В каких продуктах содержится больше всего витамина В5

Статья на тему: "в каких продуктах содержится больше всего витамина в5" от профессионалов.

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимо присутствие целого комплекса витаминов. Одни из них играют доминирующую роль, другие же – второстепенную. Что касается такого важного для организма человека витамина В5, который в медицине называют пантотеновая кислота, то он играет важную роль в правильной работе многих органов и систем.

Те, кто внимательно следят за состоянием своего здоровья, не всегда желают применять лекарственные препараты или витаминные комплексы для восстановления нормального уровня витаминов, поэтому хотят знать, витамин в5 в каких продуктах содержится.    

Научные исследования говорят о факте присутствия этого витамина почти во всех продуктах питания. Данная кислота наблюдается в продуктах в разном количестве: в одних больше, в иных меньше.

Содержание статьи:

  • 1 Какие продукты содержат витамин В5
    • 1.1 Куриных яйцах – наивысшая концентрация содержится в желтке.
    • 1.2 Мясе индейки.
    • 1.3 Говяжьей печени.
    • 1.4 Мясо, сердце и почки курицы.
    • 1.5 Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр.
    • 1.6 Грибах – опята, лисички, вешенки, шампиньоны.
    • 1.7 Грецких орехах, фундуке, арахисе и фисташках.
    • 1.8 Чесноке.
    • 1.9 Сладкой кукурузе.
    • 1.10 Зеленых овощах.
    • 1.11 Пшеничных отрубях.
    • 1.12 Фруктах – в наивысшем количестве в апельсинах, авокадо, грейпфруте, клюкве, авокадо и бананах.
    • 1.13 Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице.
    • 1.14 Цельнозерновых крупах – гречка, овсянка, пшеница.
    • 1.15 Дрожжах – пивных и для сдобы.
    • 1.16 Брокколи, цветной капусте.
    • 1.17 Семечках подсолнечника и семенах тыквы.
    • 1.18 Рыбных продуктах – скумбрия, форель.
    • 1.19 Морепродуктах – краб, омар, икра.
    • 1.20 Белом и ржаном хлебе.
    • 1.21 Помидорах.
    • 1.22 Водорослях нори.
    • 1.23 В травах и специях – паприка, черный перец молотый, сушеная петрушка и орегано, базилик сушеный, свежая петрушка и базилик.
  • 2 Правила приема продуктов, содержащих витамин В5
  • 3 Что разрушает витамин В5
  • 4 Дозировка и полезные свойства пантотеновой кислоты
  • 5 Возможна ли передозировка витамином В5?
  • 6 Как быстро повысить иммунитет В5

Какие продукты содержат витамин В5

Яйца

Наиболее большая концентрация В5 наблюдается в:

  • Куриных яйцах – наивысшая концентрация содержится в желтке.

  • Мясе индейки.

  • Говяжьей печени.

  • Мясо, сердце и почки курицы.

  • Кисломолочных продуктах – цельное молоко и сыр.

  • Грибах – опята, лисички, вешенки, шампиньоны.

  • Грецких орехах, фундуке, арахисе и фисташках.

  • Чесноке.

  • Сладкой кукурузе.

  • Зеленых овощах.

  • Пшеничных отрубях.

  • Фруктах – в наивысшем количестве в апельсинах, авокадо, грейпфруте, клюкве, авокадо и бананах.

  • Бобовых культурах – особенно в горохе и чечевице.

  • Цельнозерновых крупах – гречка, овсянка, пшеница.

  • Дрожжах – пивных и для сдобы.

  • Брокколи, цветной капусте.

  • Семечках подсолнечника и семенах тыквы.

  • Рыбных продуктах – скумбрия, форель.

  • Морепродуктах – краб, омар, икра.

  • Белом и ржаном хлебе.

  • Помидорах.

  • Водорослях нори.

  • В травах и специях – паприка, черный перец молотый, сушеная петрушка и орегано, базилик сушеный, свежая петрушка и базилик.

