Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Статья на тему: "особая роль витамина в9 для организма. продукты с его содержанием" от профессионалов.

Поначалу группа веществ, которую мы сегодня знаем как витамин В9, считалась набором различных активных элементов, которые удалось выделить из дрожжей, печеночного экстракта, зеленых листовых овощей. Объединяло их то, что они

с одинаковой успешностью помогали справиться с тяжелыми формами анемии. Позднее было выяснено, что все эти вещества имеют одинаковую природу и аналогичное химическое строение. Их назвали фолатами и отнесли к витаминам группы В на основании схожести основных функций с элементами этой группы, присвоив новому витамину девятый номер. Однако витамин В9, сегодня известный как фолиевая кислота, способен не только помочь при анемии, а и укрепить нервную систему.

Общая характеристика витамина В9, его название и формы

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Второе название витамина В9 – фолиевая кислота обязано листовым овощам, из которых ее выделили (фото: foodandhealth.ru)

Впервые о новом веществе из класса органических кислот, которое помогало справиться с анемией у беременных, заговорили в 30-х годах прошлого столетия. Тогда его обнаружили в дрожжевом и печеночном экстрактах, а затем выделили из листьев шпината, петрушки и некоторых других растений. С химической точки зрения это вещество состояло из трех групп: парааминобензойной и глутаминовой кислот, производных птеридина. Причем в каждом из продуктов, где это вещество обнаруживалось, превалировала одна из групп, и поначалу ученые считали их разными веществами, но потом вычислили тождественность. Вещество получило название птероилглутаминовая кислота, но поскольку оно объединяло большую группу соединений, ученые выделили отдельно фолаты – соединения с ядром из птероевой кислоты и фолацин – соединения из тетрагидроптероилглутаминовой кислоты (от латинского «folium», что значит «лист», поскольку основным источником исследования служили вещества из листовых овощей).

В 1945 году вещества из групп фолацинов и фолатов были синтезированы в лабораторных условиях и названы фолиевой кислотой с эмпирической формулой C19H19N7O6, а полное систематическое название вещества – N-4-2-амино-1,4-дигидро-4-оксо-6-птеридил-метиламинобензоил-L (+) -глутаминовая кислота.

Фолиевую кислоту отнесли к витаминам группы В на следующих основаниях:

  • как и другие соединения этой группы, она – водорастворимое вещество;
  • она не способна накапливаться в организме;
  • ее химическое строение сходно с витаминами группы В;
  • она жизненно важна для выполнения многих функций, связанных с работой мозга и нервной системы.

Официально фолиевая кислота получила название витамин В9, но ее иногда еще называют витамином М или витамином Вс.

Активной коферментной формой витамина в организме является тетрагидрофолиевая кислота, которая переносит на себе одноуглеродные фрагменты. Благодаря соединению этих фрагментов с частицами натрия и других элементов витамин В9 участвует в синтезе пуриновых оснований – а значит, и ДНК, и клеточных ядер, способствует выработке глицина, серина и некоторых других аминокислот, взаимодействует с витамином В12 и содействует его активности. К витамину В9 относят и производные фолиевой кислоты – ди-, три- и полиглутаматы.

Внешне фолиевая кислота выглядит как желтые или желто-оранжевые мелкие кристаллы без вкуса и запаха. При нагревании такие кристаллы не плавятся, а медленно темнеют и обугливаются. В воде и спирте почти не растворяются, но легко реагируют со щелочами и разлагаются под воздействием света.

Усвоение витамина В9

Витамин В попадает в организм в основном с пищей, хотя небольшое его количество синтезируется микрофлорой в кишечнике. Всасывание витамина происходит в тонком кишечнике и частично в поджелудочной железе, в процессе его усвоения обязательно участвуют ферменты, которых много в желчи, соке поджелудочной железы, кишечных стенках. Максимальной концентрации в крови фолиевая кислота достигает примерно через полчаса или час после попадания в организм с едой. Около половины усвоенной фолиевой кислоты депонируется в печени, и эти запасы еще в течение 4 месяцев готовы восполнять нехватку вещества в организме. Небольшой резерв витамина В9 скапливается в почках и слизистой оболочке кишечника.

Особенность витамина В9 в том, что он способен проникать через гематоэнцефалический барьер в головной мозг, через плаценту, влияя на развитие будущего ребенка, а также попадает в молоко кормящей грудью женщины.

Фолиевая кислота выводится почками в виде метаболитов, примерно 50% всосавшегося вещества через сутки покидает организм с мочой. Если употребленное количество кислоты сильно превышает дневную потребность, она начинает интенсивно выводиться из организма в неизмененном виде. При регулярном употреблении алкоголя запасы фолиевой кислоты в организме тоже быстро истощаются.

Во время приготовления еды из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно учитывать, что она очень быстро разрушается при нагревании и даже при хранении пищи на свету – можно потерять до 90% этого ценного вещества.

