно быстрая утомляемость;
    3. Расстройство сна;
    4. Частая головная боль.

    При низком гемоглобине отмечаются следующие симптомы:

    • Резко снижается или полностью отсутствует аппетит;
    • Отмечается одышка;
    • Беспричинное головокружение на регулярной основе;
    • Шум в ушах и гул в голове;
    • Нерегулярные месячные у женщин;
    • Проблемы с потенцией у мужчин.

    Симптомы анемии различной степени тяжести.

    В случае обнаружения хотя бы некоторых симптомов заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу, улучшить качество питания, пройти курс назначенных витаминов. Также необходимо знать в каких продуктах содержится железо для гемоглобина.

    Какие продукты самые богатые железом для повышения гемоглобина: ТОП 10

    Для поддержания здоровья и иммунитета, особенно в суровое зимнее время, нужно уметь разбираться, в каких продуктах содержится железо, полезное для гемоглобина в крови. Приведенные ниже сведения и таблицы помогут вам в этом.

    Профессиональные диетологи часто советуют запомнить главные железосодержащие продукты и использовать их в пищу ежедневно.

    Употребляя продукты, в которых содержится повышенное количество железа, помните, что для поднятия гемоглобина железосодержащая диета должна быть длительной и системной, учитывающей другие потребности организма.

    К ним относятся:

    • Печень (говядина). Печень содержит именно то, гемовое железо, необходимое для образования гемоглобина. Кроме этого, в печени отмечается большое количество витамина С, кальция и меди, а это просто необходимо в полноценном усвоении гемового железа.
    • Мясо (говядина). Помимо высокой концентрации железа, в мясе очень мало жира и достаточно большое количество цинка.
    • Морская рыба (скумбрия, горбуша). Трихологи уверены, что кислоты, содержащиеся практически в любой морской рыбе, имеют самое положительное влияние на организм и удачно борются с многими заболеваниями. Поэтому рекомендуют как можно чаще кушать рыбу, особенно детям, беременным и кормящим женщинам.
    • Морковь. Диетологи зачастую рекомендуют включать в рацион малышей тертую морковь с яблоком и медом. Это способствует повышению гемоглобина.
    • Гречка. Это целый кладезь железа. Для поднятия гемоглобина хорошо употреблять в пищу ежедневно гречневую муку с орехами и медом, которую несложно приготовить в домашних условиях. 1-2 ложки в день будет вполне достаточно.
    • Клубника. Тут главное не переусердствовать, иначе можно получить аллергическую реакцию.
    • Яблоки (зеленые). Их можно кушать, сколько душе угодно.
    • Свёкла. Лучше употреблять в пищу свёклу в сыром виде. Хорошо подходит для лечения анемии свекольный сок, который необходимо разбавлять перед приемом.
    • Морская капуста. Ценный продукт, который помимо железа снабжает организм йодом.
    • Шиповник. Чай из шиповника пьют для повышения гемоглобина, кроме чего он отлично нормализует иммунитет.

    Наибольшее количество железа содержится в фисташках – 60 мг на 100 гр. продукта.

    Продукты животного происхождения, богатые железом для повышения гемоглобина (гемо-железо)

    В каких продуктах содержится железо для гемоглобина Содержание железа мг в 100г продукта
    Свиная печень 19
    Говяжья печень 9
    Желток яйца 7,2
    Говяжье мясо 3,1
    Куриное мясо 2,1
    Свиное мясо 2
    Язык говяжий 5

    Продукты растительного происхождения, богатые железом для повышения гемоглобина (негемо-железо)

    В каких продуктах содержится железо для гемоглобина Содержание железа мг в 100г продукта
    Сушеные грибы 35
    Отруби пшеничные 18
    Халва 6,4
    Свежие грибы 5,2
    Гречка 8,3
    Фасоль 5,9
    Горох 7
    Смородина 5,2
    Яблоки 2,2
    Грецкие орехи 2,9
    Свёкла 1,1
    Морковь 0,9
    Банан 0,8

    Самые вкусные продукты с железом для гемоглобина

    Нельзя постоянно употреблять в пищу одни и те же продукты, иногда можно баловать себя чем-то вкусным. Поэтому необходимо знать, какие из них содержат железо в большом количестве, что поднимает уровень гемоглобина.