Доказано негативное влияние на выработку организмом витамина В5 употребление в пищу блюд быстрого питания (фаст-фуд), а также газированных напитков.

Правила приема продуктов, содержащих витамин В5

Следует не только знать витамин в5, в каких продуктах содержится, но и как правильно принимать в пищу эти продукты. Ведь термическая обработка, заморозка и добавленный уксус могут снизить количество потребляемого витамина. Для этого рекомендуется употреблять в пищу содержащие пантотеновую кислоту продукты в свежем первоначальном виде.

Но не все же продукты годятся для употребления в пищу в сыром необработанном виде. В случаях необходимости какой-либо обработки следует свести к минимуму тепловую обработку и заморозку. При желании заправить свежие овощи заправкой, содержащей уксусную кислоту, лучше отдать предпочтение другим соусам, к примеру, добавить растительное масло.

Что касается рыбных и  мясных продуктов, то их следует употреблять в вяленом виде или же после холодного копчения. Только после таких видов обработки витамин В5 будет присутствовать в мясе и рыбе в нужном количестве.

Также стоит забыть о наличии данного витамина в законсервированных овощах и фруктах. После процесса консервации В5 полностью разрушается.

Что разрушает витамин В5

Узнав благотворное воздействие на человека витамина в5, а также, в каких продуктах содержится, следует помнить о наличии «продуктов-разрушителей», к которым относятся: антибиотики, кофеин, алкоголь, никотин, снотворное, а также оральные контрацептивы. Даже в случае накопления нужного количества данного витамина в организме человека, употребляя неполезные продукты или имея вредные привычки, можно полностью уничтожить накопленную человеком кислоту.

Доказано, что употребление продуктов, содержащих пантотеновую кислоту, позволяет организму выработать антитела, которые защищают головной мозг от негативного воздействия алкоголя и никотина.

Дозировка и полезные свойства пантотеновой кислоты

Витамин В5 необходим человеку в разном возрасте. Что касается суточной нормы, необходимой для нормального развития организма человека, то она составляет для взрослого – не менее 7 мг, для детей – не менее 2 мг.

В некоторых случаях данная норма может быть и больше.

Витамин В5 или пантоненовая кислота необходим для бодрости и стройности

К таким случаям относят: беременность, период кормления грудью, физическая активность, период некоторых болезней, длительный прием антибиотиков, лечении прыщей и угревой сыпи, а также реабилитационный период после операций. Также этот витамин рекомендуется принимать дополнительно при стрессовых ситуациях.

Так, зная о полезных свойствах витамина в5, и в каких продуктах он содержится, можно не беспокоиться о проблемах в организме. Ведь он препятствует отложению жира, формирует антитела, которые борются с различными видами заболеваний, стимулирует нормальное функционирование головного мозга человека, снижает риск побочных действий лекарственных препаратов, формирует новые клетки, нормализирует обменные процессы, контролирует нормальный уровень гемоглобина.

Возможна ли передозировка витамином В5?

Передозировки продуктами, содержащими пантотеновую кислоту, не существует. Такое явление связано со свойством витамина В5 выводится из организма за короткое время, не задерживаясь там надолго.

Людей, которые имеют достаточное количество пантотеновой кислоты в своем организме, можно увидеть сразу. Они менее подвержены стрессовым ситуациям, гораздо реже заболевают, а также имеют шикарные волосы.

Для тех, кто занят умственной деятельностью важно знать про витамин в5, в каких продуктах питания он содержится, ведь именно он повышает концентрацию внимания, а значит, будет полезен также детям школьного возраста.

Только при условии правильного питания, здорового образа жизни, а также минимальной обработки продуктов питания человек сможет получать витамин В5 в полной мере.

Как быстро повысить иммунитет В5

Наступление весны в большинстве случаев сопровождается весенним авитаминозом. Состояние ухудшается, появляется слабость, депрессия. Недостаток витаминов у каждого проявляется по-своему. Всё зависит от недостающего в организме полезного вещества.

При недостаточном количестве витамина А, может понизиться зрение, а волос начнёт шелушиться и осыпаться.