Биологическая роль витамина В9: для чего он необходим организму

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Витамин В9 играет ключевую роль в синтезе гемоглобина и предотвращении развития анемии (фото: allabouthealthyfood.com)

Первая из важных ролей витамина В, которая была определена при открытии этого вещества, состояла в уменьшении проявлений анемии. Фолиевая кислота поставляет частицы углерода, необходимые для синтеза гемоглобина, поэтому становится активным участником кроветворения. Доказана и значительная роль витамина В9 в синтезе кровяных телец, выполняющих роль защитников организма и укрепляющих иммунитет.

Еще одна важная роль фолиевой кислоты, которая роднит это вещество с другими витаминами группы В – обеспечение нормальной работы нервной системы. Витамин В9 входит в состав спинномозговой жидкости и регулирует передачу нервных импульсов возбуждения и торможения. Уровень этого витамина коррелирует с нашей памятью и работоспособностью.

Фолиевая кислота принимает участие в синтезе некоторых гормонов, в частности норадреналина и серотонина, которые отвечают за работу сердца и сосудов, тонус желудочно-кишечного тракта, сопротивляемость стрессам, хорошее настроение и нормальный сон.

Витамин В9 необходим для синтеза аминокислот метионина и гомоцистеина. Эти аминокислоты незаменимы. При их недостатке возрастает риск повреждения кровеносных сосудов и образования тромбов, развития инсульта. При участии фолиевой кислоты синтезируются и аминокислоты ДНК, РНК, необходимые элементы клеточных ядер и оболочек.

Доказано участие фолиевой кислоты в окислительных и восстановительных процессах на клеточном уровне, в сохранении структуры клеток и защите от разрушений свободными радикалами. Без фолиевой кислоты не обходится выработка желудочного сока и желчных кислот в печени, она влияет на активность мужских половых клеток и поддержание фертильности. Витамин В9 непосредственно участвует в восстановлении мышечной ткани, формировании и росте тканей кожи, слизистых оболочек желудка и кишечника, костного мозга.

Функции витамина В9

Фолиевая кислота решает многие важные задачи в организме, исходя из биологической роли этого вещества и влияния на ключевые процессы в органах и системах:

  • предотвращает развитие анемии;
  • уменьшает негативное стрессовое воздействие;
  • предохраняет от послеродовой депрессии;
  • корректирует уровень фертильности и качество мужской спермы;
  • помогает легче перенести климактерические изменения;
  • снижает риск инфаркта, инсульта, атеросклероза, стенокардии;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает память, мыслительную деятельность и работоспособность;
  • поддерживает иммунную систему.

Регулярное потребление достаточного количества витамина В9 в 4 раза снижает риск рака простаты и колоректального. Однако при повышенном риске развития опухолей молочных желез не рекомендуется принимать фолиевую кислоту для профилактики, поскольку есть данные о негативном ее влиянии на развитие измененных клеток.

Важность витамина В9 при беременности

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Витамин В9 необходим для вынашивания здорового ребенка (фото: hairy.hostenko.com)

Доказано, что фолиевая кислота критически важное вещество в период беременности и лактации. Она участвует в созревании и нормальном функционировании плаценты, защищает плод от повреждающих факторов. Недостаток фолиевой кислоты в организме будущей матери может быть ассоциирован со следующими осложнениями беременности:

  • пороки развития плода (страдают глаза, конечности, нервная и сердечно-сосудистая системы);
  • не вынашивание;
  • задержка развития и гибель плода;
  • преждевременная отслойка плаценты;
  • преждевременные роды.

Есть научные данные о том, что беременным женщинам рекомендуется получать в день не менее 400-800 мкг фолиевой кислоты. При таком ее употреблении на 40-70% снижается риск рождения малыша с синдромом Дауна и другими пороками развития, выраженно снижается риск дефектов нервной трубки у плода.

Дополнительный прием фолиевой кислоты (до 800 мкг/сут) за 2-3 месяца до зачатия снижает на 70% риск преждевременных родов и рождения малыша с очень низкой массой тела (менее 1,5 кг). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует всем женщинам, планирующим материнство, принимать препараты фолиевой кислоты в дозе как минимум 400 мкг в день за 1-3 месяца до зачатия и в течение первого триместра беременности. Кроме того, необходимо откорректировать меню будущей матери в пользу продуктов с высоким содержанием витамина В9.

Норма витамина для потребления и содержание в организме

Содержание витамина В9 в организме зависит от возраста человека, физического и эмоционального состояния, наличия сопутствующих заболеваний, полноценного ежедневного питания. Большинство людей потребляют гораздо меньше витамина В9, чем это установлено нормами. При этом содержание фолиевой кислоты в организме стремительно снижается под влиянием алкоголя, табачного дыма (в том числе при «пассивном» курении), плохой экологии.