    Вкусные лакомства, богатые необходимым железом:

    Наиболее вкусна и содержательна по железу – паюсная черная икра осетровых пород рыб.

    • Черная икра. Неизменно очень вкусный продукт, который способен повысить гемоглобин практически мгновенно. В 100 г икры содержится около 2,5 мг необходимого железа. В лечебных целях, достаточно кушать 2 ложки черной икры ежедневно.
    • Фисташки. Эти вкусные орешки являются настоящими рекордсменами по содержанию железа. А его там содержится около 60 мг в 100 г продукта. Орехи употребляют в пищу не только в чистом виде, но и в качестве различных добавок к салатам.
    • Пломбир. Излюбленное лакомство множества людей. Употребление в пищу пломбира, способствует повышению гемоглобина. Содержание железа в мороженом (на 100 г 1,57 мг). Пломбир можно не только приобретать в супермаркете, но и приготовить в домашних условиях.
    • Гранат. Еще один очень вкусный и полезный продукт. В 100 г граната содержится 1 мг железа. Для того, чтобы повысить гемоглобин, можно использовать гранатовый сок. Употреблять в пищу гранат следует в сыром виде, именно так он способен приносить пользу организму.

    Самые полезные продукты с железом для гемоглобина

    Организму человека для поддержания органов жизнедеятельности в рабочем состоянии требуется ежедневное употребление необходимых витаминов, микроэлементов и доугих полезных веществ.

    Разберем, какие продукты содержат не только железо для поднятия гемоглобина, а и другие полезные вещества.

    Список самых полезных продуктов:

    • Петрушка находится на одном из лидирующих позиций в списке продуктов, содержащих необходимые вещества для нормальной работы организма. По содержанию витамина С петрушка в несколько раз превосходит цитрусовые. В этой зелени содержится большое количество витаминов: А, В1, В2, калия, фосфора, кальция, магния, лития, алюминия, марганца. Ежедневное употребление в пищу петрушки насыщает организм необходимыми витаминами и предотвращает развитие опухолей.
    • Шпинат по своим полезным свойствам несколько уступает петрушке, но это не означает, что он не полезен. В шпинате содержаться элементы йода, натрия, фосфора. Кроме того, шпинат богат витаминами группы В, которые необходимы для работы нервной системы. Витамины D и E активно борются со старением кожи.

      Курага относится к списку продуктов повышенной биологической ценности и назначается при многих лечебных диетах. Это наиболее полезное железосодержащее лакомство.

    • Курага очень вкусный продукт, богатый калием, фосфором, кальцием и витаминами А и В5.
    • Изюм – еще одно лакомство, которое насыщает организм человека бором, калием, кальцием и марганцем. Он активно борется с остеохонрозом и болезнью щитовидной железы.

    Самые быстро усваиваемые продукты для быстрого повышения гемоглобина в крови

    Также полезно знать продукты, для быстрого повышения гемоглобина в крови, которые наиболее быстро усваиваются организмом.

    Их список следующий:

    • Черноплодная рябина и шиповник, является хорошим средством для поднятия гемоглобина в крови. Там содержится достаточное количество железа. В отвар из этих ягод хорошо добавлять чайную ложку меда и немного сока лимона. Рекомендуется принимать по утрам, вместо чая.
    • Грецкие орехи и мед. Какие бы не были предпочтения, достаточно кушать по 1 столовой ложке ежедневно. Этот рецепт хорошо укрепит иммунитет, и насытит организм дополнительной энергией.
    • Свежевыжатые соки способны быстро повысить уровень гемоглобина в крови, кроме того отлично усваиваются. Можно использовать не только фруктовые, но и овощные соки, такие как свекольный или томатный.
    • Семечки тыквы, кунжута и подсолнуха богаты железом. Продукты отлично усваиваются организмом.