При дефиците витамина В беспокоит бессонница и пропадает аппетит. Появляются трещинки на губах и ротовая сыпь.

Какие витамины лучше принимать для иммунитета взрослым

При недостаче витамина D и Е наблюдается потливость, снижение веса, страдают жизненно-важные органы.

Желая справиться с авитаминозом самостоятельно, люди начинают принимать поливитамины. Однако без рекомендации врача это делать не рекомендуется, поскольку, при неправильном их употреблении может возникнуть перенасыщение ими организма, если не говорить о витамине В5. В каких продуктах он содержится мы уже упоминали выше. Для остальных случаев оптимальный выход – организовать правильное питание.

Для пополнения витамина С нужно употреблять больше овощей, цитрусовых, шиповник. Ещё желательно принимать настойку, сделанную на основе хвои, которая богата на этот витамин.

Витамины А,С,В,D находятся в луке, квашеной капусте, чесноке.

От депрессии поможет свекла. Она содержит такие витамины, как В9, В1, В5, а, так же, фосфор.

Свежая морковь так же является кладезю микроэлементов. Она богата на витамины А, В1, В6, РР, К.

Ранней весной, когда фруктов и овощей в свежем виде недостаточно, нужно отдавать предпочтение яблокам, бананам, лимонам и апельсинам.

Не нужно забывать и про ягоды. Чёрная смородина, малина, вишня, крыжовник в замороженном виде не менее полезны, чем свежие. Поэтому, летом желательно запастись этими лакомствами вдоволь.

Чтобы поддержать организм, рекомендуется употреблять орехи, изюм, тыквенные и подсолнечные зёрна.

Кроме фруктов и овощей ранней весной обязательны мясо, печень трески, яйца, а, так же, рыба.

Важно знать в каких продуктах содержится какой витамин (как в этой статье мы узнали о витамине В5), чтобы сбалансировано питаться и не болеть.

Если придерживаться данных правил, больше времени проводить на улице, дышать кислородом, пить много зелёного чая, компотов, морсов, отваров, то авитаминоз обойдёт стороной, а весна принесёт хорошее настроение и обновление сил.

Узнайте прямо сейчас, в каких продуктах содержатся самые полезные Витамины для организма.

Для полноценного функционирования организму человека необходим витамин в5 (пантотеновая кислота). Отвечая на вопрос, в каких продуктах содержится витамин в5, сообщаем: практически во всех. Просто в некоторых его процент содержания небольшой, а другие содержат в большом количестве.

В каких продуктах содержится больше всего витамина В5

Зачем нужен витамин в5?

Неспроста витамин в5 получил свое название. Перевод слова «пантотен» с древнегреческого означает «повсюду», «везде». Он широко распространен в природе, и важность его для человеческого организма неоценима.

Следует заметить, что лекарственная форма витамина и натуральная несколько различаются. В природном варианте это кислота, а фармацевтический препарат представляет собой кальциевую соль. Но по эффективности эти две формы равны.

В организме пантотеновая кислота преобразовывается в пантетеин. А тот, в свою очередь, входит в состав кофермермента А (его еще называют коэнзимом-А), значение которого велико. Именно в этой форме в5 выполняет свою роль в обменных процессах в организме.

Витамин в5 и его производные взаимодействуют со многими веществами: углеводами, холестерином, гистамином, жирами, жирными и аминокислотами, гемоглобином, ацетилхолином. Поэтому так важно получать пантотеновую кислоту ежедневно.

Витамин в5 нужен для стабильной работы надпочечников, нервной системы, защиты артерий от холестериновых бляшек, синтеза жирных кислот, необходимых для активизации деятельности мозга и обмена веществ. Он участвует в формировании антител всех типов, при недостаточном поступлении витамина в организм их количество уменьшается, и человек становится уязвим для заболеваний.

Известно, что в преклонном возрасте человека прием витамина в5 предупреждает развитие болезни Альцгеймера и старческого слабоумия и. Используют его и в косметологии и дерматологии для лечения черных точек и угрей.