Потребность в витамине В9 в зависимости от возраста, мкг/сут

Дети
0-6 месяцев 40
7-12 месяцев 50
1-3 года 70
4-10 лет 100-150
Подростки
11-13 лет 200-300
14-18 лет 400
Взрослые
19-70 лет 400
Женщины в период беременности 400-800
Женщины в период кормления грудью 400-600

Количество фолиевой кислоты в ежедневном меню нужно увеличить при приеме алкоголя, интенсивных спортивных нагрузках и сильных стрессах. Пожилым людям прием фолиевой кислоты – формы и дозировки препарата надо согласовывать с врачом, поскольку это вещество способно простимулировать рост опухолевых клеток, а у пожилых людей риск опухолевых заболеваний часто повышен.

Важно! Синтетическая фолиевая кислота усваивается организмом быстрее и полнее, чем то же вещество из пищи, поэтому при приеме витаминов и биодобавок с фолиевой кислотой надо внимательно контролировать в рационе питания блюда с витамином В9, чтобы не получить избыток этого вещества

Для определения оптимального содержания витамина В9 в рационе используют понятие пищевого фолатного эквивалента: 1 мкг фолиевой кислоты из продуктов соответствует примерно 0,6 мкг этого вещества из таблеток или биодобавок.

Симптомы дефицита и передозировки витамина в организме

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Передозировка витамина В9 случается при чрезмерном употреблении препаратов и биодобавок с его содержанием (фото: beremennuyu.ru)

При сбалансированном и регулярном питании дефицит фолиевой кислоты в организме не развивается, если нет проблем с ее усвоением. Однако если врач отмечает у пациента бледность конъюнктивы глаз и слизистых оболочек при ярко-красном сухом языке, слышит жалобы на расстройства стула, повышение температуры, частую потерю чувствительности в ногах и руках, то у него есть все основания предположить дефицит фолиевой кислоты.

Нехватка витамина В9 может объясняться, помимо пищевой недостаточности, некоторыми проблемами со здоровьем – например, заболеваниями кишечника, из-за чего нарушается всасывание витамина, недостаточностью ферментов или витамина В12, которые отвечают за полную усвояемость вещества. Причиной нехватки витамина В9 может быть прием некоторых лекарств. Нехватка витамина В9 случается при повышенном его расходовании – например, во время беременности и в послеродовом периоде.

Гиповитаминоз при недостатке витамина В9 развивается медленно, поскольку в организме есть небольшие запасы фолиевой кислоты, которые какое-то время компенсируют дефицит. При снижении ее содержания страдают, в первую очередь, кроветворение и пищеварение, поскольку в этих системах организма клетки делятся быстрее всего. Развивается анемия, а затем кровоточивость слизистых оболочек желудка и кишечника.

Передозировка витамина В9 случается редко, поскольку фолиевая кислота имеет невысокую токсичность и быстро выводится организмом даже при употреблении витамина в большом количестве. Но доза в 100 мг считается крайней по допустимости. Более высокие количества вещества могут оказать на организм аллергическое и токсическое воздействие.

Передозировка витамина В9 проявляется зудящей сыпью, головокружением и одышкой. В тяжелых случаях может развиться бронхоспазм, тахикардия и боли в сердце. Если передозировка случилась во время беременности, повышается риск рождения ребенка со склонностью к бронхиальной астме и аллергическим болезням.

Побочными эффектами от приема витамина В9 в больших дозах становится бессонница, раздражительность, повышенная возбудимость, иногда судороги. Если препараты фолиевой кислоты принимаются на протяжении длительного времени, может нарушиться стул – запоры чередуются с поносами, беспокоит тошнота, боль и вздутия в животе.

При случайной передозировке витамина В9 нужно промыть желудок, выпив около литра прохладной воды. Нельзя пить теплую воду – она ускорит всасывание фолиевой кислоты. Далее следует принять адсорбент (например, активированный уголь) и постоянно пить воду небольшими порциями. Если передозировка витамина вызвала тяжелые осложнения, проводят форсированный диурез внутривенным введением растворов глюкозы и минералов-электролитов с назначением мочегонных средств. Для снижения концентрации в крови фолиевой кислоты могут быть назначены кортикостероиды или ацетилсалициловая кислота.

Польза витамина и его содержание в продуктах

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Самое высокое содержание витамина В9 – в сырых продуктах, не подверженных кулинарной обработке (фото: bm.img.com.ua)

Польза витамина В9, содержащегося в продуктах, состоит в естественной поддержке важных функций организма, происходящих с участием фолиевой кислоты, без риска передозировки вещества. Синтетические формы витамина В9 вдвое активнее натуральных и легче усваиваются, но именно с их приемом связаны случаи передозировок фолиевой кислоты, произошедших нечаянно. Тем не менее, при необходимости восстановить пониженный уровень фолиевой кислоты во время беременности, при анемии или других заболеваниях это проводится под контролем врача и с использованием синтетических форм витамина, польза которых в такой ситуации бесспорна.

Фолиевая кислота не вырабатывается в организмах рыб, птиц и млекопитающих, тем не менее, небольшое количество этого вещества можно найти в говяжьей печени (253 мкг/100 г), куриной (240 мкг) и свиной (225 мкг). А также в курином желтке (146 мкг), в печени трески (110 мкг), незначительное количество – в молоке и сыре. Основной источник фолиевой кислоты – растения, способные синтезировать фолаты, а также дрожжи (в 100 г продукта содержится 550 мкг фолиевой кислоты).