    Тыквенные семечки – еще один продукт, который сочетает в себе большую полезность для организма, отменные вкусовые качества и высокую усвояемость.

    Продукты для повышения гемоглобина, разрешенные при беременности

    Зачастую у женщин, вынашивающих ребенка, понижается уровень гемоглобина в крови. Существует несколько продуктов, которые помогут повысить показатели и при этом не навредят малышу.

    Самые полезные продукты для повышения уровня гемоглобина при беременности:

    1. Говядина, мясо перепелов, курица, морепродукты, красная икра;
    2. Практически все свежие овощи (предпочтительно зеленого цвета) и зелень;
    3. Фрукты, ягоды и свежевыжатые соки;
    4. Грецкие орехи, черный шоколад, гематоген, сухофрукты;

    Гематоген – специализированный продукт, относящийся к пищевым добавкам. Он показывает хорошие результаты при беременности, но им, как и любой пищевой добавкой, не стоит злоупотреблять.

    В продуктах животного происхождения железо усваивается лучше, а это значит, женщинам, ожидающих ребенка, необходимо употреблять в пищу блюда, содержащие мясо, печень и рыбу.

    Железосодержащие продукты при низком гемоглобине у детей

    Если у ребенка отмечается низкий гемоглобин, первое что нужно сделать, это включить в ежедневный рацион продукты, содержащие достаточное количество железа.

    Только если по каким-либо причинам ребенок не употребляет в пищу мясо или рыбу, следует подключать железосодержащие препараты. Натуральным способом повысить уровень железа в детском организме можно благодаря некоторым продуктам.

    Вот их список:

    • Белые грибы, богаты железом. В 100 г грибов, железа присутствует 35 мг;
    • Свиная или говяжья печень должна присутствовать в рационе регулярно;
    • Пивные дрожжи можно периодически давать ребенку;
    • Семена тыквы используются как в чистом виде, так и в разнообразных салатах;
    • Морскую капусту обычно любят не все дети, но если ее измельчить и подать в виде салата с любимыми продуктами ребенка, то обязательно она будет съедена;
    • Яичный желток дают ребенку 2 раза в неделю;
    • Гречневая каша подается как с молоком, так и отдельным блюдом;
    • Курагу и изюм можно добавлять в измельченном виде в творог;
    • Персики и яблоки необходимо давать ребенку ежедневно, чередуя, в зависимости от сезона;
    • Пшеничный хлеб необходим для поднятия иммунитета детям. В нем содержатся разные полезные вещества для детского организма.

    Список продуктов, на которые следует обратить внимание при кормлении ребенка страдающего анемией.

    Диетологи рекомендуют придерживаться правильного питания, чтобы не только поддерживать уровень гемоглобина в крови, но и для общего здоровья организма.

    Физическое и эмоциональное состояние во многом зависит от образа жизни и продуктов, которые поступают во время приема пищи, поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями по поводу продуктов, которые употребляются ежедневно.

    Из представленных ниже видео вы узнаете дополнительные важные детали о том, в каких продуктах содержится железо для гемоглобина, о его недостатке, переизбытке, а также сроках лечения анемии и поднятия гемоглобина в организме железосодержащей диетой:

    Крепкого здоровья вам и вашим детям и веселого настроения на каждый день!

    Общие правила

    Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).

    Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической практике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.

    Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.

    Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потребляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.

    При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употребляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).

    Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:

    • Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
    • Сбалансировать потребление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
    • Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
    • Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.

    Жареная печень

    К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:

    • телячья печень (7,9);
    • говяжья печень (7,1);
    • свиная печень (22,1);
    • печень куриная (17.5);
    • устрицы (9,2);
    • говяжьи почки (10,0);
    • колбаса кровяная (6,4);
    • колбаса ливерная (5,3);
    • различные виды мяса (2,0–3,6);
    • мидии (5,1);
    • желток куриный (6,7);
    • язык говяжий (4,1).

    Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:

    • отруби пшеничные (11,0);
    • семя льна (8,2);
    • кунжут (10,0);
    • фисташки (3,7);
    • соя (9,7);
    • овсяные хлопья (4,6);
    • гречневая крупа (6,2);
    • шпинат (2,7);
    • арахис (4,5).

    Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.

    Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).

    Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:

    • различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра);
    • консервы — шпроты, сардины и др.;
    • нерыбные морепродукты;
    • растительное масло и сливочное масло;
    • молочная продукция в полном ассортименте;
    • куриные яйца;
    • различные крупы;
    • овощи, фрукты;
    • мед;
    • напитки.

    Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.

    К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.

    Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употреблять их отдельно от других продуктов.

    Допускаются практически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).

    При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.

    При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, баранина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.

    Показания

    • железодефицитная анемия;
    • витамин В12-дефицитная анемия;
    • фолиеводефицитная анемия.

    Разрешенные продукты

    Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.

    Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать практически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.

    Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.

    Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употребляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.

    Таблица разрешенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

    Овощи и зелень

    капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
    картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
    морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
    перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
    свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
    укроп 2,5 0,5 6,3 38

    Фрукты

    абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
    апельсины 0,9 0,2 8,1 36
    вишня 0,8 0,5 11,3 52
    грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29

    Ягоды

    клюква 0,5 0,0 6,8 26
    крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
    рябина 1,5 0,1 10,9 50
    смородина 1,0 0,4 7,5 43
    шиповник 1,6 0,0 14,0 51

    Орехи и сухофрукты

    орехи 15,0 40,0 20,0 500
    чернослив 2,3 0,7 57,5 231

    Крупы и каши

    гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
    овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
    овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
    пшеничная крупа 11,5 1,3 62,0 316
    пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

    Хлебобулочные изделия

    хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
    хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

    Кондитерские изделия

    джем 0,3 0,1 56,0 238

    Сырье и приправы

    мед 0,8 0,0 81,5 329

    Молочные продукты

    молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
    кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
    сливки 15% (маложирные) 2,3 15,0 3,6 161
    сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158

    Сыры и творог

    сыр 24,1 29,5 0,3 363
    творог 17,2 5,0 1,8 121

    Мясные продукты

    свинина нежирная 16,4 27,8 0,0 316
    свиная печень 18,8 3,6 0,0 108
    говядина 18,9 19,4 0,0 187
    говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
    говяжьи мозги 9,5 9,5 0,0 124
    телячья печень 19,2 3,3 4,1 124
    баранина 15,6 16,3 0,0 209
    кролик 21,0 8,0 0,0 156
    ветчина 22,6 20,9 0,0 279
    паштет печеночный 11,6 28,9 2,5 317
    говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214

    Колбасные изделия

    колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
    колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
    сардельки говяжьи 11,4 18,2 1,5 215

    Птица

    куриная печень 20,4 5,9 1,4 140
    индейка 19,2 0,7 0,0 84
    индейки печень 19,5 22,0 0,0 276
    гусиная печень 15,2 39,0 0,0 412

    Яйца

    яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

    Рыба и морепродукты

    водоросли бурые 1,7 0,6 8,3 43
    горбуша 20,5 6,5 0,0 142
    икра красная 32,0 15,0 0,0 263
    икра трески 24,0 0,2 0,0 115
    икра щучья 17,3 2,0 0,0 87
    кальмары 21,2 2,8 2,0 122
    креветки 22,0 1,0 0,0 97
    лосось 19,8 6,3 0,0 142
    мидии 9,1 1,5 0,0 50
    морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
    сельдь 16,3 10,7 161
    треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
    форель 19,2 2,1 97

    Масла и жиры

    масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
    масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
    масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

    * данные указаны на 100 г продукта

    Полностью или частично ограниченные продукты

    Из рациона исключаются очень жирные сорта мяса, рыбы и птицы, кулинарные, говяжий и бараний жир, пряности, жирные и очень острые соусы, пирожные и торты с большим содержанием крема.