Вернуться к оглавлению

К чему может привести дефицит пантотеновой кислоты?

Недостаточное поступление витамина в5 тут же отразится на работе почти всех систем и органов. Первым, что почувствует человек, будут повышенная утомляемость и усталость. Может появиться расстройство сна, депрессия, покалывания в пальцах ног и жжения. Все эти признаки характеризуют начальную стадию гиповитаминоза.

Потом человека начинают преследовать боли в голове и мышцах. Могут появиться тошнота, потеря аппетита, проблемы с пищеварением, перерастающие в последующем в диарею или запоры.

Сбои в пищеварении и постоянная усталость ведут к истощению, нарушается обмен веществ. Отсюда гормональные сбои и нарушение работы ЦНС. Ухудшается состояние кожи, ногтей и волос. Ослабляется иммунная система, как следствие — человек постоянно подвергается вирусным и респираторным заболеваниям. Снижение иммунитета свидетельствуют уже о поздней стадии развития гиповитаминоза. Его хроническая форма гиповитаминоза приводит к болезням сердца и сердечно-сосудистой системы, развитию атеросклероза.

Как мы уже упоминали, витамин в5 — всеобщий витамин, он есть во всех животных и растительных продуктах. Если рацион сбалансирован, поступление витамина будет достаточным. Однако есть моменты, когда человек может испытывать его нехватку:

  • длительный прием антибиотиков и сульфаниламидов;
  • недостаточное поступление в организм жиров и белков;
  • недостаточное поступление витамина С и витаминов группы В;
  • нарушения в работе ЖКТ (плохое всасывание пищи);
  • послеоперационные состояния.

Вернуться к оглавлению

Продукты, богатые пантотеновой кислотой

Хотите узнать, в каком продукте содержится витамин в5 в самом большом количестве? Это говяжья печень (6,8 мг на 100 г продукта). В достаточно большом объеме он присутствует в продуктах питания животного происхождения:

  • субпродуктах;
  • темном мясе индюка;
  • яйцах;
  • молочных продуктах.

Среди растительных продуктов можно выделить:

  • цельные крупы и пшеничные отруби;
  • чеснок;
  • грибы;
  • орехи: грецкий, кедровый, фундук, арахис, фисташки;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • зеленые листовые овощи;
  • фрукты.

Рыба также богата витаминов в5. Особенно много его в рыбьей икре. Дрожжи также являются источником пантотеновой кислоты.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма и особенности витамина

Этот водорастворимый витамин не накапливается в организме и легко выводится, он абсолютно не токсичен. Однако у пантотеновой кислоты есть особенность: под действием света и высоких температур она распадается. Поэтому блюда, подверженные теплообработке, витамина практически не содержат. При длительном жарении, варке, консервировании и тушении уничтожается до половины пантотеновой кислоты, да и оставшаяся часть усваивается хуже, т.к. отсутствуют витамины-спутники: В и С. Уничтожить его присутствие в блюде может соус с уксусом.

Поэтому мясные продукты для обеспечения организма в необходимом объеме витамином должны быть вялеными или подвергшимися холодному копчению. Это относится и к рыбным продуктам. А вот свежие фрукты, содержащие витамин, прекрасно доставят его по назначению. Авокадо содержит 1,4 мг витамина на 100 г продукта, инжир — 0,4, банан, апельсин, грейпфрут, клюква — 0,3, киви, лайм, папайя — 0,2, яблоки, слива — 0,1 и груша — 0,05 мг.

Норма поступления витамина в продуктах питания для взрослого человека составляет в сутки 5-7 мг.

Но она может увеличиваться в зависимости от подверженности человека некоторым заболеваниям, большим физическим нагрузкам и в период кормления ребенка грудью (у женщин). Дополнительный прием необходим при стрессовых ситуациях и чрезмерном употреблении кофеина. Для детей суточная норма колеблется от 2 до 5 мг в зависимости от возраста.