Содержание витамина В9 в некоторых растительных продуктах, мкг/100 г

Бобовые, крупы Травы, пряности Семена, орехи, хлеб Фрукты, овощи
Нут 557 Мята курчавая 530 Арахис 240 Спаржа зеленая 262
Чечевица 479 Базилик 310 Семя подсолнечника 227 Шпинат 194
Фасоль розовая 463 Зародыши пшеницы 281 Хлеб с пшеничными отрубями 161 Артишок 126
Соя 375 Кориандр 274 Ржаные тосты 148 Свекла 109
Горох 274 Тимьян 274 Хлеб с овсяными отрубями 120 Авокадо 81
Рисовые отруби 63 Шалфей 274 Лесной орех 113 Гранат 38
Гречка 28 Эстрагон 274 Кунжут 105 Арбуз 35
Перловка 24 Орегано 237 Грецкий орех 98 Апельсин 30
Кукуруза 24 Лавровый лист 180 Семена льна 87 Киви 25

При составлении рациона из продуктов, содержащих фолиевую кислоту, нужно помнить, что при варке и поджаривании мяса и овощей утрачивается до 95% витамина В9, при помоле зерен, измельчении трав – до 80%, при варке яиц – около 50%, при замораживании – до 70%, при консервировании – до 85%. Поэтому предпочтительно включать в рацион продукты в свежем виде и при необходимости употреблять биодобавки или препараты с витамином В9. Фолиевой кислоты содержится в сушеных листьях больше, чем в свежих.

Препараты с витамином В9

Фолиевая кислота содержится во многих витаминных комплексах, выпускается и как монопрепарат «Фолиевая кислота», и как компонент витаминов В-комплекса. Дозировку и продолжительность приема препаратов фолиевой кислоты назначает врач. Обычно рекомендуют препараты Фолацин, Фолио, мультивитаминные комплексы Витрум, Нейромультивит, Нейровитан, биодобавки Доппельгерц, Алфавит.

Для подготовки и сопровождения беременности принимают препарат Элевит Пронаталь, содержащий фолиевую кислоту в оптимальной дозировке. Его же можно принимать при грудном вскармливании.

Ограничения и противопоказания к применению фолиевой кислоты

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Детям витамин В9 разрешен с 3 лет и в очень малых дозах под контролем врача (фото: missbagira.ru)

Фолиевая кислота, несмотря на огромную пользу для организма, имеет ограничения в применении. Безусловно, ее не назначают дополнительно при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности к компонентам препарата, содержащего это вещество. Фолиевая кислота противопоказана при злокачественных опухолях, поскольку она способна подстегнуть деление раковых клеток. В случае подобных заболеваний назначают препараты, которые ингибируют активность даже той фолиевой кислоты, которая вырабатывается в кишечнике. Другими противопоказаниями к назначению препаратов фолиевой кислоты могут служить:

  • нарушенное всасывание витамина В12;
  • недостаток кобаламина в организме;
  • нарушение обмена и усвоения железа.

В детском возрасте препараты витамина В9 назначаются редко, маленькими дозами и по очень четким медицинским показаниям, а прием контролируется врачом.

Побочные действия витамина

Важнейшее побочное действие витамина В9 – это нарушение усвоения витамина В12, из-за чего может возникнуть дефицит этого вещества, чреватый нарушением нервной и сердечно-сосудистой деятельности.

В качестве других возможных побочных эффектов называют типичные признаки интоксикации – тошноту, зудящую кожную сыпь и эритему, горечь во рту, метеоризм, а также предупреждают о более тяжелых аллергических последствиях в виде бронхоспазма, отека Квинке. Побочным действием может стать высокая температура, повышение давления, боли в сердце.

Особые указания при приеме витамина

Если необходим дополнительный прием препаратов витамина В9, надо учитывать некоторые особые условия его усвояемости. При проведении гемодиализа нужно повысить дозы потребления фолиевой кислоты. При приеме антацидов фолиевую кислоту разрешено употреблять за 2 часа до лекарства, а во время лечения Колестирамином препарат пьют либо за 4 часа до фолиевой кислоты, либо через час после.

При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, не назначают фолиевую кислоту, поскольку она может замаскировать неврологические осложнения (это ограничение не касается беременных и кормящих женщин). Прием антибиотиков может давать заниженные показатели результатов анализа на содержание фолиевой кислоты в организме.

Взаимодействие витамина с другими веществами

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Различные вещества могут усиливать или тормозить действие витамина В9 (фото: phongchongungthu.com.vn)

При взаимодействии фолиевой кислоты с другими веществами в организме с лекарственными препаратами происходит либо усиление, либо подавление ее активности. Так, например, эстрогензаместительная терапия практически подавляет действие витамина В9. Разрушительно действует на него сочетание со спиртосодержащими препаратами, антиметаболическими и антигиперлипидемическими средствами.