    Ограничиваются продукты с большим содержанием кальция, (молоко и молокопродукты, петрушка), танина и кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, кока-кола), поскольку они препятствуют процессу усвоения железа.

    Прием алкоголя при железодефицитной анемии полностью исключается, поскольку этиловый спирт негативно влияет на и печень и нарушает процесс всасывания железа и флавоцинов.

    Таблица запрещенных продуктов

    Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
    пирожное 3,8 22,6 47,0 397
    шоколад 5,4 35,3 56,5 544
    майонез 2,4 67,0 3,9 627
    сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
    свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
    жир говяжий топленый 0,0 99,7 0,0 897
    жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
    жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
    вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
    вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
    водка 0,0 0,0 0,1 235
    коньяк 0,0 0,0 0,1 239
    ликер 0,3 1,1 17,2 242
    пиво 0,3 0,0 4,6 42
    кола 0,0 0,0 10,4 42
    кофе 0,2 0,0 0,3 2
    пепси 0,0 0,0 8,7 38
    чай черный 20,0 5,1 6,9 152
    энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

    * данные указаны на 100 г продукта

    Меню (Режим питания)

    Меню диетического Стола 11 является относительно простым, поскольку разрешены практически все продукты. Питание пятиразовое, небольшими порциями.

    Плюсы и минусы

    Плюсы Минусы
    • Диета доступная по набору продуктов и не очень дорогая.
    • Физиологически полноценная и может назначаться на длительный период.
    • Длительный период нахождения на диете.
    • Не решает полностью проблемы дефицита железа в организме и требуется обязательный прием лекарственных препаратов железа.

    Советы

    При низком гемоглобине ощущается недостаток кислорода, поэтому рекомендуется совершать частые прогулки на свежем воздухе. Проветривайте помещение как можно чаще, практикуйте дыхательную гимнастику.

    Комментарии диетологов

    Достаточно часто задается вопрос «Как повысить гемоглобин вегетарианцу?»

    Действительно определённая проблема существует, особенно в тех случаях, когда человек практикует строгое вегетарианство. Поскольку всасывание железа в кишечнике во многом определяется характером пищи и калорийностью дневного рациона, то у многих вегетарианцев со временем развивается дефицит железа, поскольку гемовое железо в продуктах питания отсутствует, а негемовое, содержащиеся в злаках и овощах имеет крайне низкую усвояемость. Кроме того, большее содержание клетчатки в вегетарианской пище препятствует всасыванию железа. Поэтому, если в вашем рационе отсутствуют животные кроветворные продукты питания нужно быть особенно внимательными к своему рациону питанию, чтобы в достаточной мере обеспечивать свой организм железом.

    Можно рекомендовать включать в рацион достаточное количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой, которая существенно повышает усвоение железа. С целью предупреждения развития анемии следует периодически принимать железосодержащие лекарственные препараты, например, Ферро-Фольгамм, в составе которого сбалансированная комбинация сульфата безводного железа, фолиевой кислоты, цианокобаламина и аскорбиновой кислоты.

    Отзывы и результаты

    • «… Периодически сажусь на эту диету, поскольку из-за обильных месячных показатель гемоглобина низкий. Как правило, через месяц диетического питания и приема препаратов железа все нормализуется»;
    • «… После длительного нахождения на монодиете и развития анемии врач назначил лечебную диету и сказал, что хотя диетическое питание при анемии и является важным этапом лечения, однако самостоятельно восполнить дефицит железа в организме не в состоянии. Поэтому назначил таблетированные препараты железа».

    Цена диеты

    Диета включает легкодоступные продукты. Подсчет стоимости продуктов проводился по среднерыночным ценам и по нашим расчетам составляет от 2500 до 3000 рублей в неделю.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

    Снижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию малокровия или анемии. Чаще всего она появляется вялостью, бледностью кожных покровов, слабостью, постоянным чувством усталости, потерей работоспособности, снижением эмоционального тонуса, одышкой, учащенным сердцебиением при малейших нагрузках, отсутствием аппетита, расстройствами пищеварения.