Благодаря тому, что витамин достаточно широко распространен, получать его в избытке не сложно. Достаточно правильно составить свой рацион и учитывать, что для его нормального всасывания необходимо поступление еще двух витаминов: С и в1.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените статью:

Продукты питания богатые витамином В5

В каких продуктах содержится больше всего витамина В5

В природе весьма распространен витамин В5 (пантотеновая кислота): он  поступает практически с любыми видами пищи, а также дополнительно синтезируется внутри организма кишечной микрофлорой. По этой причине редко возникает необходимость контролировать, в каких продуктах содержится витамин В5. Тем не менее, пантотеновая кислотакак и любой другой витамин, необходима для хорошего самочувствия и поддержания здоровья.

 Какое значение имеют продукты богатые витамином В5?

Функции пантотеновой кислоты:

  • Поддерживает рост бифидобактерий в кишечнике;
  • Является структурным компонентом для образования коэнзима А – неотъемлемого участника многих биохимических процессов в нашем организме;
  • Стимулирует синтез глюкокортикоидов – антистрессовых гормонов;
  • Нормализует липидный обмен, уменьшая содержание жиров в крови.

Нехватка витамина В5

Взрослому человеку необходимо 4-7 мг витамина в сутки. Дефицит пантотеновой кислоты возникает очень редко и может быть вызван:

  • Скудным питанием с ограниченным содержанием белков или жиров;
  • Недостатком витамина С;
  • Продолжительным приемом сульфаниламидов или антибиотиков;
  • Плохим усвоением пантотеновой кислоты, вызванным болезнями тонкого кишечника.

Дефицит проявляется снижением иммунитета, выпадением волос, повышенной раздражительностью, покраснением и жжением кожи стоп.

Пища, особенно насыщенная пантотеновой кислотой

Витамин В5 Содержится в животных и растительных продуктах. В значительных количествах входит в состав дрожжей, печени, мяса, яичного желтка, молока, картофеля, помидоров, цветной капусты, зелени.