Взаимодействие витамина В9 с некоторыми веществами

Рибофлавин (витамин В2) Разлагает витамин В9
Цинк Образует с витамином В9 нерастворимые комплексы и нарушает его всасывание
Витамин С Способствует сохранению в тканях витамина
Кортикостероиды Вымывают витамин В9 из тканей
Цианокобаламин (витамин В12) Усиливает действие витамина В9
Аспирин в высоких дозах Понижает уровень витамина
Сульфаниламиды Ухудшают всасывание витамина

Антагонистами витамина В9 выступают также барбитураты и противоэпилептические препараты, противотуберкулезные средства. Нарушают обмен фолиевой кислоты в тканях препараты для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Показания к применению витамина

Прежде всего, витамин В9 рекомендуется при подготовке к зачатию ребенка, во время беременности и кормления грудью, чтобы избежать риска нарушений внутриутробного развития малыша. Еще одно ключевое назначение витамина – различные виды анемии, заболевания крови и кроветворных органов.

Показанием для назначения фолиевой кислоты являются заболевания кишечника, болезни печени, нервные расстройства, отдельные виды дерматозов (псориаз, витилиго, экзема). Фолиевую кислоту рекомендуют в перименопаузальном периоде для облегчения состояния женщины.

Потребность в витамине В9 возрастает при следующих болезнях и состояниях:

  • стрессы;
  • продолжительные поносы;
  • продолжительно держащаяся высокая температура;
  • гемодиализ.

Дополнительный прием фолиевой кислоты обязательно рекомендуют после операций на желудке и кишечнике.

Витамин В9 – общая инструкция к применению и дозировки

Препараты витамина В9 (часто в их названии стоит просто фолиевая кислота) выпускаются в таблетках и порошках. Если врач не порекомендовал другую схему, обычно принимают 1 таблетку в день после еды или во время нее, желательно в первой половине дня.

Чаще всего в одной таблетке содержится 1 мг действующего вещества. Есть формы с 400 мкг фолиевой кислоты – это необходимая разовая доза для восполнения недостатка этого вещества в организме. Для профилактики анемии принимают 1, а для лечения – 3 мг в сутки. При подготовке к зачатию и в первом триместре беременности принимают 2 таблетки (800 мкг в сутки), при лактации – 300 мкг в сутки. Детям разрешено при необходимости принимать витамин В9 только с 3-летнего возраста по четвертинке таблетки в сутки.

Курс лечения обычно составляет 2 месяца, поддерживающая терапия длится по усмотрению врача еще 2-3 месяца.

Витамин В9 для кожи и лица

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Витамин В9 способствует регенерации клеток кожи и улучшает ее упругость (фото: kurortevro.ru)

Препараты с содержанием фолиевой кислоты активно применяются в дерматологии, поскольку способствуют быстрому делению клеток тканей кожи, благодаря чему ускоряются процессы заживления и восстановления. Есть некоторые данные о том, что фолиевая кислота может быть полезна стареющей коже за счет своих регенеративных свойств. Витамин В9 показал высокую эффективность в лечении ранних форм псориаза, способен значительно смягчить проявления витилиго.

Еще одно ценное для кожи качество витамина В9 – антиоксидантные свойства, активное участие в окислительно-восстановительных реакциях на клеточном уровне, способность влиять на восстановление ДНК клеток, поврежденных, например, ультрафиолетовым солнечным излучением. Фолиевую кислоту включают в средства, уменьшающие признаки фотостарения кожи. Есть некоторые данные о влиянии фолиевой кислоты на синтез аминокислот, нужных для восстановления коллагеновых волокон в дермальном слое кожи, что позволяет улучшить ее упругость.

Фолиевую кислоту рекомендуют принимать дополнительно при акне и угревой сыпи, поскольку ее комплексное воздействие на разные системы организма помогает значительно смягчить воспалительные процессы и ускорить заживление кожи, избежать проявления застойных пятен и нарушений пигментации. В лечении и профилактике выпадения волос хорошие результаты показал совместный прием витамина С и фолиевой кислоты.

Анализ на содержание витамина в организме

Исследование на уровень содержания витамина В9 в крови врач может порекомендовать для того, чтобы оценить его уровень при планировании беременности, чтобы разработать рекомендации по питанию, чтобы уточнить причины некоторых нарушений здоровья – таких как анемия, энтерит, гастрит, эзофагит и глоссит.

Сдавать кровь для анализа рекомендуется утром натощак, чтобы после завершающего приема пищи прошло не менее 8 часов, а пить воду можно без ограничений. За полчаса до сдачи анализа нельзя курить, желательно не напрягаться физически и эмоционально.

Референсным значением (нормой) считается показатель 7 –39,7 нмоль/л (или, в других единицах – 3,1–17,5 мг/л). Причиной превышения этих значений обычно становится передозировка препаратов с содержанием витамина В9, а слишком низкие значения могут говорить о недостатке витамина из-за преимущественного употребления пищи, прошедшей температурную кулинарную обработку, из-за плохого его усвоения или из-за повышенной потребности на фоне беременности, грудного вскармливания, гемодиализа или злокачественных новообразований.