    Дефицит железа негативно сказывается и на внешности человека. Кожные покровы и их придатки (ногти и волосы) реагируют на дисбаланс повышенной ломкостью прядей и ногтевых пластин, их расслоением, чрезмерной сухостью эпидермиса, синеватым оттенком губ, появлением высыпаний и т.д.

    При возникновении перечисленных признаков следует незамедлительно обратиться к доктору, который после сбора анамнеза и проведенных исследований крови назначит адекватную терапию. В некоторых случаях без применения железосодержащих препаратов и витаминно-минеральных комплексов не обойтись. Также врач обязательно предложит скорректировать питание и обогатить меню продуктами, содержащими максимальные дозы железа.

    Согласно медицинским нормам, установленным ВОЗ, средняя суточная норма поступления железа с пищей составляет:

    • у мужчин – от 10 до 15 мг;
    • у женщин – от 15 до 20 мг;
    • у беременных женщин и кормящих грудью – не менее 30 мг.

    Когда, после проведения лабораторных исследований крови выясняется, что уровень гемоглобина у человека находится ниже нормы, то коррекция рациона питания будет обязательной рекомендацией врача. По отзывам диетологов, определенными продуктами можно повысить гемоглобин в крови без использования медикаментозных препаратов.

    Чтобы правильно составить меню диеты при анемии следует оценить, какое количество питательных элементов, повышающих уровень гемоглобина и степень усвояемости железа из пищи, находится в продуктах, присутствующих на нашем столе.

    Какие продукты повышают гемоглобин? Давайте вместе разбираться, а для облегчения и удобства мы приведем перечень продуктов в виде таблицы.

    Продукты повышающие гемоглобин в крови (таблица)

    Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

    Продукты, повышающие гемоглобин (таблица) и содержащие максимальное количество железа – список продуктов животного и растительного происхождения.

    Название продуктов животного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
    Сыр из обезжиренного молока 35-37
    Отварные моллюски: рапаны, креветки, кальмары, мидии, крабы, раки, устрицы и пр. 26-31
    Твердые сыры 18-19
    Печень телячья и говяжья 9-11
    Яичный желток: куриный, утиный, гусиный, перпелиный 6-9
    Субпродукты: сердце, язык говяжий, легкие, почки 5-7
    Мясо кролика, индейки 3-4,5
    Телятина 2,8-2,9
    Баранина 2,8-3,1
    Скумбрия 2,3-2,5
    Икра кетовая 1,9
    Сазан 1,9

    Название продуктов растительного происхождения Содержание железа в мг на каждые 100 гр
    Халва тахинная и подсолнечная, гранат и гранатовый сок 33-45
    Сушеные грибы: шампиньоны, белые, польские, подберезовики, подосиновики, бабки 31-34
    Отруби пшеничные, толокно 17-20
    Патока и все сухофрукты, в т. ч. курага, яблоки, изюм, груши, чернослив и т.д. 17-23
    Пивные дрожжи и семена: мак, кунжут, тыквенные, сезам 15-20
    Какао и листовая зелень: петрушка, шпинат, укроп, сельдерей 11-13
    Гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная крупа 7-8
    Свежие грибы, в том числе лесные 6-7
    Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, бобы 4-6
    Сырые орехи: миндаль, кедр, фундук, кешью, бразильский, грецкий 4-5
    Пшеничная мука 3-3,2
    Малина 1,5-1,9

    Как видите, продукты, быстро повышающие гемоглобин – это не экзотические плоды или малодоступные по ценам для большинства из нас деликатесы. Речь идет о привычной для нас пище, которая продается в любом магазине. Стоит лишь разобраться, какие же из продуктов содержат повышенные дозы железа и с легкостью усваиваются человеческим организмом.

    При составлении рациона следует учитывать, что всасывание микроэлемента железо из продуктов животного происхождения составляет от 20 до 30%, а из растительной пищи – от 3 до 5%. Поэтому отказ от мяса и субпродуктов, рыбы, яиц и молочной пищи, свойственный приверженцам сыроедения и вегетарианства, зачастую приводит к дефициту железа и снижению уровня гемоглобина в крови.