Таблица содержания витамина B5 в продуктах питания

Название продукта Содержание витамина B5 на 100 гр продукта
Мясные продукты
Печень говяжья 7.17 мг
Печень говяжья, тушеная 7.11 мг
Печень куриная, приготовленная 6.67 мг
Гусь, жареный 1.83 мг
Утка 1.60 мг
Почки говяжьи, приготовленные 1.56 мг
Курица, жареная 0.97 мг
Куриная грудка, запеченная 0.92 мг
Курица 0.76 мг
Свиные ребрышки 0.75 мг
Язык говяжий, отварной 0.75 мг
Индейка, жареная 0.63 мг
Язык свиной, тушеный 0.51 мг
Ветчина 0.49 мг
Жир, куриный 0.19 мг
Жир говяжий 0.16 мг
Сало 0.12 мг
Рыба и морепродукты
Форель радужная, запеченная 1.99 мг
Нерка, запеченная 1.37 мг
Горбуша, запеченная 1.24 мг
Икра, смешанные типы 1.00 мг
Мидии, вареные 0.95 мг
Осьминог, вареный 0.90 мг
Карп, запеченный 0.87 мг
Сельдь, запеченная 0.74 мг
Анчоус 0.65 мг
Пикша, запеченная 0.49 мг
Устрицы, вареные 0.45 мг
Минтай, запеченный 0.43 мг
Краб, варенный 0.40 мг
Сиг, копченный 0.31 мг
Креветки 0.26 мг
Палтус, сырой 0.25 мг
Угорь, сырой 0.24 мг
Рыбий жир, из печени трески 0.00 мг
Молочные и яйцепродукты
Желток, яйцо куриное 4.00 мг
Яйцо, утиное, цельное, сырое 1.86 мг
Яйцо, гусиное, цельное, свежее, сырое 1.76 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, сваренное в крутую 1.40 мг
Яйцо, куриное, целое 1.30 мг
Яйцо куриное, цельное, приготовленное, омлет 1.29 мг
Сыр Рокфор 1.16 мг
Сыр козий, мягкий, 21% 0.68 мг
Сыр, сливочный, 34% 0.57 мг
Сыр, козий, твердый, 36% 0.41 мг
Молоко, коровье, 3.6% жирности, сырое 0.38 мг
Сыр Чеддер 0.33 мг
Кефир, 3.2% 0.32 мг
Йогурт, 3.2% 0.31 мг
Сыр Голландский 0.30 мг
Сыр Швейцарский 0.30 мг
Сливки, пастеризованные, 20% 0.30 мг
Сыр, эдам, 28% 0.28 мг
Моцарелла 0.14 мг
Масло сливочное, соленое, 81% 0.11 мг
Бобовые
Горох лущеный 2.30 мг
Чечевица, сырая 2.14 мг
Соя 1.75 мг
Чечевица, зерно 1.20 мг
Горошек зеленый 0.80 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, сырая 0.73 мг
Фасоль, белая, зрелые семена, сырая 0.73 мг
Мисо 0.34 мг
Фасоль, желтая, зрелые семена, вареная, с солью 0.23 мг
Горошек зеленый, консервы 0.11 мг
Макароны и зерновые
Рис, коричневый, длиннозерный, сырой 1.49 мг
Рожь 1.46 мг
Мука, ржаная, темная 1.46 мг
Пшеница, зерно, твердая 1.20 мг
Зерно продовольственное, кукуруза 0.60 мг
Кукуруза, желтая 0.42 мг
Макароны, из цельной пшеницы, приготовленные 0.42 мг
Крупа, кукурузная 0.35 мг
Овсяные отруби, приготовленные 0.22 мг
Рис, белый, длиннозерный, обогащенный, приготовленный 0.06 мг
Специи и травы
Специи, паприка, стручковый перец 2.51 мг
Специи, перец, черный 1.40 мг
Специи, петрушка, сушеная 1.06 мг
Специи, орегано, сушеный 0.92 мг
Специи, перец чили, порошок 0.89 мг
Специи, базилик, сушеный 0.84 мг
Специи, горчица, семена, желтые 0.81 мг
Специи, корица, молотая 0.36 мг
Специи, мак, семена 0.32 мг
Фрукты и ягоды
Авокадо, сырые 1.39 мг
Инжир, сушеный 0.43 мг
Гранат, сырой 0.38 мг
Бананы, сырые 0.33 мг
Малина, сырая 0.33 мг
Абрикосы 0.30 мг
Инжир, сырой 0.30 мг
Клюква, сырая 0.30 мг
Крыжовник, сырой 0.29 мг
Грейпфрут 0.28 мг
Ежевика, сырая 0.28 мг
Апельсин, сырой 0.25 мг
Джекфрут, сырой 0.24 мг
Дыня 0.23 мг
Фейхоа, сырая 0.23 мг
Арбуз, сырой 0.22 мг
Мандарин, сырой 0.22 мг
Черешня, сырая 0.20 мг
Манго, сырые 0.20 мг
Лимон, сырой, без кожуры 0.19 мг
Киви, свежий, сырой 0.18 мг
Земляника 0.18 мг
Ананас 0.16 мг
Облепиха 0.15 мг
Персик, сырой 0.15 мг
Вишня, сырая 0.14 мг
Клубника, сырая 0.13 мг
Черника, сырая 0.12 мг
Ревень, сырой 0.09 мг
Виноград 0.06 мг
Яблоки, сырые, с кожицей 0.06 мг
Груша 0.05 мг
Овощи
Грибы, былые, сырые 1.50 мг
Грибы, вешенка, сырые 1.29 мг
Грибы, лисички, сырые 1.07 мг
Суфле из шпината 0.44 мг
Капуста, Брюссельская 0.40 мг
Грибы, митаки, сырые 0.27 мг
Огурцы (грунтовые) 0.27 мг
Морковь, красная 0.26 мг
Томаты, помидоры (грунтовые) 0.25 мг
Редис, восточный, сырой 0.14 мг
Шпинат, сырой 0.07 мг

Июнь 9th, 2016    4 комментариев   

  4 023

Понравилось? Поделитесь с друзьями в социальной сети!

Оценка 3.9 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here