Нормы концентрации витамина В9 в крови варьируют в зависимости от возраста, пола, методики исследования и других факторов, которые часто указываются в бланке лабораторного исследования или объясняются врачом.

Фолиевая кислота – залог здоровья беременной женщины и ее будущего малыша. О дополнительном приеме витамина В9 и выборе препаратов с его содержанием смотрите в видео ниже.

Витамин В9 (фолиевая кислота) впервые был добыт из шпината и вторым своим названием обязан именно ему. Ведь с латинского folium переводится как «лист». Его оптимальное количество в организме человека имеет огромное значение для роста всех клеток, а также их обновления.

Витамин В9 слишком уязвим перед высокими температурами, светом, процессом готовки пищи и является водорастворимым. Поэтому, чтобы добиться больше пользы для собственного здоровья и максимально сохранить его в продуктах питания, следует отдать предпочтение употреблению свежих фруктов и овощей, натуральных витаминных салатов. А вот от жарено-вареных вкусностей придется отказаться.

Значение для жизнедеятельности

В9 – витамин, призванный выполнять множество сложных функций в нашем организме, в их числе:

  • вырабатывание красных кровяных телец;

  • улучшение и нормализация составляющих крови;

  • способствование синтезу протеина;

  • обмен веществ;
  • участие в процессе синтеза нуклеиновых кислот;

  • повышение аппетита, обеспечение стабильной работы пищеварения;

  • поддержка в борьбе с вирусными инфекциями, имунные процессы;

  • предупреждение образования раковых клеток;

  • рост волос и ногтей;
  • стимулирование умственной деятельности;
  • процесс быстрого заживления тканей;
  • помощь при половом созревании подростков.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

В идеальном количестве витамин В9 (фолиевая кислота) помогает синтезу особых веществ, что способствует вырабатыванию гормона радости – серотонина, а еще клеток, призванных защищать нас от негативного действия стрессов, жизненных потрясений. Для повышения настроения необходимо частое употребление следующих продуктов: бананы, шоколад, чай, финики, апельсины, томаты, инжир.

Оптимальное количество в сутки

Если вы человек, заботящийся о собственном здоровье и самочувствии своих близких, необходимо учесть, что В9 – витамин, который послужит в этом деле отличным помощником. Даже обеспечивая его употребление в минимальном количестве, но ежедневно и, главное, регулярно, можно не волноваться о его дефиците.

Существует норма, которая позволяет установить оптимальную дозу – 200 мкг в сутки. Но есть категория людей, которым данный препарат особенно необходим. С целью профилактики и поддержки организма витамин В9 прописывается:

  • женщинам, способным родить и переживающим гормональные всплески (в частности во время беременности и в послеродовой период);

  • детям и подросткам в период полового созревания;

  • лицам, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях и переносят значительные нагрузки;

  • физически активным людям;

  • поклонникам загара.

Чтобы правильно сформировать рацион питания на сутки, нужно внимательно изучить содержание в продуктах В9. Витамин этот – путь к решению многих проблем. Но получить его в нужных пропорциях из пищи – задача непростая.

Дефицит витамина

Агрессия, раздражительность, подавленность – все эти состояния будут оставаться постоянными спутниками человека, испытывающего недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, его будут преследовать бессонница, вечная усталость, забывчивость, головные боли. А если ваш возраст перешагнул отметку в 40 лет, низкая кислотность желудочного сока приведет к утрате способности организма бороться с паразитами, выводить токсины, усваивать белки. Симптомы проявятся и визуально: бледность кожи, псориаз, снижение массы тела.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Итак, подытожим, к чему может привести ограниченное потребление В9? Витамин в дефиците – это чревато:
  • мегалобластической анемией;

  • психическими заболеваниями;

  • проблемами с желудком и кишечником;

  • задержкой полового созревания;

  • ранним приходом менопаузы у женщин;

  • кожными недугами;

  • стабильно плохим самочувствием.

Поэтому, взвесив все риски, первое и самое меньшее, что вы можете сделать для поддержания организма в тонусе – это насытить рацион темно-зелеными овощами и листьями салата. Иначе вмешиваться в ваши проблемы со здоровьем придется докторам.

Передозировка и избыток

Перенасыщение человеческого организма фолиевой кислотой – явление крайне редкое, но все-таки реальное. Произойти это может при употреблении медикаментозного варианта данного препарата в больших количествах. Достичь его избытка путем приема соответствующих продуктов питания никак не представляется возможным.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Основными симптомами передозировки В9 у людей любого возраста выступают расстройство пищеварительных процессов, проблемы со сном и заметная возбудимость центральной нервной системы.

Взаимосвязь с другими витаминами

Почему одновременно с фолиевой кислотой желательно принимать еще целый ряд важных веществ, в частности витамин В12? В9 без него не способен правильно усваиваться – вот ответ. Недостаток кобаламина действует на организм таким образом, что он становится не способным удерживать минералы. Отсюда и замедление деления клеток, а значит – торможение процессов развития и роста. Кроме того, В9 стремительно расходуется, когда наблюдается большое количество метионина, который находится в мясных продуктах и сыре. Поэтому желательно позаботиться о балансе всех полезных веществ.