    Заработать анемию рискуют поклонники строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела. Отсутствие в рационе животной пищи, которая является основным поставщиком железа, а также несбалансированность меню может привести к серьезным нарушениям функций всех органов и систем, в том числе и кроветворной.

    Для максимального усвоения железа из поступающей пищи необходимо присутствие следующих витаминов: С (аскорбиновая кислота), В9 (фолиевая кислота) и В12 (цианокобаламин).

    То есть в присутствии данных соединений микроэлемент всасывается в кишечнике в наибольшем объеме. Поэтому, помимо перечисленных в таблице железосодержащих продуктов, следует включать в ежедневное меню следующие продукты.

    Лучшими источниками витамина С являются: плоды шиповника, сладкий болгарский перец, особенно красных сортов, черная смородина, гуява, киви, хрен, облепиха, брокколи, брюссельская и цветная капуста, квашенная белокочанная капуста, петрушка, редька, все цитрусовые плоды, клубника, земляника, ананас, сухофрукты.

    Лучшими источниками витамина В9 являются: говяжья печень, пивные дрожжи, арахис, бобовые, семена, ламинария (морская капуста), шпинат, листья одуванчика и прочая листовая зелень, печень трески, авокадо, абрикосы, сухофрукты.

    Лучшими источниками витамина В12 являются: печень говяжья и прочие субпродукты, мясо кролика и индейки, говядина, баранина, сыры твердых сортов, морская рыба и все морепродукты, включая морскую капусту, соя, желтки яиц, пивные дрожжи.

    Как видите, некоторые продукты богаты одновременно железом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Таким образом, можно сделать вывод, что лучше всего повышает гемоглобин следующая пища:

    1. Говядина и все субпродукты.
    2. Морепродукты.
    3. Пивные дрожжи.
    4. Сыры.
    5. Морская рыба.
    6. Ягоды, семена и сухофрукты.

    Как быстро повысить гемоглобин у детей?

    Список продуктов при низком гемоглобине. Какие самые железосодержащие продукты

    Обогащение рациона рыбным и мясным пюре с добавлением зелени – идеальный вариант прикорма, который следует вводить постепенно.

    Овсяная каша, ржаной хлеб, желток яиц, сухофрукты вместо конфет, персики, абрикосы, яблоки и сливы – вот что поможет в короткие сроки нормализовать уровень гемоглобина в детском возрасте.

    Как быстро повысить гемоглобин у беременных женщин?

    Меню беременных должно быть разнообразным и полноценным. Помимо продуктов, приведенных в таблице с высоким содержанием железа, диетологи советуют будущим мамочкам пить свежевыжатые соки: гранатовый, томатный, яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, богатые аскорбиновой кислотой и целым комплексом микроэлементов.

    Естественно, что данные плоды не должны вызывать аллергию. Богатая железом растительная пища, в том числе, шпинат, петрушка, укроп, миндаль, кедр, курага, тыква, земляника, арбуз и пивные дрожжи – идеальный способ нормализации состава крови у женщин, вынашивающих плод.

    А что же мешает усвоению железа?

    В первую очередь речь идет о кофеине. Кофе, черный чай и энергетики замедляют процессы усвоения железа из пищи. Неоспоримый вред наносит обменным процессам алкоголь и никотин.

    Диетологи рекомендуют отказаться на период лечения от употребления любых спиртных напитков, курения, кофе, а черный чай заменить зеленым, белым, ягодным или травяным.

    Итак, нормализовать состав крови с помощью диетического питания – вполне реальная задача. Главное, выполнять все рекомендации наблюдающего вас специалиста и не лениться готовить вкусные, разнообразные и питательные блюда из продуктов, упомянутых в данной статье.

    Будьте здоровы!

    Оценка 3.9 проголосовавших: 13
    ПОДЕЛИТЬСЯ

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here