Обратите внимание, что при наличии в определенном виде продукта одного представителя группы В можно утверждать, что там есть и другие. Витамины В6, В12, В9 в комплексе наделены чудесной способностью позитивно воздействовать на эмоциональное состояние человека, оказывая благотворное влияние на нервную систему.

Содержание В9 в продуктах питания

Кому стопроцентно не грозит недостаток фолиевой кислоты, так это приверженцам вегетарианской системы питания. Ведь их основная пища – свежая зелень и сырые овощи. Меньше повезло сторонникам консервации и блюд, приготовленных путем варки и жарки, придется пересматривать подход к выбору еды, иначе рано или поздно организм даст сбой.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Находится витамин В9 в продуктах очень многих. Однако первенство принадлежит богатым на данный элемент овощам, шпинату и салату. Разобраться конкретно, в каких продуктах витамин В9 пребывает в наибольшем количестве, нам поможет разделение на растительные и животные источники.

Источники растительного происхождения:

  • большинство овощей (морковь, свекла, капуста, огурцы, тыква);

  • фруктовое разнообразие (бананы, абрикосы, апельсины, дыни);

  • бобовые (горох, фасоль);

  • ореховые культуры (грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук);

  • семейство злаков (ячневая крупа, овсянка, гречка);

  • травы (одуванчик, мята, подорожник, крапива);

  • листья кустов и ягоды (шиповник, малина, смородина, береза, тысячелетник);

  • грибы (белые, шампиньоны, боровики).

Источники животного происхождения:

  • рыбная продукция (тунец, лосось);

  • мясная (курятина, баранина, говядина, свинина);

  • парное молоко и продукция из него (сыр, творог);

  • яйца.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

В действительности человеку нужно не так уж и много витамина В9. Необходимое его количество легко обеспечивать с помощью грамотного питания. Хотя, если для кого-то этого недостаточно, поможет прием синтетических витаминов группы В. Но все же натуральные продукты – решение более надежное.

Сохранение пользы

При организации рациона необходимо обратить внимание на то, что при обработке товаров высокой температурой можно потерять 90 процентов фолиевой кислоты. Если речь идет о вареных овощах и мясе, они утрачивают от 70 до 90 процентов полезного витамина. Если предпочитаете их жарить – будьте готовы к тому, что 95 процентов В9 исчезнет. Отварите овощи в кожуре – 50 процентов витамина убережете.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

И еще, чем дольше вы готовите пищу, тем скуднее становится она по содержанию витамина В9. Вывод напрашивается сам собой: употреблять продукты придется сырыми. Есть альтернатива – жарить или варить следует очень быстро, на сильном огне и при закрытой крышке.

Фолиевая кислота в жизни будущей мамы

Сегодня трудно встретить девушку, которая, планируя беременность, не была бы осведомлена об особой роли фолиевой кислоты в хорошем самочувствии матери и ребенка во время вынашивания и в послеродовой период. Принимая в необходимых пропорциях витамины группы В, женщина может поспособствовать правильному формированию плаценты, предотвратить дефицит железа и обеспечить устойчивость перед инфекционными недугами.

Будущая мама должна позаботиться о своевременном употреблении фолиевой кислоты по двум главным причинам: для собственного блага и для полноценного развития зарождающегося плода, во избежание патологий и преждевременных родов. Будет нелишним, если за несколько месяцев до зачатия ребенка курс приема витамина В9 пройдут оба супруга. Это поднимет шансы малыша родиться психически и физически здоровым.

Доза В9 при беременности

Мы уже оговаривали, что для полноценного функционирования всех систем организма взрослому человеку необходимо каждый день принимать 200 мкг витамина В9. Для беременных эта доза будет превышать указанную норму как минимум в два раза. В отдельных случаях доктор может увеличить ее в четыре раза. Такое бывает, если у пациентки наблюдается выраженный витаминный дефицит, рвотные приступы на разных стадиях беременности. Это же касается женщин, страдающих эпилепсией или сахарным диабетом.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Витамин в ампулах: назначение и действие

Кроме обеспечения себя в необходимых количествах витамином В9 с помощью употребления даров природы, сегодня существуют и другие способы. Это прием кислоты в жидком виде и в таблетках. Витамин В9 в ампулах предназначен, в основном, для тех, кто страдает фолиеводефицитной анемией или выпадением волос. Во втором случае данный препарат просто незаменим для женщин, которые мечтают о роскошной шевелюре. Более того, данное витаминное вещество очень эффективно при создании специальных витаминных комплексов, направленных на предотвращение выпадения волос. Для этого необходимо хорошо встряхнуть и разломать ампулу, добавить в любимый шампунь или бальзам.

Этот витамин смело можно назвать «зеленым» так как впервые его получить удалось из шпината. Он очень полезен для организма, так как именно от него зависит обновление крови. Однако, особую роль он играет для здоровья женщин. Так как при его участии проходит беременность и все важные процессы в организме женщины. Именно поэтому очень часто возникает вопрос: в каких продуктах содержится витамин В9?

Содержание

  • Где можно найти В9
  • Зачем нужен витамин В9
  • Нехватка/избыток витамина
  • Потребность в витамине В9
  • Как сохранить В9 в продуктах

Где можно найти В9

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Этот витамин достаточно неустойчив. Он разрушается под влиянием света и при термической обработке. Поэтому лучше всего употреблять продукты богатые витамином В9 в сыром виде. Также предпочтение стоит отдавать свежим продуктам, так как при длительном хранении количество В9 уменьшается.

Этот витамин содержится в самых различных группах продуктов. Но больше всего его содержится именно в шпинате. Если же вы не любите шпинат, то его можно заменить листьями салата, зеленью или же капустой. Также богаты на этот элементом листья таких растений, как:

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

  • Шиповник;
  • Черная смородина;
  • Малина;
  • Береза;
  • Одуванчик;
  • Подорожник;
  • Мята;
  • Крапива;
  • Душица.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Что же касается продуктов, то большое количество В9 содержится в таких овощах, как: свекла, огурец, лук порей.

Очень много витамина В9 и в злаках, а также гречневой крупе. Содержание витамина В9 в отрубях в два раза превышает необходимую дневную норму.

Фрукты наиболее богатые на этот витамин – бананы, абрикосы, дыни, персики.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

В продуктах животного происхождения специалисты также отмечают достаточно большой уровень витамина В9. Наибольшее его количество содержат такие продукты:

  • Свинина;
  • Говядина;
  • Баранина;
  • Свиные субпродукты;
  • Мясо птицы;
  • Сыр;
  • Кисломолочные продукты;
  • Рыба.

Однако витамин В9 интересен еще и тем, что организм способен сам его синтезировать в кишечнике, однако, этого количества мало для удовлетворения суточной потребности.

Зачем нужен витамин В9

Недооценивать роль этого витамина в организме человека глупо, так как именно он отвечает за производство красных кровяных телец. Главная функция В9 в организме заключается в доставке углерода необходимого для прохождения реакции в ходе которой образуется железо. Именно из-за недостатка этого элемента может возникнуть такое заболевание, как анемия.

В9 позволяет поддерживать нормальный уровень жиров и углеводов. Он отвечает за здоровье желудочно-кишечного тракта и развитие клеток.

Витамин В9 помогает бороться с низкой кислотностью желудка, поэтому очень важно увеличить его присутствие в организме после 40 лет.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

Также он способствует выработке серотонина и восстановлению нервных клеток. Он участвует в выработке специальных гормонов, которые защищают организм от стресса. Многие люди страдающие нехваткой витамина В9 склонны к нервозам и депрессиям.

Нехватка/избыток витамина

Знание того в каких продуктах содержится витамин В9 позволяет избежать его дефицита в организме, так как его нехватка может нанести вред здоровью. В первую очередь страдает нервная система. Если в организме не хватает витамина В9 – могут возникать такие неприятные явления, как стрессы, нервозы, бессонница, депрессия.

Особенно важно следить за уровнем витамина В9 во время беременности. Это связано с тем, что этот витамин обеспечивает нормальное развитие плода. Он влияет в первую очередь на развитие нервной системы ребенка. Его недостаток может вызвать различные отклонения и задержки развития.  Также недостаток этого витамина может вызвать роды раньше срока или же повреждение оболочки вокруг плода.

Особая роль витамина В9 для организма. Продукты с его содержанием

В9 помогает нормализовать гормональные процессы в организме женщины. Особенно важно употреблять его в достаточном количестве в период полового созревания или же менопаузы.

Потребность в витамине В9

В сутки организму нужен сравнительно небольшой объем этого витамина, около – 200 мкг. Но поступать это вещество в организм должно регулярно.

Во время беременности и кормления грудью суточную дозу витамина нужно увеличить вдвое.

Витамин В9 плохо усваивается, если в организме не хватает другого витамина группы В12. Эти элементы влияют друг на друга, поэтому очень важно следить за их уровнем.

Те люди, которые перешли на вегетарианство практически не нуждаются в дополнительном повышении уровня В9. Это связано с тем, что они употребляют в пищу много овощей в свежем виде.

Как сохранить В9 в продуктах

Сохранить вещество достаточно сложно, это связано в первую очередь с его особенностями. Готовить те продукты в которых содержится витамин В9 нужно под закрытой крышкой или употреблять их в свежем виде. Лучше всего если продукт перед употреблением не будет долго храниться, так как витамин В9 со временем разрушается под воздействием солнечного света и воздуха. Для повышения уровня витамина В9 нужно употреблять парное молоко, однако, к сожалению, в пастеризованном молоке его немного.

  • Содержание витамина В6 в продуктах
  • В каких продуктах больше всего полезных углеводов
  • В каких продуктах больше витамина С

Оценка 3.9 проголосовавших: 13
ПОДЕЛИТЬСЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here